Новости

Новости Солнечного круга

Познавательный досуг в Московском Планетарии с просмотром научно-документального фильма «Естественный отбор»

Сегодня детям и подросткам, посещающим летнюю досуговую игровую площадку «Солнечное лето – 2014», несказанно повезло! Им удалось увидеть невероятно красивое зрелище средь бела дня – ночное небо, усыпанное миллиардами ярких звезд! Как вы думаете, где побывали ребята? Конечно же, в «Московском Планетарии»!

Увлекательное путешествие в удивительный мир небесных светил, научных достижений и передовых технологий началось с посещения музея «Урании». Здесь ребята увидели пустынную, безмолвную Луну, красный таинственный Марс, загадочную Венеру и, конечно же, самую живописную из всех планет – Землю, познакомились со старейшими астрономическими приборами и даже потрогали настоящие метеориты!

Далее настала самая интересная часть путешествия – ребята отправились в Большой Звездный зал Планетария, который, к слову сказать, оборудован с учетом новейших проекционных технологий и является одним из самых современных в Европе. Вот погас свет и юные астронавты ощутили неповторимый эффект погружения в Космос, почувствовали безграничность Вселенной, межзвездного и межгалактического пространства. Такие яркие впечатления невозможно описать словами, просто дух захватывает!

Но и это еще не все! Ребята увидели интересный научно-познавательный фильм «Естественный отбор». Вместе с самим Чарльзом Дарвином юные путешественники во времени отправились в увлекательное кругосветное плавание на легендарном корабле «Бигль»! Они узнали, как совершались известные научные открытия, которые буквально перевернули мир, объяснив происхождение и эволюцию жизни на Земле!

После головокружительного путешествия ребята поднялись на открытую площадку планетария, которая называется «Парк неба». Место это поистине уникальное! Ведь здесь все экспонаты работают вместе с небесными светилами, и законы Вселенной отражаются и раскрываются в приборах! Чудеса да и только!

Вот и подошло к концу космическое путешествие, которое навсегда останется в памяти ребят. Пора возвращаться на Землю!

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Культурно-познавательный досуг в Государственной Третьяковской галерее

Интересные познавательные досуги для детей и подростков, посещающих летнюю досуговую игровую площадку «Солнечное лето – 2014», продолжаются! Ребята уже посетили Государственный Исторический музей, Новодевичий монастырь, музей науки «Экспериментаниум», детскую библиотеку им. А.П.Гайдара. Сегодня ребята отправились в уникальное место — Государственную Третьяковскую галерею.

Экскурсия началась со знакомства с экскурсоводом Светланой Сергеевной, которая рассказала им об истории создания художественного музея.

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова. В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. С тех пор прошло много времени. Третьяковская галерея «пережила» много преобразований и реформ, и сегодня ее собрание насчитывает, только представьте, более 170 тысяч произведений!

Светлана Сергеевна познакомила детей с различными жанрами живописи и объяснила чем один отличается от другого. Ребята с большим интересом рассматривали портреты, пейзажи, натюрморты, исторические картины, скульптуры, знакомились с  такими шедеврами как «Богатыри» (В.М. Васнецов), «Девятый вал» (И.К. Айвазовский), «Утро в сосновом лесу» (И.И. Шишкин) и многими-многими другими.

В завершение экскурсии ребята увидели картину, которую узнали сразу все без исключения — «Девочка с персиками» (В.А. Серов). Оказывается, в ней сочетаются 3 жанра живописи одновременно. А вот какие? Наши юные эксперты со знанием дела начали внимательно рассматривать художественное полотно. И уже буквально через минуту наперебой отвечали на вопрос! Во-первых, это портрет, во-вторых, натюрморт. А какой же третий жанр? Здесь требовалось проявить сноровку и сообразительность. Пейзаж! Ведь именно его художник изобразил за окном! Вот такой необычной оказалась так хорошо знакомая картина!

Так незаметно пролетело время, и увлекательное путешествие по Третьяковской галерее подошло к концу. Ребята поблагодарили Светлану Сергеевну за интересную экскурсию и пообещали обязательно прийти сюда еще раз вместе с родителями!

 Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Посещение кинотеатра «Каро фильм»

12 июня во всех кинотеатрах Москвы стартовал премьерный показ увлекательного и интересного мультфильма «Как приручить дракона-2».

Дети и подростки «Солнечного лета – 2014» не могли пропустить это событие. И 16 июня все вместе отправились в кинотеатр, чтобы увидеть новую захватывающую часть приключенческой трилогии в 3D. К слову сказать, многие из них уже видели первую часть и с нетерпением ждали продолжения сюжета. 

Вместе с неразлучными друзьями смелым викингом Иккинга и его драконом Беззубиком ребята побывали в фантастическом удивительном мире, где стирается грань между вымыслом и реальностью. На долю главных героев выпадает множество испытаний, которые они мужественно проходят, постоянно поддерживая друг друга!

Просмотр мультфильма доставил ребятам много позитивных эмоций, хорошего настроения и наглядно показал, что значит настоящая дружба!

