Работу муниципальных депутатов невозможно представить без общения с жителями. Но, зачастую, в проблемных вопросах невозможно разобраться, изучая только документы. Поэтому депутаты проводят встречи с выездом на место.
Одна из тем, которая сегодня волнует жителей, связана с введением в Москве платного паркинга.
Очередное расширение зоны платной парковки произошло 25 декабря 2014 года и затронуло 66 улиц и переулков в Хамовниках. Чтобы оградить свои дворы, в которых парковаться можно бесплатно, от наплыва гостевого транспорта, жители активизировались – стали массово устанавливать шлагбаумы. Сделать это можно только на законных основаниях. С 2013 года согласованием установки шлагбаумов по постановлению Правительства Москвы N428-ПП от 02.07.2013 занимается Совет депутатов и все желающие оградить свои дворы могут подать на рассмотрение пакет документов – протокол общего собрания дома, проект ограждающего устройства (шлагбаума). Но когда речь идет о целом квартале, то одного или даже пары шлагбаумов оказывается недостаточно.
О том, что их дома нуждаются в дополнительном ограждении, на январской встрече руководства района с жителями заявили представители квартала, расположенного в непосредственной близости от Министерства обороны РФ, и ограниченного Фрунзенской набережной, Комсомольским проспектом и улицей Тимура Фрунзе. Разобраться в ситуации было решено на месте. 23 января глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров вместе с представителями балансодержателей территории встретился с инициативной группой жителей. Они обсудили стратегию установки ограждающих устройств (шлагбаумов) по всему периметру квартала. Работа по монтажу шлагбаумов на момент визита уже началась. Участники встречи указали на наиболее проблемные места – въезд во двор со стороны Министерства обороны. Здесь решено поставить несколько цветочных вазонов, дабы машины сотрудников Министерства не использовали двор как транзитный и не парковались там. Еще одна возможность беспрепятственно попасть во двор есть со стороны сквера (улица Тимура Фрунзе), ведущего от Комсомольского проспекта к набережной. Низкий бордюрный камень не является препятствием для машин, и они сегодня паркуются прямо на тротуаре, а при желании могут въехать во двор. Эту проблему можно решить за счет установки столбиков (они кстати есть в районе набережной, но не все хорошо укреплены), а также переноса шлагбаума ближе к дому, что и посоветовал сделать Дмитрий Башаров. А нарушителями правил парковки займутся эвакуаторы. Новая зона платной парковки эвакуаторами видимо еще не до конца освоена, но «кузнечиков» все чаще и чаще теперь можно видеть в Хамовниках, а это значит тех, кто не соблюдает правила дорожного движения и паркования ждут внушительные штрафы – 3 тыс. рублей за нарушение правил стоянки, плюс расходы на эвакуацию.
Жители вместе с главой муниципального округа также обсудили, как они будут огораживать свои дворы со стороны Комсомольского проспекта, и как будет работать новая система шлагбаумов в их квартале.
Рабочие материалы по теме установки шлагбаумов можно просмотреть по ссылке.
Пресс-служба Совета депутатов МО Хамовники