В ходе совещания по оперативным вопросам Мэр Москвы напомнил о решении властей города, в соответствии с которым на базе ГУП ДЕЗ были созданы государственные бюджетные учреждения, которым на эксплуатацию передан жилищный фонд города, а также уборка дворов, внутриквартальных проездов. В данный момент организации обеспечиваются необходимой производственной базой, техникой. «Эти учреждения призваны принимать на работу в первую очередь москвичей и жителей Подмосковья, россиян, и в последнюю очередь граждан из других стран», — подчеркнул С.Собянин.
Префект ЦАО Москвы В.Фуер рассказал об опыте формирования ГБУ «Жилищник» в центральных районах столицы. По его словам, на сегодняшний день такие предприятия сформированы в четырёх пилотных районах — Замоскворечье, Красносельский, Басманный и Тверской. В ГБУ «Жилищник» этих районов уже утверждены уставы, штатные расписания, государственные задания, назначены руководители и открыты лицевые счета, выполнены мероприятия по замене сторон в госконтрактах по содержанию территорий и перезаключены договоры с ресурсоснабжающими предприятиями.
По словам В.Фуера, ведутся работы по обеспечению учреждений кадрами, подготовке и строительству бытовых городков, обеспечению техникой и необходимым имуществом.
Право выбора управляющей компании остаётся за собственниками жилых помещений. На данный момент в Центральном округе столицы работают 132 частные управляющие организации. 1730 жилых домов в четырёх пилотных районах обслуживает 21 частная организация и ГБУ «Жилищник». Собрания, на которых собственники выбирают управляющую компанию, проходили в частности в Красносельском районе, где жители 136 домов предпочли ГБУ «Жилищник» другим частным организациям. «В целом по округу в прошлом году более 700 домов, где жители избрали в управление государственные предприятия», — подчеркнул В.Фуер.
Процесс передачи территорий районов в эксплуатацию государственным компаниям должен завершиться к 1 июля 2014 года. В четырёх пилотных районах 70% территории межквартальных проездов и дорог, входящих в зону платной парковки, уже переданы ГБУ «Автомобильные дороги» округа, остальная часть будет передана ГБУ «Жилищник» до 1 июля текущего года.
На данный момент в ГБУ «Жилищник» ЦАО работает 1667 человек, полное укомплектование персоналом будет закончено к 1 июля. Для решения кадрового вопроса власти города сотрудничают со службами занятости столицы и прилегающих областей, с тремя колледжами города заключены договоры о проведении стажировок, трудоустройстве и повышении квалификации.
Финансирование учреждений ведётся из трёх источников: государственные задания (более 1,5 млрд рублей), средства жителей на содержание домов (более 600 млн рублей) и поступления от приносящей доход деятельности ГБУ (более 300 млн рублей). Средства, полученные из последнего источника, будут направляться на развитие районных организаций и стимулирование сотрудников.
Немаловажной при организации государственной управляющей компании была подборка помещений и земельных участков для производственной деятельности. На данный момент подобраны и находятся на оформлении 17 таких участков.
«Все мероприятия по созданию государственных бюджетных учреждений ведутся согласно „дорожной карте“ и утверждённому производственному календарю», — отметил В.Фуер.
После выступления префекта Мэр Москвы подчеркнул, что выборы управляющей компании собственниками должны проводиться без давления со стороны районных администраций. «Мы должны конкурировать не административным ресурсом, а качеством работы», — подчеркнул С.Собянин.
Источник: mos.ru