Десятки жителей Хамовников, тех, кто пережил блокаду Ленинграда, 6 февраля получили долгожданные памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Церемония награждения проходила в Молодежном центре на Плющихе.
Памятного знака удостоены только непосредственные участники тех страшных событий. Все они получили цветы и подарки. Большинству из блокадников в те годы было всего несколько лет от роду. Но тяготы войны они приняли на свои хрупкие плечи наравне со взрослыми.
Председателю районного Совета «Ветеранов войны – жителей блокадного Ленинграда» Злате Федоровне Дворкиной в день, когда началась война, исполнилось 12 лет. Праздничное чаепитие пришлось отменить, а вместо поздравлений слушать речь Вячеслава Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Так 22 июня закончилось детство, подростков мобилизовали при штабе гражданской обороны. В обязанности входило: во время бомбежек сообщать о числе людей в бомбоубежищах, чтобы знать, сколько жителей осталось в домах, и при прямом попадании бомб – кого и где спасать. Самое страшное началось после 7-8 сентября, когда фашисты разбомбили и сожгли дотла большие склады на окраине Ленинграда, там, говорят, были продовольственные запасы на 10 лет. В магазинах города остались лишь фасоль и бобы. 4 ноября началась массированная бомбежка города, немцы ее приурочили к годовщине Великого Октября. «Они сбрасывали на Ленинград листовки: «4, 5, 6 ноября кушайте бобы, а 7 – готовьте гробы», – вспоминает Злата Дворкина. К этому времени город был уже полностью окружен. В конце декабря 1941 года советские войска предприняли ряд попыток прорвать оборону противника, так появилась «дорога жизни» на Ладожском озере. Были забыты детские игры.Все для победы, для фронта – с такой мыслью жили все, от мала до велика.
Но какой ценой далась победа, сегодня трудно представить. Морозы доходили до 40 градусов, снег в городе не убирали, не было электричества, отопления. В городе был голод. Маленький кусочек хлеба получали жители блокадного Ленинграда ежедневно… и более ничего! Хлеб был очень плохого качества – мякина. Это перемолотая солома с водой и картофельной мукой. Этот кусочек хлеба жители высушивали на буржуйке, натирали на терке, заваривали кипятком и солили. Это был завтрак, обед и ужин блокадников. В конце января 1942 года разбомбили единственную в городе водокачку. Был жестокий бой, немцев потеснили и за три дня восстановили водоснабжение. Но эти три дня жители города не получали даже куска хлеба. В первую зиму 1941-1942 годов погибли от голода, холода и бомбежек более 600 тысяч человек.
Семью Златы Дворкиной эвакуировали в июле 1942 года, до этого радостного дня не дожил младший брат (всего в семье было 4 детей), который родился в ноябре 1941 года прямо в бомбоубежище.
За большую организационную работу и активное участие в жизни района Злата Федоровна была награждена грамотами: главы управы района Хамовники Сергея Носкова и главы муниципального округа Дмитрия Башарова. Злата Дворкина одной из первых получила памятный знак. Его вручил ей префект ЦАО Виктор Фуер на окружном мероприятии.

А в Хамовниках церемонию провели глава муниципального округа Дмитрий Башаров и заместитель главы управы по социальным вопросам Людмила Семенова.
Судьба каждого блокадника, пришедшего в Молодежный центр, уникальна. Люди, испытавшие столько лишней и видевшие столько смертей, как никто другой ценят мирные будни. Принимая награды, они говорили о том, что необходимо объединиться в борьбе с новой угрозой, которая исходит от ближайших соседей – Украины, стран Европы и Америки. О том, что нужно писать лидерам этих стран – не допустить новой войны и новых жертв.
В завершении мероприятия для виновников торжества был дан концерт, в котором приняли участие юные музыканты – воспитанники школы им. Танеева.
Пресс-служба Совета депутатов МО Хамовники