Депутаты

Хамовническая межрайонная прокуратура в суде кассационной инстанции защитила права родственников погибшего в результате несчастного случая на производстве

В суд обратились супруга, 5 детей, мать, два брата и сестра погибшего
в результате несчастного случая на производстве с иском к Организации, индивидуальному предпринимателю об установлении факта трудовых отношений, возмещении причиненного истцам морального вреда
и компенсации расходов на погребение.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что
при проведении ремонтно-строительных работ здания ж/д вокзала мужчина, занимающий должность кровельщика, умер в результате несчастного случая на производстве. Однако ответчики уклоняются от признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, от признания произошедшего с работником события – несчастным случаем на производстве, от возмещения причиненного истцам морального вреда и компенсации расходов на погребение. Истцы полагают, что несчастный случай на производстве произошел в результате необеспечения работодателем безопасности при проведении ремонтно-строительных работ.

Вместе с тем установлено, что несовершеннолетние дети погибшего, достигшие возраста 14 лет на момент предъявления иска, к участию в деле
не привлечены. Лишение их возможности реализовать процессуальные права, предусмотренные статьей 35 ГПК РФ, при разрешении иска о взыскании причиненного морального вреда является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену состоявшегося по делу судебного акта.

Решением Хамовнического районного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, межрайонной прокуратурой внесено апелляционное представление на отмену судебного акта и направления дела на новое рассмотрение.

Апелляционным определением Московского городского суда решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены частично.

По результатам рассмотрения кассационного представления Хамовнического межрайонного прокурора Вторым кассационным судом общей юрисдикции апелляционное определение Московского городского суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.