Новости

Экскурсия для ветеранов

17 мая 2014 года НОУ Центр образования и воспитания  «Солнечный круг» организовал и финансировал для учителей-ветеранов, пенсионеров района Хамовники,  автобусную экскурсию  «Архитектура Владимира Константиновича Олтаржевского».

НОУ Центр образования и воспитания «Солнечный круг» любит делать подарки своим друзьям – ветеранам и пенсионерам района. По традиции 2 раз в год, весной и осенью, старшее поколение Хамовников принимает активное участие в экскурсиях по культурно-историческим достопримечательностям Москвы и Подмосковья на комфортабельных автобусах.

В этомгоду автобусная экскурсиябыла посвящена архитектурным памятникам столицы Владимира Константиновича Олтаржевского.

Владимир Константинович Олтаржевский – русский, советский архитектор, крупнейший специалист по высотному строительству. Этот человек внес значительный вклад в облик нашего любимого города, ему мы обязаны многим. Но обо всем по порядку.

Вместе с экскурсоводом Медеей Владимировной ветераны отправились в самый центр Москвы – на улицу Ильинку, где располагается один из проектов Владимира Константиновича – Здания Северного страхового общества. Первоначально они предназначались для купца Второва и имели торгово-складскую функцию. Дома представляют сложный многофункциональный комплекс с внутренним проездом и отличаются хорошими пропорциями и качественной отделкой. Здания выполнены в стиле рационализма и, на первый взгляд, ничем непримечательны. Но если присмотреться, то можно заметить очень интересные декораторские элементы: башенку с часами, гранитные фигурки людей, поддерживающие карниз четвертого этажа. Сейчас корпуса дома Северного страхового общества находятся в ведомстве Администрации Президента Российской Федерации. В частности, именно здесь располагается Приемная Президента РФ.

Прогулявшись по Ильинке, экскурсионная группа отправилась дальше. Следующим местом остановки стала Нижняя Красносельская улица, где помимо замечательной ампирной Покровской церкви внимание прохожих всегда привлекает интересный дом под номером 23. Он был построен в 1914 году по проекту Олторжевского для Московского купеческого общества Садомовых, члены которого были производителями пряжи. Дом построен в весьма оригинальном стиле – модерн с элементами тюдоровской готики (рыцарский герб, колонны, необычные двойные и тройные окна, два симметричных эркера). Такие «сказочные» здания были широко распространены в начале ХХ в. в Англии и Америке. Каким же образом Владимиру Константиновичу Олтаржевскому пришла в голову идея создать такой необычный дом, выбивающийся из общего московского колорита того времени? Оказывается, архитектор длительное время пребывал в командировке в Америке для ознакомления с современными строительными технологиями. Он окончил экстерном Нью-Йоркский университет, работал на высотном строительстве и даже построилпо собственному проекту курорт Нью-Джерси «Королевские сосны».

Далее экскурсанты узнали историю строительства таких легендарных сооружений Москвы как гостиница «Украина», здание Киевского вокзала, в создании которых принимала участие целая плеяда известных и маститых архитекторов: А.В. Добровольский, А.М. Милецкий, И.И. Рерберг, В. К. Олтаржевский.

Финальным местом остановки стала самая грандиозная столичная достопримечательность – Выставка достижений народного хозяйства. В этом году она празднует свой 70-летний юбилей, но мало кто догадывается, сколько поистине мистических тайн связано с этим памятником советской эпохи, начиная с самого дня его основания. Указ об организации Выставки был подписан Сталиным 17 февраля 1935 г. Ее решено было разместить в районе Останкинского парка. Проект будущей Выставки поручили разработать уже хорошо знакомому нам архитектору Вячеславу Константиновичу Олторжевскому. Первоначальный генеральный план комплекса напоминал солнечную систему: центр – площадь Механизации, вокруг – девять планет-павильонов. Увы, Олторжевскому так и не удалось до конца воплотить свой замысел. Он был арестован и сослан в лагерь под Воркутой, где ему пришлось строить бараки для заключенных. Дорабатывать проект Выставки поручили другим специалистам. Прежний генеральный план действительно изменили радикально. Так, из центра, с площади Механизации, “убрали” скульптуру Ленина, которая должна была появиться там по первоначальному проекту. А на месте, где должна была выситься статуя самого Сталина, открыли фонтан Дружбы народов.

В 1961 г., после полета Юрия Гагарина в космос, неподалеку от главного входа установили монумент “Покорителям космоса”, а на площади Механизации – копию ракеты, на которой первый космонавт облетел вокруг Земли. Она была установлена на том самом месте, где архитектор Олторжевский собирался разместить статую Ленина. Тем не менеев основе современного плана ВДНХ лежит то, что нарисовал Владимир Константинович в далёком 1935-м году.

В завершение экскурсии ветераны и пенсионеры посетили уникальный кинотеатр, расположенный на территории ВДНХ, – «Круговая кинопанорама», где на 11 экранах демонстрируются уникальные фильмы с обзором 360 градусов и стереозвуком. Во время киносеанса зрители проплыли по Волге, прогулялись по лесу, деревне и, конечно же, любимой Москве!

 Источник: sunnycircle.ru

Наш основной emailinfo@sunnycircle.ru. Пожалуйста, направляйте письма на этот адрес.