Впервые в Государственной Третьяковской галерее сегодня открылась выставка художников-мигрантов «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге».
– Русский культурно-исторический музей в Праге был единственной картинной галереей русского зарубежья. Это была единственная музейная коллекция, которая представляла общую картину творчества художников русского зарубежья в период между двумя мировыми войнами, поскольку картины для нее были собраны со всех стран, где жили русские художники-эмигранты, – рассказала куратор выставки Ирина Щеблыгина.
Экспозицию составляют более сотни картин и графических работ русских мастеров первой половины 20 века. В ходе выставки москвичам проведут экскурсии и расскажут более подробно о жизни и творческой карьере каждого художника. В рамках экспозиции посетители Галереи познакомятся не только с картинами, но и редкими экспонатами – личными вещами мастеров, книгами и документами.
Уникальную выставку можно посетить до 2 августа текущего года включительно.
Напомним, Русский культурно-исторический музей в Праге был открыт с 1935 по 1944 года. Именно он представил работы для проведения выставки в Москве. За время своей работы сотрудники музея сумели собрать исторические документы, книги, автографы художников и их портреты. Многие картины, которые хранились в учреждении, дарились мастерами бесплатно. Например, Наталья Гончарова вручила натюрморт «Цветок и виноград».
Источник: cao.mos.ru