Новости

Алексей Шапошников выступил с докладом на конференции по МСУ

С 21 по 22 апреля в Москве проходила международная научно-практическая конференция «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность», приуроченная к 150-летию учреждения земств в России. Она была организована по инициативе Совета Федерации Федерального собрания РФ на базе МГУ им. М. В. Ломоносова.

В официальном открытии конференции приняли участие председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, ректор МГУ Виктор Садовничий. С пленарными докладами выступили министры Правительства России, депутаты Государственной Думы РФ и эксперты в области местного самоуправления.

Во второй день участники конференции работали по профильным секциям. На секции «О перспективных направлениях совершенствования законодательства о местном самоуправлении», модератором который выступил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, доклад представил председатель Совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников.

Глава Совета рассказал, что в Москве реформа системы МСУ продолжается 2 года – с момента принятия 39-го городского закона. Он подчеркнул, что в столице созданы оптимальные условия для эффективного решения проблем, которые привязаны к конкретной территории – благоустройство, ремонт домов и т.д.

«Одной из основных задач, которые призвана решить реформа – вовлечение жителей и муниципальных депутатов в управление ресурсами района. Согласно 39-ому городскому закону, в компетенцию местных депутатов входит формирование планов по проведению работ по части благоустройства дворовых территорий, парков и скверов, устройству наружного освещения, капитальному ремонту жилых домов. Все государственные контракты могут быть закрыты только после подписи уполномоченных депутатов под актом закрытия работ. Кроме этого, они согласовывают размещение нестационарных торговых объектов, сезонных кафе и ярмарок выходного дня», – отметил Алексей Шапошников.

Не менее важна задача по контролю за работой органов власти и городских организаций. Аккумулирование инициатив граждан и их практическая реализация – ещё одно направление реформирования местной власти. Председатель СМОМ также рассказал о двух проектах совместной деятельности муниципальных депутатов и москвичей. Проект «Краудсорсинг» предполагает, что горожане сами предлагают и выбирают объекты, которые должны быть благоустроены за счет бюджетных средств. В рамках «Муниципального контроля» группы муниципальных депутатов вместе с жителями районов проводят регулярные тематические рейды с целью выявления точечных проблем и их последующего решения. Это мониторинг ярмарок выходного дня, проверка освещенности дворов, дворовых территорий, капитального ремонта отдельных элементов многоквартирных домов, контроль за благоустройством детских и спортивных площадок.

«Новые полномочия, которые реализуют депутаты согласно 39-му закону, повысили степень их ответственности. Им необходимо активно взаимодействовать с жителями, в том числе с инициативными группами, получать новые знания в сферах ЖКХ, благоустройства, управления многоквартирными домами и контролировать ход производимых работ», – сказал Шапошников.

Источник: mo-hamovniki.ru/