Новости

Контролировать работу служб ЖКХ будут с помощью видеосъемки

По словам руководителя Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрия Семенова, их должен легализовать новый городской закон “О благоустройстве”, проект документа был на днях внесен в Мосгордуму. Сегодня инспекторы ОАТИ также используют фотосъемку в качестве подтверждения нарушений, однако нерадивые подрядчики часто оспаривают ее законность в суде.

В новом законопроекте говорится о том, что государственный и ведомственный контроль в сфере благоустройства может осуществляться “с использованием технических средств для фото-, видеофиксации”. Инспекторы смогут снимать нарушения на свои планшеты, а также мониторить ситуацию с помощью обычных городских камер, не подключенных к системе автоматической фиксации нарушений. По словам Дмитрия Семенова, это позволит в ускоренном режиме штрафовать собственников зданий и земельных участков, если те нарушают нормы благоустройства. 
“К примеру, наш инспектор увидел и заснял банк, у которого с крыши свисают сосульки, и нет ограждения опасной зоны. Благодаря фото, мы без вызова собственника составляем протокол и выписываем штраф, который приходит как “письмо счастья” от ГИБДД”, – рассказал глава ведомства.
Однако такие штрафы часто оспаривают в суде, отметил он, поскольку фотодоказательства нарушений в области благоустройства не прописаны в региональном законодательстве. “Мы все равно выигрываем суд, поскольку соответствующие нормы есть в федеральных законах”, – заявил Дмитрий Семенов.
На самом деле, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ сегодня позволяет высылать “письма счастья” только с автоматических комплексов фотовидеофиксации ГИБДД, которые работают без участия человека, но не с обычных городских камер или планшетов. В московском законопроекте такого требования нет. Если он будет принят, у нарушителей норм благоустройства больше не останется причин выставлять претензии к штрафу, выписанному на основании фотографии инспектора.
Кроме того, в законопроекте “О благоустройстве” закреплен общественных контроль в сфере ЖКХ, то есть подтверждается право обычных москвичей и представителей юридических лиц снимать нарушения на фото- или видеокамеру, а правительство Москвы обязывает поддерживать порталы, такие, как “Наш город”, куда можно эти фотожалобы отправить.
“Фото, сделанные жителями города, использовать для ускоренных штрафов не получится, – отметил Дмитрий Семенов. – Но если к нам поступают сообщения по “горячей линии”, через пресс-службу и по другим каналам, мы можем привлечь нарушителя к ответственности по обычной процедуре. В этом случае на место будет отправлен инспектор, и собственнику здания, к примеру, будут выданы предписания устранить нарушение”.

Источник: cao.mos.ru