Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.
А. М. Горчаков
Из депеши, разосланной в
российские посольства в 1856 году
Александр Михайлович Горчаков родился в 1798 г. в семье М.А. Горчакова и Е.В. Ферзен. Получил первоклассное по тем временам воспитание в Царскосельском лицее, где его товарищем был А.С. Пушкин. Многочисленные таланты, а также блестящее литературное образование позволили ему сделать великолепную государственную карьеру и стать одной из знаковых фигур на дипломатическом Олимпе XIX века.
В ходе своей дипломатической карьеры А.М. Горчаков участвовал в конгрессах в Троппау, Любляне и Вероне (1820-1822 гг.), затем работал при русских миссиях в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене (1822-1841гг.). Отдельным этапом его службы стало пребывание в германских государствах в качестве чрезвычайного посланника при Вюртембергском дворе (1841–1853 гг.), а с 1850 г. и в качестве уполномоченного при союзном сейме во Франкфурте-на-Майне, где он имел возможность наблюдать за революционными событиями 1848-1849 гг., а также следить за нарастающими тенденциями к объединению раздробленных германских земель.
В 1854-1856 гг. А.М. Горчаков был посланником при австрийском дворе, где имел возможность убедиться в вероломстве Вены, забывшей об оказанной Россией в 1848-49 гг. помощи в подавлении венгерского восстания и чуть было не вступившей в Крымскую войну против России на стороне Англии и Франции.
В апреле 1856 г. Горчаков сменил графа Нессельроде на посту министра иностранных дел. В депеше, разосланной им в августе того же года в российские посольства за границей, в частности, говорилось: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Расцененные за рубежом как подготовка к новой войне, эти слова явились краеугольным камнем горчаковской дипломатии, основной задачей которой стал отказ от унизительных условий, навязанных России Парижским мирным договором 1856 г., в частности, от запрета иметь военный флот в Черном море.
Умело играя на противоречиях европейских держав и не втягивая Россию ни в какие обязывающие союзы, А.М. Горчаков в итоге дождался своего часа – воспользовавшись суматохой, возникшей в европейских кабинетах из-за франко-прусской войны, князь Горчаков 19 октября 1870 г. разослал в иностранные столицы циркулярную ноту, уведомлявшую о том, что Россия более не считает себя связанной ограничительными условиями касательно военного флота в Черном море. Все великие державы были вынуждены согласиться с изменившимся геополитическим положением России.
Вернув России подобающее ей место в системе европейской политики, А.М. Горчаков немало позаботился об укреплении мира на континенте – в частности, именно благодаря его твердой позиции удалось предотвратить нападение Германии на Францию в 1875 г. Это явилось полной неожиданностью для Германии и спутало все карты «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку. И даже на Берлинском конгрессе 1878 г., заставившем Россию поступиться многими достижениями победоносной войны против Турции 1877-1878 гг., Горчаков руководствовался, помимо прочего, мирными устремлениями – лишь ценой некоторых уступок можно было удержать европейские державы с Англией во главе от повторения враждебной России Крымской коалиции.
В последние годы жизни ввиду почтенного возраста и пошатнувшегося здоровья А.М. Горчаков фактически отошел от дел, а в 1882 г. и вовсе официально покинул МИД, уступив свой пост Н.К. Гирсу. Оставшись последним из знаменитого «пушкинского» выпуска Царскосельского лицея, А.М. Горчаков волею судьбы стал адресатом строк великого поэта:
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.
А.С. Пушкин
Из стихотворения «19 октября»
1825 год
Князь А.М. Горчаков скончался 27 февраля (11 марта) 1883 г. в Баден-Бадене и был погребен на кладбище Сергиевой Приморской пустыни.
В истории России А.М. Горчаков навсегда останется олицетворением того, как наша страна может, искусно и филигранно используя мирные методы дипломатии, проводить внутреннюю модернизацию и сохранять достоинство на внешнеполитической арене. Искусство, востребованное и поныне…