С начала октября стартовал осенний призыв в ряды Российской армии, который завершится 31 декабря. Мы встретились с военкомом района Хамовники Эдуардом Завалишиным и призывником-добровольцем Кириллом Поповым, чтобы узнать подробнее как проходит призыв.
В соответствии с указом Президента, осенью 2014 года в Российскую армию планируется призвать 154 100 юношей. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, военные комиссариаты уже начали отправку первых военнослужащих к местам прохождения службы в Вооруженных Силах РФ. В целях повышения общегосударственной значимости призыва граждан на военную службу 24 октября 2014 г. состоялся «День призывника».
Разобраться во всех нововведениях осеннего призыва 2014 года нам помог Эдуард Завалишин, начальник отдела Объединенного военного комиссариата по Замоскворецкому району ЦАО г. Москвы (именно этот военкомат курирует район Хамовники).
«Призывная кампания проходит в плановом режиме, – сообщает Эдуард Завалишин, – Призывники района Хамовники в основном отправляются в Центральный федеральный округ, также есть отправки в Севастополь – на Черноморский флот, где расположены элитные воинские части. Вероятно, людям хочется посмотреть страну, собственно, и климатические условия играют не последнюю роль.
Ребята, как правило, хотят служить в спецподразделениях, куда идет серьезный отбор по состоянию здоровья и психической устойчивости. Берут только физически крепких молодых людей. Для того чтобы попасть в ряды Воздушно-десантных войск, морской пехоты или спецназа нужно постараться и выдержать через серьезные испытания.
Бывают случаи, когда призывник выглядит совершенно здоровым, а на медицинской комиссии выясняется, что у него дефицит веса. Или наоборот, кажется, что молодой человек – это гора мышц, однако, вес для прыжка с парашютом – не меньше 70 и не более 90 килограмм оказывается превышен.
Добровольцы есть! На данный момент молодые люди отлично понимают, что без службы в армии не получится устроиться в государственную структуру – ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в федеральную налоговую службу. Окончив институт, ребята, избравшие для себя государственную стезю, отправляются служить.
Последняя наметившаяся тенденция осеннего призыва – и это положительный момент, связана с тем, что юноши, поступившие на 1 курс института, прерывают обучение, берут на год академический отпуск и идут служить в армию. За студентами сохраняются их оценки и места в учебных заведениях.
Такого препятствия как служба в армии не существует – ничто не мешает ребятам развивать свои способности. Вернувшись из армии, с военным билетом на руках, молодой человек наверстывает знания и продолжает учебу. Окончив последний курс и практику, студент подыскивает себе работу по специальности – перед ним все дороги открыты. Устроится в государственную структуру после армии несложно.
Выдача уклонистам справок вместо военного билета – это новое явление в нашей практике. Не все граждане знают об этом, многие не до конца понимают, чем грозит такая справка. Некоторые молодые люди узнают об этом, только тогда, когда им нужно устроиться на работу – приходят получить военный билет. Если бы это ввели также в частных и коммерческих фирмах, т.е. перестали брать молодых людей без военного билета – тогда юноши быстро бы узнали про существование таких справок.
У нас доходило до того, что молодой человек пришел, когда ему исполнилось 27 лет. Он вроде, и пользовался правом на отсрочку, но нам об этом не сообщал – подтверждающих документов не предоставлял, от военкомата убегал. В итоге получил справку и был из-за этого сильно расстроен.
Многие граждане заблуждаются, полагая, что отсрочку от армии выдает учебное заведение. Отсрочку предоставляет только призывная комиссия в военкомате. Некоторые студенты думают, что если я учусь, значит, отсрочка предполагается автоматически. Это не так.
А весь негатив потом выплескивается на военкоматы, хотя в недостаточном информировании виновато учебное заведение».
Напомним, что согласно поправке в законе «О воинской обязанности и военной службе», военкоматы теперь будут выдавать гражданам, уклоняющимся от призыва по достижении 27 лет, не военный билет, а специальную справку, наличие которой закроет для них возможность занимать государственные должности.
В 2008 году срок службы в армии был сокращен с двух лет до одного года. Традиционно призыв осуществляется два раза в год: весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря.
На сегодняшний день в Госдуме появилась идея, чтобы проводить призыв в ряды армии только раз в год. По словам депутата от фракции Единая Россия Алексея Журавлева, который готовит законопроект, такой подход не только избавит солдат от дедовщины – поскольку уже послужившие солдаты и новенькие не будут пересекаться, но и позволит снизить расходы на организацию и проведение призывных кампаний в стране.
«Военную структуру вообще нужно поднимать, – считает призывник-доброволец Кирилл Попов, с которым мы специально встретились, чтобы подробнее узнать о его самостоятельном решении пойти в армию. – Далеко не все ребята хотят в армию, тем более, в обществе бытует ложный стереотип, что служить – это зазорно.
Я хочу попасть в ряды ВДВ – это элитные войска, где могут многому научить. Может быть, в моем случае, это еще и влияние тренера – действующего чемпиона России, который вдохновлял личным примером. Однако я считаю, что каждый мужчина должен отслужить, чтобы иметь право называться мужчиной. Лучше пойти в армию в 18 лет – пока идет основной призыв, чем когда исполнится, например, 24 года, и тобой в армии будут помыкать 18-летние. Всему свое время, и сейчас пришло мое время, чтобы отслужить.
Я жил с этой идеей 2 месяца, готовился морально: думал, расспрашивал друзей по школе и секции Тхэквондо, где занимался 5 лет.
Уверен, что принял верное решение, потому что поступил в университет, и теперь у меня есть место. Когда я вернусь – то продолжу обучение в РосНОУ».
– Для меня решение сына стало несколько неожиданным, потому что мы никогда не настаивали на том, чтобы он шел в армию, – комментирует мама Кирилла Лидия Николаевна. – Я знала, что его друг Сергей поступил в самое элитное – Рязанское десантное училище им. В.Ф. Маргелова, а потом рассказывал, как было трудно: рано поднимались, сдавали экзамены и все лето сидели в лесах. Вернувшись из армии, он выглядел красивым и возмужавшим.
Кирилл сдал экзамены в университет и 19 числа принес справку об отсрочке. А через неделю вдруг заявил нам в 40-минутном выступлении: «Знаете, родители! Я все взвесил и понял, что для меня армия сейчас важнее, чем универ». Мы, конечно, сразу написали академический отпуск – придет в октябре и поступит на 1 курс. Этот год не теряется.
Есть такая поговорка: «Армия – хорошая школа, но лучше окончить ее заочно». Я с этой присказкой не согласна и убеждена, что эту школу нужно пройти самому, чтобы кое-что понять в жизни. Слышала, что некоторые матери ищут средства – делают своим сыновьям справки, но это явно не наш случай. Мы с детства говорили: противопоказаний никаких нет, папа служил, поэтому, Кирилл, пойдешь тоже в армию. У Кирилла, конечно, тонкая душевная организация, но я за него спокойна, потому что он кроме всего прочего человек волевой, ответственный и очень упертый.
– Без горького не познаешь сладкого, сейчас очень избалованное поколение, – соглашается Кирилл Попов.
Напоминаем, что осенний призыв 2014 года завершится 31 декабря.
Призывная комиссия проходит еженедельно по вторникам.
Военный комиссариат расположен по адресу: г. Москва, ул. Хилков переулок, д. 2, строение 2А.