Четыре сквера на Садовом кольце осмотрел 19 ноября 2013 года глава муниципального округа Хамовники Д.Н. Башаров при участии представителей управы района, проектной организации и подрядчиков.
Указанные скверы располагаются по адресам: Смоленский б-р, д. 6-8, ул. Зубовская д. 2 (сквер у Счетной палаты РФ), Комсомольский пр-т д. 1 («Крымский сквер») и Зубовский б-р д. 16/20. На протяжении последних нескольких месяцев тема благоустройства данных адресов неоднократно поднималась на встречах с жителями района Хамовники и на заседаниях Совета депутатов. Сегодня работы по благоустройству входят в финальную стадию – производится посадка зеленых насаждений. Ниже мы расскажем подробнее о каждом из скверов.
Смоленский бульвар, дом 6-8.
Сквер разбит перед 18-этажным жилым домом. Заменено старое асфальтовое покрытие на брусчатку, обновлен бордюрный камень. Исправлена ситуация с провалом грунта между 2-м и 3-м подъездами. Установлены малые архитектурные формы, новая детская площадка. Засеян газон и кустарник. Учтены интересы маломобильных групп населения – бордюрный камень занижен в местах пересечения тротуара, на лестнице напротив 1-го подъезда установлены перила. Благоустройство территории затронуло не только двор, но и часть Смоленского бульвара.
Мы задали несколько вопросов жительнице дома, Наталье Яковлевне, старшей по подъезду №1. Наталье Яковлевне 87 лет, но она до сих пор работает учительницей в школе.
– Наталья Яковлевна, что было сделано во дворе с точки зрения жителя, есть ли какие-либо пожелания, замечания, или просто комментарии? Как Вы оцениваете проведенные работы?
– Очень хорошо оцениваем, замечаний никаких мы не имеем. Двор выглядит благородно, намного лучше чем раньше. Стоянка машин перед подъездами, конечно, несколько портит общую картину, но жителям их убирать некуда, относимся с пониманием.
– В начале сентября на досках объявлений дома висели объявления о сборе подписей против изменений облика двора. Эта инициатива не нашла поддержки у жителей дома?
– Это пытался организовать один житель, причем даже не из нашего дома, а из соседнего. Его предложения показались странными. Когда ему не удалось собрать подписи, он попытался остановить начало работ по благоустройству. К счастью, это ему не удалось и мы очень довольны тем, каким в итоге стал наш двор. Единственное наше беспокойство – на счет уборки территории зимой. Ведь если дворники начнут также как раньше наваливать кучи снега за бордюры, то по весне от новых кустов ничего не останется.
– Мы напишем об этом на сайте муниципального округа Хамовники, постараемся сделать так, чтобы управляющая компания учла Ваше пожелание.
– Спасибо вам, спасибо за работу, нам все очень нравится.
– И Вам спасибо за беседу.
Также, мы взяли комментарий по поводу благоустройства сквера Смоленский б-р д. 6-8 у представителя проектной организации, Ирины Васильевны Языковой.
Ирина Васильевна, Вы с самого начала участвуете в данном проекте? Все ли задуманное удалось реализовать?
Совершенно верно, я в проекте с момента его разработки. Руководитель этого проекта – Таисия Иосифовна Вольфтруб. Сегодня, как вы можете видеть, идут дополнительные посадки деревьев, выполняются финальные работы в рамках проекта. Относительно задуманного скажу так – в проект были внесены изменения, потому как на стадии разработки решения ответственными структурами не было организовано взаимодействие проектировщиков с жителями. Поэтому нам пришлось вносить коррективы уже по ходу реализации проекта, что несколько повлияло на сроки. От нас большая просьба на будущее – организовывать такие встречи с жителями до начала воплощения проекта в жизнь. Потому что в итоге это выливается и в дополнительные работы, и в средства, да и обстановка порой бывает нервная.
Кто должен налаживать такое взаимодействие?
В общем случае – балансодержатель территории. Как бы там ни было, пожелания жителей мы учли, благоустройство практически завершено, задуманное, как нам кажется, получилось. И так кажется не только нам – от жителей мы слышим слова благодарности, кроме того, люди начали проявлять заботу о своем дворе, что свидетельствует о том, что реализованное представляет для них определенную ценность. Мы хотели бы поблагодарить за это жителей, очень приятно, что они сохраняют двор в чистом виде. Мы немного волновались за высаженные достаточно дорогие растения, которые обычно в городе не сажают.
Кстати, жители тоже выражают беспокойство за судьбу зеленых насаждений. Каким образом дворники должны эксплуатировать территорию сквера?
Проектная документация будет передана управляющей компании, если ей следовать, то с зелеными насаждениями будет все в порядке, а что касается посадок цветников, то разработаны композиции и на весну, и на лето.
Благодарю Вас за беседу, Ирина Васильевна.
Замечания по скверу выразились в необходимости замостить плиткой вход на детскую площадку, наполнить песочницу песком, демонтировать старый столб, а также заменить информационный стенд на новый. Проектом предусмотрено декоративное ограждение сквера со стороны Садового кольца, однако в настоящее время оно отсутствует.
