В лицее №1535 прошел урок мужества для старшеклассников, посвященный очередной годовщине вывода войск из Афганистана. Мероприятие было подготовлено при поддержке управы района Хамовники, Совета депутатов муниципального округа и активистов районного общества воинов – интернационалистов Афганистана. О событиях той войны лицеистам рассказали непосредственные участники событий и агит – бригада.
Стихи и песни, отрывки из солдатских писем на Родину, видеохроника тех лет, плакаты с фотографиями воинов – интернационалистов и книги непосредственных участников той войны… Все это создавала неповторимую атмосферу, когда события 30 летней давности становятся ближе и понятнее современной молодежи. В качестве почетных гостей в уроке мужества приняли участие воины – афганцы: Сергей Опалев (председатель районного общества воинов – интернационалистов Афганистана), Александр Мельников (депутат Совета депутатов МО Хамовники), Николай Пешков (и.о.
председателя районного Совета ветеранов), а также глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров. В Хамовниках сегодня живут десятки тех, кто был участником афганских событий. Многие воины – интернационалисты ведут активную работу с молодежью. Они стараются воспитать молодое поколение, как истинных патриотов своей страны, готовых в любой момент стать на ее защиту.
За время военных действий в Афганистане (8 лет) погибло более 15 тысяч солдат и офицеров Советской армии, выполнявших свой интернациональный долг. Участники урока мужества почтили всех, кто не вернулся домой с той войны минутой молчания.
Новейшая история квалифицирует Афганскую войну как военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственных сил этой страны и ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).
Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В1978 году в Афганистане началась гражданская война. В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но тогда ЦК КПСС отклонил просьбу. Однако избежать ввода войск все же не удалось. Вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и приход к власти Амина, который развернул террор в отношении исламистов и членов НДПА, подтолкнули советское руководство к активным действиям.
Война в Афганистане началась 27 декабря 1979 года – штурмом дворца Амина. Боевые действия на территории Афганистана продолжались долгие 8 лет. Наиболее активными и масштабными они были с марта 1980 по апрель 1985 гг.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. По официальным данным, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
Пресс- служба МО Хамовники