5 февраля прошло внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Хамовники. Депутаты рассмотрели и обсудили более 20 вопросов, в частности заслушали информацию руководителя государственного бюджетного учреждения ГБУ «Жилищник района Хамовники» Ольги Шовгени о работе этого нового учреждения. 
Напомним, «Жилищник» в Хамовниках был создан в ноябре 2014 года. ГБУ является управляющей компанией, правопреемником ДЕЗа, но есть важное принципиальное отличие: организация обладает полномочиями держать в штате непосредственных исполнителей всех видов работ: техников, плотников, водителей, дворников. В настоящее время все 240 домов, бывшие ранее в управлении ДЭЗа, уже перешли к новой организации, а эксплуатирует «Жилищник» 242 дома. Также с начала года ГБУ расширил сферу деятельности: в управление организации с 1 января переданы дороги 3 и 4-й категории, находящиеся за пределами Садового кольца. Это пилотный проект в ЦАО. Сейчас на уборку дорог заключен контракт с предприятием «Автолайн». С 1 апреля «Жилищник» планирует убирать эти дороги своими силами.
Новое учреждение пока в стадии становления: идет набор сотрудников, получение техники. В перспективе «Жилищник» должен стать полноценным хозяином на территории района – и управлять и эксплуатировать дома, а также прилегающую территорию. Пока же руководство ГБУ далеко не по всем проблемам района может дать ответ – многие работы выполняют подрядные организации, причем городского подчинения. Например, вывозом мусора на всей территории ЦАО! в качестве эксперимента с 2015 года занимается подрядная организация «Эколайн». На эту организацию поступает огромное количество жалоб – район, особенно в Новогодние праздники буквально тонул в мусоре.

И до сих пор по многим адресам можно видеть переполненные контейнеры. Как отмечают жители, такого не было ни при одной подрядной организации, вывозящей мусор. Заказчиком данных работ является город, поэтому ГБУ «Жилищник» может бороться с нерадивым исполнителем только с помощью претензионных писем и санкций АТИ (административно – технической инспекции), которая мониторит ситуацию и выписывает штрафы.
Что мешает «Эколайну» качественно выполнять свою работу – с таким вопросом депутаты обратились к Ольге Шовгене. Оказалось, причин несколько. Но первая и самая серьезная – человеческий фактор. Все машины, вывозящие мусор, оснащены системой ГЛОНАС, которая позволяет отследить время и маршрут каждого мусоровоза. Как оказалось, машины регулярно выходят на территорию, но при этом мусор не забирают – водителям, видимо, просто лень возиться с переполненными контейнерами. Да и самих машин мало, а тут еще узкие улицы района, нестандартные контейнеры у ряда домов…Переговоры с руководством «Эколайна» привели к решению установить в районе одной большой машины для сбора мусора, а курсировать будут маленькие, что ускорит процесс.
Несмотря на некоторые подвижки, депутаты решил пригласить руководителей «Эколайна» на очередное заседание Совета депутатов 19 февраля. Все выступающие были настроены решительно – если в течение 2 месяцев предприятие не справляется с вывозом мусора, то с ним нужно расторгать контракт.
Пресс-служба Совета депутатов МО Хамовники