МО Хамовники

Власти столицы запустили портал «Москва. Наш город»

Сайт объединил в себе основные интернет-ресурсы, где горожане жалуются или высказывают идеи об улучшении жизни в столице

Руководство Москвы приняло решение запустить для жителей столицы единый интернет-портал «Москва. Наш город» (gorod.mos.ru/), на который москвичи могут направлять свои жалобы. Сайт уже заработал в тестовом режиме.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЛИЯНИЕ

– У нас работают три портала: «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». Они с каждым месяцем набирают популярность, и через порталы мы уже получаем в 1,5 раза больше жалоб, чем в классической, письменной форме, – сообщил в минувший вторник на заседании правительства врио мэра Москвы Сергей Собянин. – Но есть определенные неудобства, и жители много раз обращались ко мне: три портала, отдельное администрирование, отдельный вход на них – это все достаточно сложно. Поэтому было принято решение об объединении этих порталов в единый городской портал «Москва. Наш город».

О нюансах проекта вскоре рассказала и. о. заммэра, главы аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова. Портал уже заработал. Причем речь идет не только о техническом объединении существующих сайтов: разработчики принципиально поменяли дизайн, упростили структуру портала. Теперь там будет «минимум текста и максимум образов». На главной странице размещен классификатор, который позволит москвичам буквально в течение минуты выбрать рубрику, хотя количество тем на новом портале выросло в три раза – до 110.

Горожане могут обратиться по вопросам работы общественного транспорта (на портале появится расписание всех маршрутов), незаконного строительства, медицинских и образовательных учреждений, доступности городской среды для инвалидов. На карте, размещенной на портале, показаны все участки коммерческой застройки; жители смогут проверить легальность любого интересующего их объекта. А также пожаловаться, если стройка идет по ночам, а техника растаскивает грязь на немытых колесах. Кроме того, на портале появится перечень законно установленных рекламных конструкций. А также всех принадлежащих городу помещений, сдающихся под определенные цели.

– На новом портале можно будет пожаловаться и на работу поликлиник. Сообщить, например, о фактах несоблюдения сроков приема специалистами, посещения педиатрами новорожденных детей, – перечисляет Анастасия Ракова.

Обращения, не подпадающие ни под одну из 110 предложенных тем, будут пересылаться в профильные ведомства и рассматриваться в обычном порядке.

ВПЛОТЬ ДО ЛИШЕНИЯ ПРЕМИИ

В новой версии единого портала «Наш город» представлен новый личный кабинет, с которого жители отправляют свои жалобы (туда же они получают ответы на них). Кроме того, горожане могут посмотреть на портале информацию о том, на что жалуются их соседи.

– Мы понимаем, что в некоторых вопросах мнения соседей о планах изменения жизни в доме могут не совпадать. Тогда за выработку единого решения возьмется управа, – делится планами чиновник.

Причем единый городской портал будет работать и в мобильной версии. Житель может сфотографировать ту же колдобину на дороге и отправить фотографию с мобильного телефона на сайт.

Разумеется, подобного рода проектами занимаются не только чиновники, но и общественные деятели…
– Мы в них не видим конкурентов, только помощников. Но они могут только собрать информацию, а мы – и собрать, и решить.
Мы и сейчас сотрудничаем с общественными организациями, и мы предлагаем любым общественным организациям активизироваться и точно так же работать с нами, – сказала Ракова.

В настоящий момент «Москва. Наш город» сотрудничает с порталом совета муниципальных образований, «РосЯмой» и «Сердитым гражданином». При этом чиновник подчеркнула, что доля поступивших на городские порталы жалоб с общественных кварталов невелика. Так, с «РосЯмы» поступило 162 жалобы, а с «Сердитого гражданина» – около 90 жалоб.

Причем с третьего квартала 2013 года руководство города будет бить рублем чиновников, которые работают с письмами населения. Столичные чиновники могут попадать в группы «явных штрафников», «середнячков» и тех, кто активно работает с сообщениями.

– Соответственно размер премии будет либо увеличиваться, либо сокращаться, – пояснила Ракова. – За первое нарушение премия может быть урезана на 30%. Повторное нарушение может привести к полному лишению премии.

Источник: kp.ru