Новости

Муниципальные депутаты предложили решения по развитию столицы

vubori19 мая на площадке «Вечерней Москвы» при поддержке Совета муниципальных образований Москвы состоялись форсайт-дебаты «Муниципальная власть: предложения Москве». В них приняли участие муниципальные депутаты – зарегистрированные кандидаты на предварительных выборах кандидатов в депутаты Московской городской Думы 6 созыва.

Открывая дебаты, председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников рассказал, что новый формат мероприятия позволит участникам выработать конструктивные решения по актуальным проблемам городского хозяйства и общественно-политической жизни Москвы.

«Надеюсь, что муниципальные депутаты, которые хотят попробовать свои силы на уровне городского парламента, смогут озвучить свои предложения по развитию столицы. В этот раз мы не будем определять победителя, так как побеждает Москва – муниципальное сообщество предлагает решения», – отметил он.

В ходе жеребьевки муниципальные депутаты разделились на четыре команды. Затем каждая команда «вытянула» тему, по которой было необходимо представить свою программу «действий». Как пояснил модератор дебатов Алексей Шапошников, все предложенные решения должны быть внедряемы в Москве и не содержать лозунги.

Пока команды проводили «мозговой штурм», эксперты дебатов поделились своим мнением о гражданской инициативе «Моя Москва» и предстоящем предварительном голосовании по выборам кандидатов в депутаты Мосгордумы 6 созыва.

По словам председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, гражданская инициатива «Моя Москва» дает возможность как можно раньше выявить тех людей, которые действительно хотят представлять интересы москвичей в столичном парламенте, и по достоинству оценить их способности стать кандидатами в депутаты.

Депутат МГД Татьяна Портнова отметила, что москвичи активно откликнулись на гражданскую инициативу. «Это весомый факт – в качестве участников предварительного голосования зарегистрировалось более тысячи человек. Это колоссальная подготовка к выборам, которые состоятся в сентябре. Даже если кандидат впервые принимает участие в подобном процессе, это идет ему на пользу – он знакомится с районом и его жителями».

Депутат МГД Кирилл Щитов поддержал мнение коллег по этому вопросу. «Сейчас многие кандидаты запустили программы по сбору наказов, которые дают москвичам возможность высказать свои предложения. Для города и отдельных районов это поможет сформировать «народную» программу, а для кандидатов – наметить отправные точки и направления работы», – подчеркнул он.

По словам модератора, председателя Совета муниципальных образований Алексея Шапошникова, во время дебатов муниципальные депутаты как раз и постараются определить «мини-программу», а, точнее, перечень решений по актуальной теме столичной повестки дня. «Уверен, что сегодня наши участники выскажут интересные предложения, которые можно будет реализовать», – отметил он.

Первой к импровизированной трибуне с ответом на вопрос: «Как сдержать тарифы управляющих компаний?» вышла команда «желтых» в составе депутатов Андрея Митина, Валентины Щербаковой, Андрея Суходровского и Веры Шастиной. По их мнению, решение этой проблемы состоит в необходимости общественного контроля со стороны жителей, а также усиление личной ответственности руководителей управляющих компаний.

Команда «зеленых», которую представляли Илья Свиридов, Александр Венедиктов, Валерия Аверина, Нина Егорова и Дарья Сорокина, рассказали о путях решения проблем в сфере миграционной политики. Они предложили введение визового режима для мигрантов, обязательное изучение русского языка и российского законодательства, запрет на въезд лицам, нарушившим закон. Эксперты, оценивающие выступления участников, отметили, что целый ряд решений, предложенных второй командой, уже реализуется на практике. На их взгляд, команда «зеленых» не озвучила принципиально новых предложений.

Следующими выступала команда «красных» в составе Дмитрия Салова, Никиты Янкового, Алексея Гусева и Юрия Удотова. Они представили перечень решений на тему: «Как обеспечить детские кружки и секции помещениями?». Никита Янковойрассказал, что из порядка пятисот городских библиотек половина находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. По его словам, после их реконструкции, помещения на несколько часов в неделю можно предоставлять под площадки для детских секций и кружков. Команда «красных» предложила провести инвентаризацию городских помещений для выявления пустующих зданий и дальнейшего использования для организации детского досуга.

Последними представляли свою программу решений на тему: «Как вовлечь москвичей в процесс управления районом?» команда «синих», в которую вошли Александр Закондырин, Владимир Демидко, Татьяна Грудкина, Екатерина Игнатова и Тамара Лопырева. Александр Закондырин выделил два ключевых аспекта: доверие москвичей действующей власти и информирование жителей о реализующихся городских программах. Татьяна Грудкина добавила, что для выполнения этих пунктов депутатам необходимо уметь общаться с горожанами на понятном, не обременённом юридическими терминами языке.

После того, как команды завершили свои презентации, модератор дебатов Алексей Шапошников попросил экспертов подвести итоги. По мнению депутата МГД Кирилла Щитова, тезисы, которые высказали команды, в большей степени представляют собой не перечень решений, внедрением которых будут заниматься на законодательном уровне будущие депутаты в случае избрания, а рекомендации органам исполнительной власти. Его коллега по городскому парламентуТатьяна Портнова заметила, что предложенные командами решения можно реализовывать на практике, но не стоит забывать об уже действующих городских программах и законах.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов поблагодарил участников дебатов за интересные предложения и живую дискуссию, а также отметил продуктивность нового формата мероприятия. Алексей Шапошников пообещал учесть пожелания и повторить дебаты в формате форсайта. 

Источник: amom.mos.ru