19 января 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел детскую поликлинику № 131 в районе Раменки Западного административного округа.
«В Москве с каждым годом количество детей всё увеличивается. Конечно, Правительству Москвы нужно уделять всё больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое, по сути дела, является передовым в этой работе», — отметил Сергей Собянин.
По словам Мэра Москвы, сегодня детские и взрослые поликлиники имеют качественно новые возможности для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. В поликлиниках оказывается значительная часть медицинской помощи, которую ранее можно было получить в стационарах.
В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в период с 2011 по 2013 год в ДГП № 131 проведён ремонт на сумму 23,6 миллиона рублей, в ходе которого были заменены окна, отремонтированы фасад, кровля, кабинеты врачей-специалистов, холлы, а также благоустроена прилегающая территория.
«Мы провели большую работу по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи. Я имею в виду и филиальную систему, и такие крупные амбулаторно-диагностические центры. Была внедрена система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей», — подчеркнул мэр Сергей Собянин.
Мощность детской городской поликлиники № 131после ремонта и переоснащения составляет сегодня 1600 посещений в смену. В ходе реорганизации на ее базе было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, включающее головную поликлинику и четыре филиала.
Для поликлиники закуплено 25 единиц современного лабораторно-диагностического оборудования на общую сумму 31,2 миллиона рублей, в том числе четыре автоматических гематологических анализатора, четыре электрокардиографа, шесть аппаратов УЗИ, две лор-установки, рабочее место офтальмолога и офтальмологический комплекс, электроэнцефалограф, система отоакустической эмиссии, аппарат для спирометрии и пульсоксиметрии, неврополиграф и два паровых стерилизатора.В поликлинике внедрена электронная запись пациентов в системе ЕМИАС.
«Возможность работы в системе ЕМИАС означает, что, во-первых, родители могут спланировать время своего визита, выбрать врача в любом из наших филиалов и в головном учреждении, записаться, соответственно, предварительно», — подчеркнула главврач ДГП № 131 Элина Зайцева.
Количество прикреплённого населения — 55 210 детей и подростков до 18 лет, проживающих в районах Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Проспект Вернадского и Раменки.За 2014 год поликлинику посетили 972 885 человек. В составе поликлиники — 30 отделений. Приём ведут врачи 15 специальностей. Функционирует дневной стационар. Электронная очередь позволяет сегодня записаться к большинству врачей-специалистов за три — пять дней, а к терапевту — за один — два дня.
Профили оказываемой медицинской помощи — педиатрия, детская хирургия, оториноларингология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, пульмонология, аллергология-иммунология, гастроэнтерология, нефрология, детская гинекология, урология и андрология, кардиология, эндокринология, физиотерапия.
В структуре поликлиники находятся также центр здоровья, астма-школа, школа сахарного диабета (с курсами контроля веса), центр детской и подростковой андрологии, а также отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Кроме того, в ДГП имеется современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и клинико-диагностическая лаборатория. В кабинетах врачей установлено 215 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Также имеется оборудование для проведения видеоконференций.
За успехи в повышении качества медицинской помощи детям в 2014 году ДГП № 131 стала победителем московского фестиваля «Формула жизни» в номинации «Детская поликлиника года».
В результате модернизации у нас появилась более ранняя диагностика, более точная, мы сократили количество посещений пациентов к врачам, то есть они в один день могут получить консультацию, и тут же доктор при необходимости выполняет исследование и даже даёт рекомендации», — уточнила Элина Зайцева.
Уникальным структурным подразделением ДГП № 131 является центр восстановительного лечения детей до трёх лет. В настоящее время в нём наблюдаются и получают медицинскую помощь более 350 детей с перинатальной патологией (недоношенные и маловесные дети, дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями). Проведение полного курса восстановительного лечения осуществляется амбулаторно и не требует госпитализации. Развитие службы восстановительного лечения недоношенных детей является одним из приоритетов московского здравоохранения.
По стандартам Всероссийской организации здравоохранения, выхаживание новорождённых детей весом от 500 граммов требует применения самых современных технологий на всех этапах лечения, начиная с роддома и заканчивая районной поликлиникой.
«Это сейчас очень важно — выхаживание детей, потому что перешли на новые стандарты работы — от 500 граммов. И это уже совсем другие задачи перед медициной», — уверен Сергей Собянин.
Источник: cao.mos.ru