Совет ветеранов

Подборка материалов о деятельности Совета ветеранов

 

altЗинаида Николаевна Козлова – единственный в районе Хамовники председатель первичной ветеранской организации, имеющий статус участника Великой Отечественной войны.
В июле 2013 года газета “Ветеран” посвятила Зинаиде Николаевне свою первую полосу. Предлагаем читателю ознакомиться со статьей.

 

Должность председателя первичной ветеранской организации предельно скромная, даже незаметная. Со стороны может кому-то показаться пустяковой. А если спросить участника войны, которого одолели болезни, или любого ветерана, больше времени проводящего в постели, то они дадут совершенно другую оценку. Для них нет другого человека, которому можно позвонить в любое время, высказать свою боль и тревогу, получить реальную помощь и поддержку.
Именно таким человеком является Зинаида Николаевна Козлова – председатель первичной ветеранской организации № 16 района Хамовники Центрального административного округа Москвы. Организация эта не совсем обычная, она охватывает дома, в которых жили и живут видные военачальники страны. В этом году исполнилось 26 лет со дня ее создания. У истоков ее зарождения стояли трижды Герои Советского Союза А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб. В первом списке ее членов было 680 участников Великой Отечественной войны, 35 Героев Советского Союза. Сейчас ее состав заметно поредел, осталось всего два героя – адмирал флота В. Н. Чернавин и А. В. Маргелов. Но боевой дух первички не ослабевает, члены совета во главе с Зинаидой Николаевной поддерживают тесную связь не только со здравствующими ветеранами Вооруженных сил, но и со вдовами, оставшимися в одиночестве.
Особенно много хлопот выпало на председателя первички и ее помощников в канун и дни празднования 68_й годовщины Великой Победы.
-Ой, дел было невпроворот, с улыбкой вспоминает Зинаида Николаевна. – Перед Пасхой организовали раздачу 200куличей. Надо всех обзвонить, обслужить, некоторым пришлось доставить на дом. Днями сидели на телефонах: справлялись о здоровье, приглашали на соответствующие встречи, вручали пригласительные билеты. На 22 июня с. г. мы организовали поездку на автобусе по кладбищам, где захоронены наши бывшие члены ветеранской организации:
Особая гордость этой первичной организации и ее председателя музей боевой славы. На стендах, стеллажах много памятных, можно сказать, уникальных фотографий как фронтовых, так и послевоенных лет, личных вещей. Скажем, снимки генерала армии В. И. Варенникова, адмирала флота В. А. Касатонова, маршала авиации А. Н. Ефимова, многих других маршалов и генералов это живая история страны и Вооруженных сил, великого патриотизма советского народа при защите Советского Союза от нашествия не только фашистских полчищ, но и других врагов социалистического государства. Но несколько лет назад над музеем нависла угроза разрушения. Помню, с какой тревогой Зинаида Николаевна звонила в редакцию, просила помочь сохранить уникальные экспонаты. Женщинам из “сердюковского батальона”очень приглянулась комната, где они размещались, дали команду освободить помещение. Общими усилиями удалось приостановить этот процесс. Сегодня такая угроза отпала.
Зинаида Николаевна с гордостью говорит о членах своей организации, прославивших свои имена в боевых схватках с фашистскими оккупантами, здравствующих и сегодня. Их общая забота – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они поддерживают самую тесную связь с подшефной школой №59 имени Н. В. Гоголя. Каждая такая встреча выливается в большой праздник для учащихся, которые имеют возможность лицом к лицу пообщаться со знатными ветеранами. Да и самой Зинаиде Николаевне есть что вспомнить и рассказать.
Когда началась война, она была подростком, но побывала в военкомате, просилась на фронт. Ее направили нянечкой в эвакогоспиталь. Ухаживала за ранеными, обслуживала их, наводила чистоту в помещениях, выступала порой и в роли психолога, когда приходилось успокаивать раненого бойца, стонущего от невероятных болей.
После войны окончила 10классов, затем институт, все годы работала в текстильной промышленности, занимала различные руководящие должности. По ее инициативе была разработана специальная ткань под названием “космос”, первый отрез которой она лично вручила Валентине Терешковой, когда ее после возвращения на землю чествовали в Кремле.
По работе мне часто приходится встречаться и беседовать с председателями первичек. Как правило, это люди особого сплава, они работают не за деньги или другие блага, а по велению души. Главное их отличие доброта, отзывчивость, обаяние, умение откликнуться на чужую беду, способность передать заряд своего большого сердца нуждающимся.
Все эти великолепные качества в полной мере присущи Зинаиде Николаевне Козловой яркой представительнице когорты председателей первичек.

 

Источник: Газета “Ветеран”, №26.

 

Музей первичной ветеранской организации, которую возглавляет Зинаида Николаевна, является единственным в своем роде. В музее представлены экспонаты, переданные ветеранами и их родственниками. Музей существует 26 лет.
Зинаида Николаевна является инициатором и активным участником создания и оформления музея, расположенном в помещении организации. В музее регулярно проводятся встречи с молодежью, уроки мужества.

 alt alt   alt
alt  alt   alt
alt   alt alt 
 alt alt  alt 
 alt  alt alt 
 alt alt   alt
alt   alt alt 
 alt  alt  alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt

 

 

В мае 2013 года А. Мироновой был снят короткий документальный фильм о нашем прошлом и настоящем, об отношении к своему труду и стране. В фильме была использована уникальная кинохроника 60-х годов прошлого века. В главной роли – Козлова Зинаида Николаевна.

