Новости

Исторический фестиваль “Времена и эпохи” перенесет москвичей в начало ХХ века

Четвертый международный исторический фестиваль “Времена и эпохи” пройдет в Москве 7 и 8 июня и перенесет москвичей в начало ХХ века, эпоху революций, Первой Мировой Войны и расцвета русской культуры.

В музее-заповеднике “Коломенское” 7 и 8 июня пройдет международный исторический фестиваль “Времена и эпохи 1914/2014”. Здесь можно будет перенестись в прошлое, посетив шесть различных площадок.

“Мы предоставляем возможность побывать на каждой из шести больших исторических площадок – “Аристократия”, “Пролетариат”, “Город”, “Деревня”, “Ярмарка” и “Великая Война”, – сообщают организаторы.

Аристократия

Здесь будет воссоздана атмосфера жизни высшего общества “серебряного века”. На зеленой траве несколько “благородных” семейств устроили летний пикник, звучат ненавязчивая игра приглашенных музыкантов струнного оркестр. К развлечениям богатого сословия – играм в петанк, крокет, серсо, бадминтон.

Свои развлечения есть и для дам: модные дефиле от ателье “Машинка времени” – наряды начала ХХ века, исполненные в точном соответствии своим прототипам. Мужчин ждет демонстрация приемов традиционной “сокольской гимнастики” в исполнении профессиональных спортсменов и лучный тир.

Город

Москвичам и гостям столицы продемонстрируют достижения науки начала ХХ века, и прежде всего – синематограф и телеграф. В специальном шатре зрители наблюдают оригинальные “движущиеся картины” – черно-белые ленты длительностью 15-20 минут под аккомпанемент тапера.

В отделении почты все желающие ознакомятся с телеграфным аппаратом и смогут внести в специальный журнал короткое сообщение, которое оперативно “телеграфируется” в интернет. Любознательных гостей ждут иллюзионисты, показывающие “чудеса электричества” знаменитого Николы Теслы.

Пылят по фестивальным улицам колеса конных экипажей, завозя гостей на выставку ретро-автомобилей, чтобы увидеть легендарную модель “Форд-Т”. Зрители могут посмотреть на выступление суфражисток, развлечь себя шоу и музыкальными зарисовками профессиональных джаз-бендов.

Желающие пробуют себя в изготовлении бумажных цветов и модных шляпок. Будет проводиться и вербовка добровольцев. Все желающие проверяются на пригодность к службе — вскоре предстоит обучение азам военного дела. Ну а отметить проводы в армию можно в настоящем трактире.

Деревня

Перед гостями воссоздадут простую жизнь российского села начала XX века. Здесь возведен настоящий хутор из хат-мазанок, со скотным двором, ремесленными мастерскими и сараями. Жители занимаются каждодневными делами – чешут лен, прядут, ткут, готовят еду, поют песни о нелегкой женской доле.

Современные жители мегаполисов могут покормить и погладить домашних животных – коров, овец и коз. Стучит молотом кузнец, скрипит деревянным кругом мастер-горшечник. Пильщики демонстрируют, как распускают бревна на доски, а мастерицы обучают технологиям плетения кружева.

Наполняют сельские улицы и ходоки с тощими котомками, и деловитые мастеровые, перебрасывающиеся шутками с молодицами в ярких платках. Песни цыган и народных коллективов, монотонное пение работающих крестьян, смешные сценки уличных театров знакомят гостей с культурным наследием простого народа.

Можно будет почувствовать себя подмастерьем ремесленника – попробовать изготовить своими руками нехитрые музыкальные инструменты, вполне пригодную в быту деревянную посуду, кукол из подручных материалов и глиняных игрушек, сплести лапти. А за ярмарочные деньги можно приобрести леденцы, бублики и кулебяки.

Пролетариат

Суровые будни и нехитрый быт городских рабочих, наполненный незамысловатыми песнями, простыми радостями, дешевой едой и выпивкой. Честные мастеровые трудятся на фабричном оборудовании начала века, предлагая сделать брелок на память своими руками. В специально созданном бараке устроена подпольная типография, печатающая “подрывные” листовки.

То и дело на улицах фестиваля появляются агитаторы, призывающие свергнуть царя и установить новый порядок, проходят демонстрации рабочих, но революционеров выслеживают городовые, устраиваются полицейские облавы. За происходящим наблюдает смешливый уличный чистильщик обуви.

К услугам проголодавшейся публики открыты рабочие столовые с селедочкой под картошку, азартные натуры приглашаются на тараканьи бега, а подвыпившие удальцы под окнами соревнуются в русской пляске.

Ярмарка

На ярмарке начала ХХ века все продают, и все покупают и, того и гляди, “объегорят”, продав плохо крашеное платье или подклеенные бумагой сапоги. Гости фестиваля переносятся на сто лет назад, на воскресный торг, в окружение бойких торговцев и веселых коробейников с орешками, семечками да леденцами и пряниками.

Скучать посетителям не приходится – их будут развлекать и лирник-сказитель, и музыканты с традиционными инструментами, и балагуры-частушечники. Разные народные забавы привлекают в различных уголках площадки. Для любителей активного отдыха будет проведен турнир по традиционной борьбе.

Великая война

Площадка, посвященная Великой войне, разделена на три лагеря стран-участниц: Российской Императорской армии, Великобритании и Германии с Австро-Венгрией. На специальной площадке представлены передовые достижения в области военной техники начала века: бронеавтомобили, орудия и новейшие модели аэропланов.

Будет работать полевая кухня, где каждый сможет отведать походную пищу. Полевой госпиталь открыт для посещения, а бравые бойцы приглашают участвовать в мастер-классе по обращению с оружием ХХ века. Артиллерийский парк представляет выставку военной техники и тир.

На поле битвы разворачивается яркий эпизод из крупнейшей военной операции Первой мировой — знаменитый “Брусиловский прорыв”, в котором единовременно участвуют солдаты противоборствующих армий, большое количество техники и вооружения. Пройдет легендарная “Атака мертвецов” с применением химоружия в осажденной крепости Осовец.

Реконструкторы знакомят зрителей с материальной частью оружия и военного снаряжения Первой мировой. Для желающих потягать солдатскую лямку того времени есть возможность помаршировать, преодолеть полосу препятствий под пулеметным огнем условного противника и пострелять – даже из орудий.

Более подробная информация на сайте исторического фестиваля “Времена и эпохи” –временаиэпохи.рф

Источник: molnet.ru