Новости

Заседание Совета депутатов 20.03.2014

Основной вопрос повестки заседания – заслушивание отчета главы управы района Хамовники С.Н. Носкова о результатах деятельности за 2013 год. Данное заслушивание осуществляется в рамках Закона города Москвы №39 от 1 августа 2012 года.

Сергей Николаевич сообщил, что повышение качества жизни москвичей является основной задачей Правительства Москвы, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Все, что было сделано в 2013 году и запланировано на 2014 год, направлено исключительно на решение данной задачи.

Одно из важнейших направлений деятельности районных властей – благоустройство Хамовников. В прошлом году капитальному ремонту было подвергнуто 15 дворовых территорий, закончены проектные работы по благоустройству пешеходной зоны, проходящей от площади Гагарина до площади Европы. Благоустройство касается не только дворов многоквартирных домов, но и территорий образовательных учреждений – в 2013 году отремонтировано семь таких территорий. В рамках реализации Постановления Правительства Москвы №484-ПП, было организовано 750 парковочных мест, отремонтировано пять дворов и две спортивные площадки. Также, было отремонтировано 8 квартир отдельных категорий граждан.
34 фасада домов и 225 подъездов были обновлены в 2013 году. В нынешнем году работы будут продолжены.

Сергей Николаевич отметил высокую инвестиционную привлекательность района Хамовники – в прошлом году введено в эксплуатацию пять объектов общей площадью 103 тыс. кв. м. Однако все строительные работы, которые затрагивают интересы жителей, осуществляются с обязательными публичными слушаниями. В 2013 году было проведено 28 таких слушаний, мнение жителей во всех случаях являлось приоритетным.

В рамках Постановления Правительства Москвы №614-ПП было демонтировано 13 объектов самовольного строительства, а 28 объектов находятся в настоящее время на контроле. Часть доклада Носкова С.Н. было посвящено сети потребительского рынка Хамовников – в районе функционируют 362 объекта розничной торговли, 224 объекта мелкорозничной сети, 170 объектов бытового обслуживания, 195 – общественного питания и один рынок. Кроме того, с 4 апреля 2014 года возобновит свою работу ярмарка выходного дня, которая, по мнению многих, является одной из лучших в городе.

Носков С.Н. отметил положительную роль Молодежного Совета района Хамовники в участии в работе с молодежью района.
Большое значение для управы является обратная связь с жителями. В 2013 году было зарегистрировано 5169 обращений в управу, что в полтора раза превышает показатель за 2012 год. Все обращения были рассмотрены.

Ежемесячно проводятся встречи с населением, ведется разъяснительная работа, решаются конфликтные ситуации, работают согласительные комиссии.
Депутаты поблагодарили Сергея Николаевича за подробный доклад и задали ряд вопросов по сфере ЖКХ, по количеству дошкольных учреждений в районе для детей до 2х лет, по разнице между количеством зарегистрированных и реально проживающих жителей.
На вопрос депутата Мельникова А.Н. о средствах, перечисляемых городом в район с платных парковок, Носков С.Н. ответил, что за 2013 год было перечислено около 15 миллионов рублей, а за первый квартал 2014 года ожидается перечисление 30-38 миллионов рублей. Сергей Николаевич добавил, что многие жители пересмотрели свое отношение к платным парковкам в положительную сторону. Первоочередные вопросы, которые закрываются данными средствами, это реализация программы благоустройства 1/3 района (33 двора и проезды), которую приняли депутаты на заседании перед Новым годом.