 

Интервью Зинаиды Николаевны для сайта Всероссийского проекта «Наша общая Победа»: www.41-45.su

 

Встреча с Швецовой Людмилой Ивановной в связи с заботой о ветеранах: 

 

 

Фотографии из личного фотоальбома

Встреча в гостинице “Метрополь” 14.03.2010

alt   alt alt 
 dsc 0025  alt alt 
 alt  alt  alt
 alt alt  alt 
 alt  alt alt 
 alt  alt  alt
 alt  alt alt 
 alt  alt alt 
alt alt alt
alt alt  

Встреча 9 мая в школе №59

 alt  alt  alt
 alt alt  alt 

Круглый стол газеты “Известия”

 alt alt   alt
alt   alt alt 
 alt  alt alt 
 alt alt  alt 

Конференция ветеранов

 alt  alt alt 

 

Газета “Ветеран” июнь № 21 (1310) 2015 г.

Смелость города берёт

 

4444Вот уже более 20 лет первичную ветеранскую организацию №16 (бывшая комендатура №1) района Хамовники г. Москвы возглавляет Зинаида Николаевна Козлова, благодаря стараниям которой вверенный ей коллектив считается одни из лучших в столице. Свидетельство тому – Диплом II степени «Не стареют душой ветераны» Центрального административного округа, а также многочисленные почетные грамоты от Московского комитета ветеранов войны, от управы и совета ветеранов района Хамовники, от молодежного центра. И везде отмечается большой вклад совета ветеранов в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодежи.

Чтобы лучше понять объем и содержание деятельности Зинаиды Николаевны по руководству ветеранской организацией, надо вернуться на 28 лет назад к истокам создания первички. Дело в том, что при создании совета ветеранов, объединяющего жителей домов, принадлежащих Министерству обороны, в него входили офицеры высшего командного состава (генералы, адмиралы), ушедшие с военной службы в запас или отставку. Эти заслуженные перед страной и ее Вооруженными силами люди, среди которых были И. Н. Кожедуб, В. В. Варенников, продолжали сотрудничать со своими военными структурами и плюс к тому активно участвовали в партийной работе. Поэтому многие из них вступление в ветеранскую организацию восприняли как дело формальное, и надо было сделать почти невозможное, чтобы вовлечь этих заслуженных и занятых людей в новую общественную работу.

Но, как говорится, смелость города берет. Зинаиде Николаевне удалось зажечь всех своим энтузиазмом, и в итоге был создан дружный и сплоченный коллектив, способный на решение самых сложных задач.

К сожалению, со временем ряды ветеранов поредели. Если в начале славных дел на учете в организации состояли 680 участников Великой Отечественной войны, то сегодня всего лишь 22. Из 35 Героев Советского Союза ныне здравствуют адмирал В. Н. Чернавин и Герой России А. В. Маргелов. Сейчас костяк совета ветеранов составляют вдовы известных военных, в большинстве своем тоже участницы Великой Отечественной войны. Зинаида Николаевна своей чуткостью и заботой сумела объединить всех этих женщин на основе памяти о былых сражениях и конкретно подвигов их мужей, прославившихся на полях сражений.

Большой личной заслугой Зинаиды Николаевны является создание в помещении совета ветеранов музея боевой славы, где представлены уникальные экспонаты и фотографии великих полководцев, куда часто приходят учащиеся близлежащих школ. Стали доброй традицией посещения ветеранами различных учебных заведений и выступления перед молодежью с беседами патриотической направленности.

В поле зрения Зинаиды Николаевны постоянно находятся все без исключения члены нашей организации, в первую очередь преклонного возраста, одинокие и с пошатнувшимся здоровьем,- рассказывает генерал армии Герман Александрович Бурутин. Трудно понять как, но наш ветеранский вожак благодаря своему решительному, пробивному и в то же время мягкому, дипломатичному характеру всегда, когда того требуют обстоятельства, находит помощь нуждающимся: на бором продуктов, деньгами, поздравлениями, просто теплым словом сочувствия, что подчас бывает очень необходимо. Иными словами, с председателем ветеранскогосовета нам крупно повезло!

Такого же высокого мнения о руководителе ветеранской организации контрадмирал А. М. Геворков: «Зинаида Николаевна очень ответственный, грамотный и добросовестный человек, работающий, не жалея сил. Такой стратег, как она, это счастье наше великое!» 

2 июня З. Н. Козловой исполнилось 90 лет. Но она по-прежнему в гуще ветеранских проблем, там, где нуждаются в ее помощи и заботе. И дай бог, чтобы ее щедрого сердца и неиссякаемой энергии хватило еще на многие годы.

От всего сердца поздравляем Зинаиду Николаевну со славным юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, новых достижений на ветеранском поприще и большого личного счастья.

 

Источник: Московский городской совет ветеранов

 

 

21 декабря 2015

Конкурс художественного творчества для старшего поколения “Ветераны в строю”

 

 alt  alt alt 
 alt  alt alt 
 alt  alt alt 
 alt  alt alt 
 alt  alt