Прокуратура информирует

Прокурор разъясняет: Производство экспертизы в уголовном процессе

Определением Конституционного суда РФ от 05.02.2015 № 235-О последний указал, что ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника должно быть осуществлено до начала производства экспертизы, в противном случае названные участники процесса лишаются возможности реализовать связанные с назначением экспертизы и вытекающие из конституционных принципов состязательности и равноправия сторон права, закрепленные ст. 195 УПК Российской Федерации, и что соответствующее требование ч. 3 ст. 195 УПК РФ распространяется на порядок назначения любых судебных экспертиз, носит императивный характер и обязательно для исполнения следователем, прокурором и судом на досудебной стадии судопроизводства во всех случаях.
Судебная экспертиза является одним из видов следственных действий, проводимым лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела. УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы не только на стадии предварительного расследования, но и при рассмотрении уголовного дела судом. Так, согласно статье 283 УПК РФ суд может назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе.
УПК РФ прямо предусмотрены случаи, при которых назначение и производство экспертизы является обязательным. В соответствии со ст. 196 УПК РФ проведение экспертизы требуется, если необходимо установить следующие обстоятельства:
– причину смерти;
– характер и степень вреда, причиненного здоровью;
– психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего в предусмотренных законом случаях (когда возникает сомнение во вменяемости обвиняемого или подозреваемого, в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства дела и давать показания и т.п.);
– возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие возраст документы отсутствуют или вызывают сомнение.
В иных случаях экспертиза назначается, если необходимость её проведения признается следователем или судом.
Согласно ч. 1 ст. 195 УПК РФ о назначении экспертизы на стадии предварительного расследования следователь выносит постановление, в котором должны быть указаны:
– основания назначения экспертизы;
– Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
– вопросы, поставленные перед экспертом;
– материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Следователь должен ознакомить с указанным постановлением подозреваемого, обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя. Факт ознакомления фиксируется в протоколе, который подписывается следователем и лицами, ознакомленными с постановлением о назначении экспертизы (ч. 3 ст. 195).
На стадии судебного рассмотрения уголовного дела экспертиза может быть назначена по ходатайству сторон процесса или по инициативе суда (ст. 283 УПК РФ). При этом председательствующий в заседании предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Окончательные формулировки вопросов определяются после заслушивания судом мнения участников разбирательства, при этом суд вправе отклонить вопросы, если они не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта. 
При назначении экспертизы подозреваемый, обвиняемый и его защитник, а также потерпевший и его представитель вправе:
– знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;
– заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении;
– предлагать следователю или суду кандидатуру эксперта (экспертного учреждения);
– ходатайствовать о постановке перед экспертом дополнительных вопросов;
– присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
– знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
В соответствии с ч. 2 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. При этом проведение экспертизы может быть поручено как экспертному учреждению (в том числе государственному), так и непосредственно эксперту.
В случае проведения экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет постановление о её назначении и необходимые материалы руководителю такого учреждения, который, в свою очередь, поручает производство экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя.
Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту. После назначения экспертизы участники процесса (как со стороны обвинения, так и со стороны защиты) вправе присутствовать с разрешения следователя при её проведении, а также давать объяснения эксперту (часть 1 статьи 198 УПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта должны быть указаны:
– дата, время и место производства экспертизы, основания её проведения, должностное лицо, назначившее экспертизу;
– сведения об экспертном учреждении, а также Ф.И.О. эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
– сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
– вопросы, поставленные перед экспертом;
– объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы;
– данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;
– содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
– выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
Заключение эксперта должно быть предъявлено для ознакомления участникам процесса как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Кроме того, по ходатайству указанных лиц, а также по инициативе следователя эксперт может быть допрошен для разъяснения данного им заключения (ч. 1 ст. 205 УПК РФ). В случае несогласия с заключением эксперта участники процесса вправе заявить ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
 
Управление по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ прокуратуры г. Москвы