Основное событие заседания – заслушивание докладов руководителей медицинских учреждений района Хамовники, территориального центра социального обслуживания и отдела Министерства внутренних дел РФ района Хамовники. Заслушивания проводились во исполнение Закона города Москвы №39 от 01 августа 2012 года.
Заседание открыл глава муниципального округа Хамовники Д.Н. Башаров сообщением о том, что зам. главы управы района Хамовники Ю.П.Панов покидает район в связи с переходом на новое место работы. «Юрия Петровича мы знаем с 2006 года, как руководителя досугового клуба, как депутата, как руководителя муниципалитета, и, наконец, как заместителя главы управы. Примите искренние слова благодарности за совместный труд. Вместе удалось сделать многое.» – обратился к Панову Ю.П. Дмитрий Николаевич. Депутаты пожелали удачи, благополучия и достижений Панову Ю.П. на новом месте работы.
Первым заслушали доклад начальника ОМВД района Хамовники А.В. Школкина, который рассказал о работе отдела в 2013 году, о тенденциях, проблемах и обстановке в целом. Ранее мы публиковали интервью с Алексеем Васильевичем, в ходе которого данные вопросы подробно обсуждались. Сегодня отчетливо прослеживается тенденция к снижению количеству преступлений в районе Хамовники, при увеличении процента их раскрываемости.
В завершение доклада, Школкину А.В. задали вопросы. Депутат Попова Э.С. уточнила о работе, проводимой полицией в отношении нелегальных мигрантов и бесхозных автотранспортных средств. В ходе ответов, Школкин А.В. напомнил, что в настоящее время состав статьи 322 прим 1 УК РФ расширен – если раньше за незаконную регистрацию нес ответственность только нелегальный мигрант, то сейчас к ответственности привлекается и собственник жилплощади, с ведома которого была осуществлена незаконная регистрация. Арендодателям жилых площадей района Хамовники необходимо на это обратить внимание. Вдобавок, поддержка нелегальной миграции опасна и с медицинской точки зрения – у мигрантов фиксировались случаи заболевания туберкулезом и корью.
Депутат Гущина Н.В. задала вопрос о действиях, которые может предпринять полиция против нелегальной перепланировки, в результате которой страдает жилплощадь собственников соседних помещений. Депутат Павлова Т.Л. запросила статистику правонарушений несовершеннолетними в районе Хамовники. Башаров Д.Н. высказал предложение по патрулированию улиц, чтобы экипажи ППС заезжали и во дворы, проверяли детские и спортивные площадки на предмет распития спиртного.
Присутствующие на заседании Совета депутатов жители также задали вопросы Школкину А.В. Жительница дома по адресу: Саввинская наб., д. 3 пожаловалась на попытки мошенников выяснить по телефону личную информацию, составляющую банковскую тайну, причем попытки эти предпринимаются преимущественно против пожилых людей. Как мы знаем, такой вид мошенничества сегодня распространен по всей стране, необходимо быть бдительными не только пожилым людям, но и гражданам всех возрастов. Кроме того, жители подтвердили ранее полученную нами информацию от Школкина А.В. о том, что участковые уполномоченные недостаточно известны среди жителей – некоторые заявили, что давно не видели своего участкового. Глава управы С.Н. Носков и глава муниципального округа Д.Н. Башаров предложили ОМВД района любую посильную помощь в увеличении информирования населения о работе участковых уполномоченных. Напомним, актуальный на февраль 2014 года список участковых уполномоченных ОМВД района Хамовники с указанием их рабочих мобильных телефонов размещен на нашем сайте.
Работу ОМВД района Хамовники депутаты признали удовлетворительной.
Руководителя Территориального Центра социальных услуг «Таганский» И.Н. Дмитриеву и заведующую филиалом Хамовники данного центра Н.А. Абумову, депутаты заслушали после выступления начальника ОМВД района.
Ирина Николаевна рассказала о задачах и целях Центра, о программах и проводимых мероприятиях, а также о людях, которые получают социальную помощь. В нашей недавней беседе с Абумовой Н.А. были раскрыты основные тезисы данного доклада.
Башаров Д.Н поблагодарил выступивших за подробный рассказ о деятельности ТЦСО и задал вопрос о платных и бесплатных услугах Центра. Абумова Н.А. ответила, что все услуги в основном касаются быта, а пользуются ими одинокие жители и жители с детьми-инвалидами.
Депутаты Павлова Т.Л. задала серию вопросов о праздновании 90, 95 и 100-летия жителей района, о сроках получения материальной помощи, о курсах компьютерной грамотности, которые могут посещать клиенты центра. После беседы, Павлова Т.Л. высказала теплые слова в адрес коллектива ТЦСО, а заведующая Центром Абумова Н.А. предложила депутатам обращаться с возможными проблемами жителей оперативно и напрямую, потому что все заинтересованы в их быстром разрешении.
В общем и целом работу ТЦСО «Таганский» филиал района Хамовники депутаты оценили удовлетворительно.
