Прокуратура информирует

Соблюдение жилищного законодательства

Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы в связи с обращением  жителей района и управы района Хамовники г. Москвы проведена проверка по адресу: г. Москва, Смоленский бульвар, д. 15, кв. 43, жилая площадь составляет 90,5 кв.м, по факту нарушения жилищного законодательства собственником квартиры № 43 в связи с организацией в данной квартире гостиницы (хостела).
Сособственник квартиры № 43 и ИП заключили договор аренды жилого помещения от  08.12.2014. В соответствии с  п. 1.2 договора жилое помещение будет использоваться для проживания сотрудников, приезжающих на обучение, сдача в поднаем койко-места или комнаты в жилом помещении.  Пунктом 2 договора установлено, что арендодатель имеет право посещать объект с целью его периодического осмотра в любой момент срока действия договора.  Таким образом, собственник квартиры № 43 изначально знал, что данный договор найма заключен не для проживания в квартире ИП, а для организации проживания в ней сторонних лиц.Проверкой, проведенной межрайонной прокуратурой, установлено, что данная квартира является жилой, в нежилой фонд не переведена. Квартира входа, изолированного от жилой части здания, не имеется. В используемом помещении оборудовано 22 койко-места,  имеется 1 туалет, 1 ванная комната. 

Таким образом, действуя в нарушение требований действующего законодательства,  с ведома собственником квартиры № 43 в жилых помещениях по вышеуказанному адресу незаконно организована гостиница.
Собственник квартиры № 43., обладая информацией о нарушении со стороны нанимателя ИП действующего законодательства, а именно: организации гостиницы в жилой квартире, какие-либо меры по пресечению неправомерных действий не принимает, в результате чего, на протяжении длительного времени нарушаются требования ч. 2 ст. 1, ч. 2, ст.17 Жилищного кодекса Российской Федерации 
Вопреки изложенному при полном заселении в проверяемом хостеле может проживать 22 человека.
Действующим законодательством к организации гостиничного бизнеса предъявляется ряд технических и иных требований, в том числе и по антитеррористической защищенности (миграционное законодательство, законодательство о пожарной безопасности  и т.д.), которые в данном случае нарушаются.
Права жителей данного дома и иных лиц (в части антитеррористической защищенности) также не соблюдены.
В связи с чем межрайонным прокурором в Симоновский районный суд  г. Москвы подано исковое заявление о признать бездействие ответчика собственника квартиры № 43 по устранению нарушений порядка использования жилого помещения (квартиры), принадлежащего ему на праве собственности и расположенной по адресу: г. Москва, Смоленский б-р, д. 15, кв. 43, незаконным и об обязать ответчика собственника квартиры № 43 незамедлительно устранить нарушения действующего законодательства путем устранения незаконно организованной гостиницы в квартире и использовать принадлежащее ему жилое помещение по назначению.
В 2016 году Симоновским районным судом г. Москвы вынесено решение о признании бездействия ответчика собственника квартиры № 43 по устранению нарушений порядка использования жилого помещения (квартиры), принадлежащего ему на праве собственности и расположенной по адресу: г. Москва, Смоленский б-р, д. 15, кв. 43, незаконным и об обязании ответчика собственника квартиры № 43 незамедлительно устранить нарушения действующего законодательства путем устранения незаконно организованной гостиницы в квартире и использовать принадлежащее ему жилое помещение по назначению.
Исполнение решения контролируется прокуратурой.
 
 
Старший помощник Хамовнического  межрайонного прокурора г. Москвы                         Е.В. Степанова