Присутствующие на заседании жители также задали свои вопросы главе управы. Один из вопросов касался некачественной уборки территорий. Сергей Николаевич сообщил, что с 1 января 2014 года в районе поменялись эксплуатирующие организации, и к ним есть нарекания. На сегодня уже принято решение отказаться от услуг компании «РЕМТЕХСТРОЙ» – контракт будет расторгнут в одностороннем порядке, после чего будет проведен новый конкурс.
Глава муниципального округа Хамовники Д.Н. Башаров обратился от имени Совета депутатов с инициативой жителей квартала «Усачева-29» о сохранении застройки и о выделении средств на ремонт данных домов. Носков С.Н. пообещал поддержать инициативу, так как квартал признан памятником конструктивизма. Однако проект реконструкции в настоящее время только разрабатывается.

Депутат Соболев К.Э. задал вопрос о парковках у поликлиник района – не везде есть возможность осуществить посадку-высадку пациентов из автомобиля без нарушения правил дорожного движения. Кроме того, автотранспорт, закрепленный за поликлиниками, вынужден работать на общих основаниях в части оплаты парковки. Носков С.Н. согласился с наличием проблемы и добавил, что она касается всех социально-значимых учреждений, и обсуждается сейчас в Правительстве Москвы. Ожидается, что она будет решена до конца текущего года.
Депутаты единогласно поддержали предложение Башарова Д.Н. признать доклад Носкова С.Н. удовлетворительным. Глава управы поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу и ощутимую помощь.

Следующие два вопроса повестки подробно рассматривались на заседании социальной комиссии 19 марта. Один из них был посвящен изменению Устава муниципального округа Хамовники – 13 марта состоялись публичные слушания, по результатам которых была принята резолюция поддержать изменения Устава. Второй касался изменения бюжджета муниципального округа. Оба пункта повестки были поддержаны единогласно.

План мероприятий на 2-й квартал 2014 года по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе депутаты также поддержали, заслушав представителя управы и отметив, что все пожелания депутатов были учтены.

Развитие велосипедной сети в Хамовниках также обсудили депутаты. В 2014 году предлагается организовать велодорожки внутри Бульварного кольца, отдав под эти цели полосу для платной парковки. С одной стороны, сокращение парковочных мест может привести к снижению поступлений средств, собираемых с платных парковок, и к неудобствам для жителей внутренней стороны Гоголевского бульвара. С другой стороны, положительный европейский опыт необходимо внедрять в Москве, кроме того, велосипед является отличным профилактическим средством от болезней сердца, сообщил депутат Соболев К.Э. При трех воздержавшихся депутатах предложение было принято.

Генеральный директор ОАО «ТД Усачевский» (Усачевский рынок) Сакуров К.C. выступил перед депутатами с просьбой о смене статуса объекта с розничного рынка на торговый дом. Сакуров К.С. заявил, что в текущих условиях выживание рынка под вопросом, так как продавцам тяжело конкурировать с расположенными рядом сетевыми магазинами. Рынок законодательно связан требованием о предоставлении площадей в аренду конечным продавцам товара, что по мнению руководства рынка негативно сказывается на эффективности менеджмента площадей.
Депутаты отметили историческую значимость Усачевского рынка, напомнили основную задачу руководства рынка – организовать торговлю и привлечь людей. Необходимость в изменении статуса рынка не очевидна, поэтому депутаты предложили Сакурову К.С. рассмотреть его просьбу в рамках работы профильных комиссий, с выходом на место, а в настоящее время признать изменение статуса рынка нецелесообразным.

Девять ограждающих устройств были согласованы в ходе рассмотрения вопроса об установке шлагбаумов:

  • – Ул. Россолимо, д. 6/25;
  • – Зубовский б-р, д. 16/20;
  • – Плотников пер., д. 3;
  • – Ул. Пречистенка, д. 32;
  • – Хользунова пер., д. 6;
  • – Плотников пер., д. 10 и Гагаринский пер., д. 28;
  • – Несвижский пер., д. 12 к1;
  • – Несвижский пер., д. 14;
  • – Ул. Плющиха, д. 58.

В завершении заседания обсудили вопросы поощрения депутатов за 1 квартал 2014 года по результатам работы.

Подробный фоторепортаж можно посмотреть по ссылке