Департамент культуры и Департамент образования города Москвы запускают новый проект «Урок в музее». Он стартует 20 ноября в рамках реализации приоритетного направления Года культуры в России в 2014 году «Детство».
«Урок в музее» будет включать отдельное занятие или цикл занятий в одном из музеев Москвы в рамках изучения определённого предмета школьной программы. Урок строится на основе музейных коллекций и использует экспозицию для более глубокого и прикладного изучения предмета.
Проект призван, с одной стороны, дополнить и разнообразить учебную программу, показать ученикам практическое применение школьных предметов, а с другой — приобщить детей к посещению музеев и других учреждений культуры. Для музеев же это возможность не просто привлечь новых гостей, но и вырастить постоянных и лояльных посетителей.
Проект «Урок в музее» объединит знания из разных школьных предметов в цельную картину научного знания. Он обязательно будет связан с конкретными темами образовательной программы, а также подразумевает исследовательские и творческие задания, выходящие за рамки этой программы.
Для пилотного запуска из 120 предложенных проектов 25 музеев было отобрано 16 уроков в 12 музеях. Список предметов достаточно широк: литература, история, биология, физика, геометрия, окружающий мир, английский язык, мировая художественная культура. Среди наиболее интересных — литературные уроки музея «Дом Н.В. Гоголя» и Дома-музея Марины Цветаевой, введение в археологию от Музея Москвы, путешествие в мир клетки от Государственного Дарвиновского музея, урок истории от музея-панорамы «Бородинская битва» и многие другие.
Оригинальные междисциплинарные программы подготовил Мемориальный музей космонавтики: он предлагает ученикам 8 — 9-го классов изучать свойства треугольников по «Геометрии неба». Школьникам предстоит разобрать задачи древнегреческого математика и философа Аристарха Самосского, с использованием знаний свойств треугольников решить практические задачи, с которыми сталкиваются настоящие космонавты и астрономы: определить размер Луны по её тени, рассчитать расстояние до стыковочного модуля, определить координаты места посадки.
Ученикам 9 — 10-х классов музей предлагает закрепить и углубить знания, полученные на уроках физики. Школьники смогут повторить понятие импульса тела, научиться применять закон сохранения импульса при решении задач, узнать историю создания первой ракеты-носителя и на экспозиции музея увидеть принципиальное отличие ракеты Сергея Королёва от ракеты Константина Циолковского.
Для учащихся начальных классов Музей космонавтики подготовил урок «Космос далёкий и близкий», на котором дети познакомятся со строением Солнечной системы, научатся отличать звёзды от планет и узнают об освоении космического пространства человечеством.
Музей «Усадьба Кусково XVIII века» предлагает ученикам 10 — 11-х классов учить английский язык на уроке «Welcome to the Kuskovo Museum!». Школьники на примере конкретных исторических экспонатов познакомятся с историей усадьбы, попрактикуют устный английский: смогут сами провести небольшую экскурсию или рассказать об экспонате музея на английском языке, снимут языковой барьер.
Дом-музей Марины Цветаевой в рамках своего урока «Творчество Марины Цветаевой в контексте Серебряного века» расширит представления учеников 11-го класса о жизни и творчестве поэтессы, познакомит их с литературно-историческим контекстом эпохи и окунёт в атмосферу Серебряного века.
А школьники 7 — 8-х классов теперь смогут познакомиться с жизнью птиц, их многообразием и особенностями поведения на примере живых экспонатов зоопарка.
«Мы долго обсуждали и тщательно прорабатывали этот проект. И в итоге получили действительно много интересных и необычных уроков. Уверен, они понравятся ученикам и смогут не только внести разнообразие в школьную программу, но и позволят школьникам по-новому посмотреть и даже полюбить сложные для них предметы», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.
По его словам, «Урок в музее» станет пилотным проектом из серии «Творческие уроки». Далее последуют «Урок в библиотеке» и «Урок в концертном зале».
Источник:www.mos.ru