Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о том, что реформа, которая проводится в настоящее время, в области здравоохранения, не отразится негативно на качестве услуг, которые предоставляются населению.
«Гарантом в этом отношении является Департамент здравоохранения Москвы, который отслеживает, каким образом, в какой степени, насколько глубоко проходят оптимизирующие мероприятия», — добавил А.Хрипун.
Реформы сопровождаются высвобождением кадров, и столичные власти провели ряд консультаций с представителями профессионального сообщества, профсоюзов и общественных организаций для того, чтобы выработать меры социальной поддержки. В результате, каждый медицинский работник при увольнении в связи с сокращением штата получает право на выплаты. Врачам будет выплачиваться по 500 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 300 тысяч, младшему — 200 тысяч. «Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством», — пояснил А.Хрипун.
Кроме этого, при сокращении, согласно трудовому законодательству, работник получает среднемесячный оклад и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если он не сможет трудоустроиться, то получит еще один среднемесячный оклад. Такая же сумма предусмотрена для выплаты в случае, если он обратится на биржу труда.
Социальная поддержка будет оказываться медработникам из городского бюджета. «Средства на оказание социальной поддержки высвобождаемым сотрудникам заложены в бюджете департамента социальной защиты по статье «адресная социальная поддержка москвичей», — рассказал глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
Социальная поддержка, которая оказывается москвичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будет предоставлена врачам, высвобождаемым в результате сокращения штатов. Это единовременные выплаты в рамках адресной социальной поддержки. Всего бюджет департамента социальной защиты населения Москвы составляет 220 млрд рублей.
Медицинские работники смогут также при желании пройти переобучение. Центр трудоустройства для медиков сможет принять высвобожденных в ходе реформы работников, начиная с понедельника. Он будет расположен в Даевом переулке, дом 3 (здание поликлиники №5). Работникам будут предлагаться вакансии в системе здравоохранения, частной медицине, федеральных учреждениях, в том числе в Подмосковье и других регионах.
Реформа проводится в результате изменений, произошедших в самой системе здравоохранения Москвы. «Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы «Столичное здравоохранение», — рассказал А.Хрипун. По его словам, в последние годы на модернизацию систему был выделен «беспрецедентный» объем финансовых средств. В результате в тысяче объектов был проведен капитальный ремонт, в стольких же учреждениях был проведен плановый ремонт, поставлены более 105 тысяч единиц оборудования. Появились новые технологии, система заработала более эффективно, выведя здравоохранение Москвы на другой уровень. В результате медицинским учреждениям необходимо приводить в соответствие и кадровый ресурс.
Источник: cao.mos.ru