Новости

Москву-реку полностью очистят от дебаркадеров

Министерство транспорта готовит изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, уточняющие понятие «судно», в связи с которыми дебаркадеры потеряют этот статус. Об этом 18 апреля сообщила газета «Известия».
Столичные власти рассчитывают, что это позволит оперативно демонтировать и переместить дебаркадеры: работы планируется начать до конца этого года. Между тем эксперты полагают, что ликвидация плавучих ресторанов и гостиниц сильно ударит по среднему и малому бизнесу. Вместо этого дебаркадеры можно было бы облагородить, предъявив к ним единые жесткие требования по аналогии с критериями размещения вывесок в столице.
Как уточнили в Министерстве транспорта, ведомство работает над законопроектом о внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта, после чего поправки будут отправлены на рассмотрение в Госдуму. Если парламент примет законопроект, дебаркадеры потеряют статус судна, и, как рассчитывают в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно – транспортной инфраструктуры, это даст возможность их оперативно ликвидировать.
«Мы не понимаем пока, что это за объекты, многие из них уже не судна, а бетонная коробка какая-то, которая стоит на дне Москвы-реки, – отметил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
По его словам, город уже «технически готовится» к демонтажу и перемещению дебаркадеров, на это также «запланированы средства из бюджета». Московские власти рассчитывают, что изменения в федеральное законодательство будут приняты в течение двух месяцев и уже в 2014 году удастся начать работу по демонтажу дебаркадеров. Однако в Министерстве транспорта затруднились дать прогноз по срокам окончания работы над документом.
 
Источник: cao.mos.ru