Определенные проблемы возникли у старейшего детско-молодежного клуба района Хамовники “Форпост в Лужниках” – всему виной спор за квадратные метры. На сегодня для работы с детьми у клуба остались лишь темные полуподвальные помещения, где ранее располагались склады. Совет депутатов муниципального округа Хамовники уже направил обращение в уполномоченные органы.
«Совет депутатов района Хамовники подготовил обращение в Префектуру и Департамент имущества города Москвы с просьбой внести в постановление недостающие площади и закрепить их впоследствии за досуговым клубом “Форпост”», – прокомментировал дальнейшие планы Глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров.
Конфликт произошел 8 октября, когда силовым образом была захвачена основная часть помещений детского социально-педагогического клуба “Форпост в Лужниках”. В присутствии людей с удостоверениями Окружного управления по ЦАО Департамента имущества г. Москвы в двери вставили новые замки – вся процедура заняла около получаса, и поставили охранников из ЧОО «Фактор». У клуба отнимают залы и комнаты общей площадью 376 кв. м., которые выходят на светлую и высокую часть цоколя, где проводятся не только мемроприятия, но и вся основная работа клуба.
“Форпосту” в следующем году исполняется 45 лет, эффективный вклад клуба в социальное развитие общества подтверждается многочисленными грамотами и призами, которые с советских времен накопилось у клуба невероятное количество.
Буквально на днях – 21 октября социально-педагогический комплекс “Форпост в Лужниках” победил в номинации «Эра милосердия» и стал лауреатом премии Общественное признание-2014. Получая награду, директор клуба Юрий Березкин подчеркнул, что творческие коллективы и преподаватели клуба работают не для наград, а ради будущего москвичей.
«Концепция клуба, в основе которой лежат идеи выдающегося человека – основателя социальной педагогики в России Станислава Шацкого, не менялись на протяжении 45 лет, – рассказывает директор социально-педагогического комплекса “Форпост в Лужниках” Юрий Березкин. – В “Форпосте” занимается уже 4-е поколение жителей Хамовников и других центральных районов Москвы – это наше наследие.
фото Дарьи Жигалиной
Создать “Форпост” и организовать детей было не так просто, как может кому-то показаться. Социальная педагогика – это наука, с особенными подходами. Любое изобретение, как вы понимаете, не рождается на пустом месте. Перед тем, как что-то создать, нужно посвятить себя делу – долго изучать и осваивать, иначе все превратиться в дилетантство.
“Форпост” – это фактически народный клуб, где действуют более 25 творческих коллективов и любительских объединений. Среди участников клуба более 70 детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Социальными программами занято свыше 60 ветеранов. В клубе ежегодно проводится до 50 массовых мероприятий с участием свыше 5 тысяч человек. Самое простое и экономное – это вкладываться в профилактику. Мы должны сохранять и преумножать такие места».
В период с 1990 по 2005 годы здесь же располагался одноименный легендарный музыкальный клуб «Форпост», название которому перешло в наследство от “Форпоста Культуры им. С.Т. Шацкого”. В разное время здесь регулярно выступали «Комитет охраны тепла», Умка и Броневичок, «Крематорий», Арефьева Ольга и «Блюз-ковчег», «Джа Дивижн», «Лаэртский бэнд», Рада и Терновник, Рома В.П.Р. и др.
«Форпост» инициировал благотворительные, некоммерческие фестивали и концерты, давая, таким образом, путевку в жизнь многим ранее неизвестным, талантливым исполнителям.
«Клуб выстоял в “лихие девяностые”, – продолжает рассказывать Юрий Березкин, – а сегодня происходит рейдерский захват. Не исполнен ряд нормативных документов Правительства Москвы о закреплении нежилых помещений для работы с населением по месту жительства, согласно которых помещение клуба уже 10 лет назад должно быть оформленным за органами районной власти. Неоднократные письма Префектуры ЦАО и Управы Хамовники с просьбой сохранить помещение для работы с населением, не учитываются. Мы не можем понять, с каким умыслом это делается. Если город хочет от продажи получить деньги и пополнить бюджет, то это нужно делать не за счет закрытия детских клубов!».
12 октября 2014 года в поддержку клуба состоялась акция «Я с тобой!», на которую пришло более 200 человек, присутствовали также и московские СМИ.
Участники акции приняли резолюцию в защиту «Форпоста» и высказали мнение бороться за клуб. Солидарность проявили следующие организации: Общество инвалидов района Хамовники, Ассоциация столичных детских клубов, объединяющих свыше 100 московских детских клубов, Фонд ветеранов ВДВ имени В. Ф. Маргелова, городская организация туристов, Московская просветительская общественная организация «Знание», муниципальные депутаты, управа района Хамовники. Это человеческая и нравственная позиция в защиту работы с детьми.
Ежемесячные мероприятия клуба посещают до 500 человек. В “Форпосте” родились: первый в стране студенческий педагогический отряд МГПИ, детские праздники во дворах, операция «Вечный Огонь» в Александровском саду, «Партизанский рейд», «Юный умелец», музыкальный клуб «Форпост», туристический клуб «Форпост», молодежная организация «САМ +» и др.
Несмотря на то, что клуб поддерживает Префектура ЦАО, Управа района Хамовники и Совет депутатов муниципального округа Хамовники, у клуба “Форпост” отбирают большую и лучшую часть помещения по адресу: улица Хамовнический вал, дом 28. Таким образом, наносится вред самым уязвимым категориям граждан – детям, инвалидам, молодым мамам и пенсионерам, которые регулярно занимаются в “Форпосте”, приходят сюда на концерты и творческие вечера.
Данная проблема внесена в повестку заседания Совета депутатов, которое состоится в будущий четверг, 23 октября.
Следите за новостями сайта муниципального округа Хамовники.
Пресс-службаСоветадепутатовмуниципальногоокругаХамовники