Прокуратура информирует

Решением Хамовнического районного суда г.Москвы от 22.10.2015 требования Департамента городского имущества г.Москвы о выселении 21 гражданина, проживающего по адресу г.Москва, ул.Остоженка, д.8, стр.2,3, удовлетворены частично

Из указанного жилого помещения выселены 11 граждан без предоставления иного жилья.

В удовлетворении остальной части исковых требований Департаменту городского имущества г.Москвы судом отказано.

Основанием к обращению истца в суд послужило то обстоятельство, что Департамент городского имущества г.Москвы является собственником помещений, расположенных по адресу г.Москва, ул.Остоженка, д.8, стр.2, 3, которые переведены в нежилой фонд, в связи с чем считает, что ответчики занимают указанные помещения незаконно.

Ответчики в судебном заседании возражали против удовлетворения требований истца, мотивируя свою позицию наличием у них права пользования спорными жилыми помещениями.

Прокурор, принявший участие в рассмотрении указанного дела, дал заключение о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично, а именно в отношении 11 жильцов, поскольку право пользования у указанных жильцов прекратилось. Одному из них предоставлено благоустроенное жилое помещение по иному адресу, при этом срок, представленный ответчику дополнительным соглашением для ремонта квартиры, в настоящее время истек.

Семья из двух человек подлежит выселению, поскольку в отношении данных граждан уже имеется вступившее в законную силу аналогичное решение суда, при этом необходимо отметить, что указанное решение ответчиками было исполнено. Однако впоследствии ответчики повторно незаконно вселились в спорное жилое помещение, в связи с чем предъявленные истцом требования не тождественны ранее рассмотренным.

Семья из восьми человек также подлежит выселению, поскольку данной семье предоставлена субсидия для приобретения жилья, в связи с чем доводы ответчиков о необходимости предоставления им времени для окончания строительства дома являются несостоятельными, так как у граждан имелась возможность использовать данную субсидию для приобретения благоустроенного жилого помещения на вторичном рынке.

В удовлетворении остальной части исковых требований прокурор просил отказать, так как права в отношении спорных жилых помещений возникли у граждан до перевода помещений в нежилой фонд. Оснований для их выселения не имеется.

В настоящее время, данное решение обжалуется сторонами в апелляционном порядке

Помощник межрайонного прокурора
Р.О. Есин