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Экологические прогулки в парках Москвы

Москва — удивительный город. Только гуляя по столице пешком, можно понять и оценить ее неповторимую красоту, взглянуть на нее не беглым взглядом, а глазами влюбленного в свой родной город жителя. Убедиться в этом на деле смогли юные жители района Хамовники, посещающие летнюю досуговую игровую площадку «Солнечное лето – 2014».

Излюбленным местом пеших прогулок стал для ребят парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Это удивительно красивое и спокойное место, настоящий «оазис природы» среди «городских каменных джунглей». Дети и подростки с огромным удовольствием гуляли по живописным аллеям и тропинкам, любовались прелестями летней природы, с интересом наблюдали за забавными жителями местных прудов – уточками и селезнями, развлекались и веселились на игровых площадках парка.

Любители пеших прогулок побывали в Парке культуры и отдыха им. Горького. Здесь ребята насладились фонтанами, которые танцуют под классические музыкальные произведения, понаблюдали за буквально перелетающей со ствола на ствол игривой рыжей белочкой. Рядом с Фонтанной площадью дети и подростки увидели необычный сказочный домик, где дружно «живут» Сова, Кролик и Кошка. И вы представляете – при помощи специального механизма они оживают буквально на глазах! Сказочный домик окружен зелеными газонами с красными, оранжевыми, желтыми и фиолетовыми огромными подушками, на которых может отдохнуть любой желающий. Ребята сделали небольшой привал и отправились дальше. Не спеша, наслаждаясь ласковой летней погодой и живописными пейзажами Парка Культуры, дети и подростки прогулялись до Андреевского моста, поднявшись на который увидели Москву во всей ее красе! Великолепный вид!

Замечательные экологические прогулки очень понравились ребятам! Дети и подростки узнали много интересного, увидели Москву с новой стороны, открыли ее истинную красоту и очарование!

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Физкультурно-оздоровительные досуги в бассейне «Чайка»

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Именно с таким летним девизом ребята, посещающие детскую досуговую площадку «Солнечное лето-2014», традиционно уже 4-ый год подряд, каждый вторник и четверг с большим удовольствием посещают бассейн «Чайка», самый большой спортивно-оздоровительный комплекс под открытым небом столицы.

Вот и этим летом дети и подростки плавали, купались, резвились в воде на свежем воздухе. Занятия с замечательными тренерами пошли всем на пользу! Ребята, которые не умеют плавать, получили уникальную возможность научиться этому под руководством профессионалов, а те, кто являются уже опытными пловцами, оттачивали свои физкультурные навыки.

Особый восторг юные спортсмены испытывали во время игры в водное поло! Этот вид спорта с мячом на воде способствует развитию реакции, внимания, координации, лидерских качеств, командного духа и учит детей быстро и правильно плавать!

Водные процедуры подарили ребятам море положительных эмоций и океан хорошего настроения. До свидания, «Чайка»! Мы обязательно вернемся в следующем году!

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Натуралистический досуг в Московском зоопарке

Дети и подростки, посещающие летнюю досуговую игровую площадку «Солнечное лето — 2014» очень любят природу и животных, поэтому с огромной радостью отправились на экскурсию в Московский зоопарк, который, к слову сказать, уже 150 лет дарит людям радость, представляя им чудесный мир живой природы в городской среде!

Он был открыт в 1864 году по инициативе профессора Московского университета Анатолия Богданова. Спонсором зоосада была семья российского императора, за счёт пожертвований которой заведение не только безбедно существовало, но и активно развивалось.

Сегодня Московский зоопарк является гостеприимным домом для почти 9000 животных, с которыми и предстояло познакомиться ребятам!

Пожалуй, самое живописное и красивое местечко зоопарка — Пресненские пруды, где обитает множество водоплавающих птиц. Здесь их около 80 видов – больше половины всех существующих в мире! Дети и подростки с умилением наблюдали, как утки, гуси и лебеди прекрасно чувствуют себя в воде и великолепно плавают!

Ребята посетили много павильонов и тематических разделов зоопарка: «Вольер фламинго», «Кошачий» и «Собачий» ряды, «Слоновник», сектор «Антилопы и тапиры», «Дом жирафа», «Полярный мир» и другие. А уж сколько животных они там увидели и не счесть: бурый и белый медведи, еноты, волки, гиены, антилопы, лисицы, песцы, сурикаты, верблюды, зебры. Семейство грызунов также составляет немалую группу в большой зоопарковой «квартире». Тут и белки, и шиншиллы, и несколько видов мышей, и другие умилительные зверьки.

В «Обезьяньем доме» ребят гостеприимно встретили макаки, гиббоны, павианы, шимпанзе, орангутанги, гориллы, львинохвостые макаки, мандрилы, мартышки, капуцины и прочие симпатяги.

Не обошли стороной юные натуралисты и крылатую братию зоопарка, которая не менее многочисленна: страус эму, пингвины, кафрский рогатый ворон, белая сова, японские журавли, розовые и красные фламинго.

Одним словом, экскурсия в Московский зоопарк удалась на славу! Ребята узнали много нового и интересного, пополнили свои знания о мире фауны. Еще бы, ведь где еще в одном месте встретишь более 1500 видов животных!

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.