Общественная палата согласилась с заявлением столичных ТСЖ о том, что необходимо законодательно вводить плату за капитальных ремонт. В открытых письмах представители ТСЖ заявили, в случае и дальнейшей отсутствии оплаты, Москву может настичь коммунальный коллапс. При этом вопрос необходимо обсуждать со специалистами, приняв все меры для того, чтобы не пострадала часть населения, пользующаяся льготами. Плата за капитальный ремонт предусмотрена федеральным законодательством.
На заседании было отмечено, что столица осталась практически единственным субъектом Российской Федерации, где плата за проведение капитального ремонта не введена. В большинстве регионов собственники каждый месяц переводят (или будут переводить с января 2015 года) отчисления в фонд капитального ремонта, который и станет гарантией того, что все жилье в городе будет приведено в порядок.
В настоящее время капитальный ремонт финансируется из бюджета, однако это не может покрыть весь требуемый объем. «Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет», — отметил глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степан Орлов.
Окончательное решение о введении системы платежей будет принимать правительство Москвы. 25 ноября состоится заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. На ней планируется обсудить данную проблему. Необходимо обсуждение целого ряда вопросов: в частности, размер ежемесячного платежа и меры социальной защиты. «Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», — подчеркнул Орлов.
Депутат Госдумы РФ Елена Николаева поддержала эту позицию, отметив, что Москва не имеет права ошибиться в этом вопросе. «Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих, город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих», — отметила она.
К тому же актуальным вопросом остается качество и сроки выполнения работ. Депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов заявил, что необходимо рассматривать не готовность участвовать москвичей, а то, как будут проводиться работы. «Люди готовы платить за качественный ремонт в своих домах. Но их волнует неопределенность: мы заплатим, но когда мы получим результат?», — подчеркнул он.
Эксперты рассмотрят вопросы сроков проведения ремонтных работ, их перечень, контроль качества и размер оплаты и доложат об этом в Общественную палату Москвы и Мосгордуму.
Источник:cao.mos.ru