ул. Зубовская д. 2 (Зубовская площадь)
Данный сквер расположен напротив здания Счетной палаты, зона сквера включает в себя тротуары вдоль Зубовской улицы, улицы Бурденко, небольшой участок тротуара у светофоров, а также пешеходную дорожку между стоянкой автомобилей и газоном.
По результатам осмотра были выявлены следующие замечания. Согласно проекту, вся пешеходная часть сквера должна быть выложена плиткой. Однако, по невыясненным обстоятельствам, пешеходная дорожка в середине благоустраиваемой территории частично оказалась в асфальте. Причем асфальт расположен именно в той зоне, где должны располагаться скамейки. Асфальт выполнен с таким уклоном, что в дождливую погоду в месте расположения скамеек будут собираться лужи. Само асфальтовое покрытие выполнено не очень качественно – на нем присутствуют «заплатки», неровности. Покрытие сквера выполнено в разных плоскостях, без сопряжения разных покрытий.
В соответствии с проектом пешеходная дорожка, пересекающая сквер от ул. Бурденко до Зубовской ул., должна быть отделена вазонами или ограждением от парковки Счетной палаты. В настоящее время они отсутствуют, и автомобили паркуются на пешеходной части сквера. В довершении сказанного необходимо добавить, что вентиляционные шахты, расположенные на газоне, оказались не окрашены, что также повлияло на общее впечатление от осмотра.
Комсомольский пр-т д. 1 («Крымский сквер»)
Работы в Крымском сквере еще не завершены, однако уже можно видеть все элементы сквера, изображенные ранее на визуальных схемах проекта.
Разработчики проекта изначально хотели дополнить сквер фонтаном вместо одной из трех больших клумб, так как данная точка является фиксирующей, кроме того, фонтан создал бы отдыхающим акустический комфорт, заглушив звуки автомобилей с Комсомольского проспекта и Крымского моста. Однако концепция сквера делает упор на транзит пешеходов, поэтому от фонтана было решено отказаться.
Глава муниципального округа Хамовники Д.Н. Башаров уточнил по финальным работам, а именно: будет ли поправлен забор со стороны жилых домов, удастся ли сделать плавный переход с лестниц в асфальт дворовых территорий, будет ли засеваться газон в центральной части сквера. На все вопросы Языковой И.В. были даны утвердительные ответы.
В качестве замечания Башаров Д.Н. обратил внимание на то, что брусчатка выложена не до конца сквера, что нарушает общую концепцию благоустройства. Для решения этой проблемы необходимо благоустроить территорию сквера по фактическим размерам. Второе замечание касалось дефектов брусчатки у дальнего от Комсомольского проспекта конца перголы – к эксплуатации брусчатки еще не приступили, однако она уже имеет сколы. Подрядчику придется заменить дефектные элементы покрытия.
Зубовский б-р д. 16/20
Здесь работы по благоустройству уже завершены. Удалось очистить территорию, расширить дорожку до 8-го подъезда, установить новые малые архитектурные формы, а также детскую площадку. Покрытие в рамках проекта заменено на плитку. Были засеяны газоны и посажен кустарник. Учтены пожелания жителей – сохранено их любимое дерево и добавлен проход к нему. После внесения изменений в проект, пришлось отказаться от сплошных скамеек, заменив их на составные, одно- и трехместные. В целом, выполненные благоустроительные работы существенно облагородили двор, как и в случае со Смоленским бульваром, д. 6/8.
Замечаний было несколько, и самое серьезное из них выражалось в визуальной незавершенности работ по благоустройству – 2/3 части двора П-образной формы выложены плиткой, а на оставшейся части лежит старый асфальт, с ямами и “заплатками”. Здесь, также как и в случае Крымского сквера, требуется выполнение благоустройства по фактическим границам территории. Далее, на месте дорожки до 8-го подъезда, которая является пожарным проездом, расположены мачты наружного освещения, препятствующие проезду транспорта. Данные мачты необходимо переносить.
Детская песочница стоит без песка, а на двух конструкциях детского комплекса обнаружен недостаток крепежей. На части газона не взошла трава, требуется произвести повторный посев.
На лицевой стороне декоративного бетонного ограждения со стороны Садового кольца имеются повреждения облицовочной плитки. Данные повреждения требуют ремонта.
20 ноября 2013 года на совещании Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обсуждались вышеописанные замечания по скверам. В частности, по скверу у Счетной палаты представитель подрядной организации заявил, что отклонение от проекта в части укладки плитки на пешеходной дорожке и установки малых архитектурных форм обусловлено договором аренды земли между Счетной палатой и городом: часть территории сквера относится к Счетной палате. Однако депутаты от муниципального округа Хамовники Башаров Д.Н. и Беликова Е.А., принимавшие участие в заседании, не согласились с доводами подрядчика. В настоящее время концепция сквера нарушена, и депутаты будут настаивать на ее восстановлении. По итогам обсуждения было предложено провести еще одно совещание, пригласив на него представителей Счетной палаты.
Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.