Новости

Заседание градостроительной комиссии

22 июля 2014 года прошло очередное заседание комиссии по градостроительному регулированию, экологии и охране культурного наследия, в полномочия которой в том числе входит и рассмотрение вопросов потребительского рынка.

По этому направлению в ходе заседания комиссии рассматривалось несколько вопросов, два из которых было связано с согласованием размещения летних сезонных кафе на территории Хамовников, а третий – с работой кафе «Мята» по адресу: Лужнецкий проезд, дом 1а. На данном вопросе мы остановимся подробнее.

Тема кафе «Мята» впервые поднималась на заседании Совета депутатов муниципального округа Хамовники 17 октября 2013 года. Тогда депутаты рассмотрели обращение жителей с жалобой на данное кафе, причиной которой были регулярные нарушения администрацией кафе закона о тишине, общего санитарного состояния территории, а также на парковку автомобилей гостей кафе в местах, для этого не предназначенных. По результатам обсуждения вопроса было принято решение поддержать жителей и исключить кафе «Мята» из схемы размещения сезонных кафе на 2014 год.

Помимо депутатов, на деятельность кафе обращали внимание и контролирующие организации, в частности Роспотребнадзор. Обращения жителей подтверждались заключениями соответствющих служб. В ОМВД по району Хамовники неоднократно направлялись обращения о нарушениях закона о тишине.

В связи с этим, городской межведомственной комиссией в апреле 2014 года было принято решение об исключении кафе «Мята» из дислокации сезонных кафе, и до настоящего времени летние веранды данного кафе были демонтированы силами собственника.

Представитель собственника обратился в Совет депутатов с просьбой помочь разрешить данную конфликтную ситуацию с жителями. Для этого депутаты провели 22 июля заседание комиссии, пригласили весь актив жителей и представителя собственника. На заседании прошел обмен мнениями, жители высказали свои опасения и пожелания по работе кафе. Формат летнего кафе, при котором выставлены только столики, жителей устраивает. Главное – чтобы не было музыки, соблюдался общественный порядок и удовлетворительное санитарное состояние. Представитель собственника заверил, что все пожелания выполнимы, а также предоставил жителям специальный контактный телефон для связи при возникновении каких-либо жалоб.

Комментарий главы муниципального округа Хамовники Д.Н. Башарова:

– 23 июля депутаты совместно с жителями и собственником кафе вышли на место, посмотрели как сейчас размещаются летние столики, пришли к согласию, что их можно разместить перед кафе и в задней его части, и договорились провести эксперимент в течение месяца – если более не будет конфликтов и возражений со стороны жителей, депутаты смогут вернуться к рассмотрению вопроса о будущем летней части кафе «Мята».

Наша основная задача – определить рабочее, хорошее взаимодействие между представителями собственника кафе и активом жителей близлежащих домов, для этого собственником был дан телефон администратора, который уполномочен реагировать на жалобы и пожелания жителей, и мы через месяц проверим какие были обращения и какова была реакция со стороны кафе. Кроме того, было предложено разработать соглашение между жителями и собственником, при участии управы и Совета депутатов, в котором закрепить обещания представителя собственника кафе. Если оно будет выполняться по тишине и по общественному порядку, это будет нормально. Удастся ли это – покажет время.

Кроме того, мы ждем от жителей протокол пожеланий по благоустройству прилегающих к дому по адресу: Б. Пироговская ул., д. 53.55 территорий. Как только получим обращение – будем реагировать.

В ходе заседания комиссии также рассматривались обращения от инициативных групп жителей с просьбами о согласовании ограждающих устройств, а также вопрос о переводе жилого помещения в нежилое.

Пресс-служба МО Хамовники