Доклад главного врача ГБУЗ ГП №68 ДЗМ К.Э. Соболева и его заместителя Литвиновой Н.А. был заслушан депутатами и жителями с особым вниманием. Городская поликлиника №68 – это созданный Департаментом здравоохранения г. Москвы амбулаторно-поликлинический центр с пятью филиалами-поликлиниками, которые расположены в трех районах, включая Хамовники, и обслуживают 146 тысяч человек. Благодаря проведенной в 2013 году реорганизации, ГП №68 может оказывать такие услуги медпомощи, которые ранее в рамках городских поликлиник не предоставлялись. Появились врачи новых специальностей, доступность медпомощи стала выше. Было запущено новое оборудование – компьютерные томографы, магнито-резонансные томограмы, мамографы, рентген-установки, УЗИ-аппараты, другое оборудование. В 2013 году ГП №68 провела 3062 исследования КТ/МРТ. Департамент здравоохранения г. Москвы внедрил единую информационную систему, которая позволяет централизованно записывать пациентов к врачам по всем пяти филиалам, а пациенты имеют возможность записи, минуя регистратуру. В 2014 году ожидается внедрение электронной медкарты и электронных рецептов. В ходе доклада Литвинова Н.А. поделилась и другими планами амбулаторно-поликлинического центра на 2014 год, полную версию доклада можно просмотреть в разделе «Видео заседаний». Презентация к докладу доступна по ссылке.
Депутат Спивак Г.А. уточнил, входит ли исследования КТ и МРТ в полис ОМС. Соболев К.Э. ответил, что такие исследования можно получить бесплатно в рамках полиса, если они проводятся методом без контрастирования. Максимальная очередь ожидания исследования – не более 7-8 дней. Соболев К.Э. рассказал о внедрении платных услуг ГП №68, о приходе новых кадров, в том числе и из московских медицинских ВУЗов. С ГКБ №61 осуществляется координация, если есть показания к плановой госпитализации – она будет выполнена.
Депутаты подняли волнующий жителей вопрос реорганизации работы поликлиники №56, попросив прокомментировать слухи о закрытии поликлиники. Соболев К.Э. сразу опроверг данные слухи, сообщив, что поликлиника будет функционировать и дальше, ни о каком закрытии ее речи не идет. Однако к работе данной поликлиники действительно есть нарекания, в том числе и с участковыми терапевтами, и проблемы эти появились не сегодня, и даже не вчера. Предыдущий заведующий поликлиники №56 ушел в связи с критикой, однако замена ему уже найдена, новый квалифицированный заведующий проходит утверждение в Департаменте здравоохранения г. Москвы. Проблема с участковыми врачами в указанной поликлинике стоит наиболее остро в сравнении с другими филиалами. Активное сотрудничество с тремя медицинскими институтами, с поликлиническими кафедрами, уже дало возможность привлечь пять молодых участковых врачей в ГП №68. Соболев К. Э. выразил уверенность, что проблема с участковыми терапевтами в поликлинике №56 будет в ближайшее время решена.
Башаров Д.Н. предложил провести в ближайшее время встречу Соболева К.Э. и жителей, пользующихся медицинской помощью поликлиники №56. Соответствующий анонс будет заблаговременно размещен на сайте муниципального округа Хамовники.
В целом работу амбулаторно-поликлинического центра депутаты признали удовлетворительной.
Завершило серию докладов выступление представителя амбулаторного центра детской городской поликлиники №38. Депутаты узнали о произошедших изменениях, о поставленных задачах, которые оказались схожими с задачами ГП №68. Укомплектованность штатом детской поликлиники доходит до 90%. В 2013 году была изменена система оплаты труда, в результате чего вырос доход сотрудников. Прием по предварительной записи ведется через систему ЕМИАС, поликлиникой оказываются услуги медпомощи I и II уровня. Время ожидания в очереди на услугу I уровня составляет от одного до пяти дней, II уровня – от трех до одиннадцати дней.
Из запланированных мероприятий на 2014 год было отмечено открытие многофункционального дневного стационара, организацию работы по внедрению медпомощи по специальности реабилитология, а также внедрение платных услуг.
Депутат Павлова Т.Л. задала вопрос о выявленных случаях туберкулеза открытой формы у учеников школ района Хамовники. В прошлом году был выявлен один такой случай, диагноз был поставлен в очень короткий срок, что позволило оперативно предпринять все необходимые меры.
Спивак Г.А. отметил амбулаторный центр, как пример хорошей организации работы и взаимодействия с другими учреждениями района. Депутат Мельников А.Н. убедился, что новое оборудование в центр поступает и функционирует.
Депутаты признали работу представителя амбулаторного центра детской городской поликлиники №38 удовлетворительной.
В завершении заседания Совета депутатов были рассмотрены вопросы, которые обсуждались на заседаниях социальной комиссии, комиссии по ЖКХ и комиссии по градостроительному регулированию. Материалы о работе комиссий мы публиковали ранее (1, 2).
Подробный фоторепортаж можно посмотреть по ссылке