В уходящем году, 25 декабря, Московскому театру Музыки и Поэзии под руководством народной артистки Елены Камбуровой исполняется 22 года.
Елена Антоновна отшучивается, что за это время так и не научилась быть суровым руководителем, а себя и театр причисляет к «неформату». Несмотря на то, что Елена Камбурова постоянно гастролирует по стране, а ее голос «за кадром» звучит более чем в ста советских картинах, массовому зрителю почти не знакомо ее имя и место, где находится этот камерный, многими любимый, и такой душевный театр.
– В Хамовниках, – рассказывает Елена Камбурова, – очень много потенциальных наших зрителей, которые могли бы знать, видеть и понимать, что мы делаем. К сожалению, часто люди просто не в курсе существования Московского Театра музыки и поэзии. Нас постоянно «открывают», хотя мы работаем уже немало лет. Мне действительно нравится наш уютный район, театр находится в здание бывшего московского кинотеатра «Спорт», напротив Новодевичьего монастыря.
На сегодняшний день наибольшим спросом у зрителей пользуются несколько спектаклей, это: «Капли датского короля» по песням Булата Окуджавы, «Снился мне сад» и новый – «Тишина за Рогожской заставою», посвященный советским песням 1930-50-х годов. Билеты на них разлетаются в секунду, и в каждом царит особая атмосфера.
Хотя человечество достигло больших высот в соединении в песне поэзии и музыки – Франция, а потом и Россия показали всему миру, на что способна такая песня, сейчас происходит вырождение. Уничтожается душевная природа, экология и культура – основа здорового общества. «Попса», на которую работает целая армия масс-медиа, отнюдь не безобидное явление. Это болезнь, страшная еще и тем, что на ней воспитывается огромное число совсем юных созданий, которые представить себе не могут, что был, например, Окуджава или как звучит классическая музыка.
Учеба в цирковом училище показала мне великий пример того, как надо работать на сцене. В цирке нет труда душевного, но там есть грандиозный физический труд, и если акробаты или жонглеры по-настоящему не подготовят номер, они сорвутся. Эти люди всегда помнят, что идут по натянутому канату. В жизни надо работать так, как работают цирковые артисты – честно. Какая может быть честность, когда люди на эстраде поют под фонограмму? У них нет настоящей отдачи. Поэтому для меня в работе над песней или спектаклем все должно быть четко выверено – до последней буквально ноты и сцены.
Беседовала Виктория Васина
Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники