
Самая масштабная реконструкция ждет Бульварное кольцо: если в прошлом году работы велись на внутренней стороне бульваров, то на этот сезон запланировано их благоустройство с внешней стороны.
Усилия сосредоточат на оставшихся с прошлого года трех бульварах — Гоголевском, Яузском и Покровском — и тем самым завершат создание единого пешеходного маршрута вдоль Бульварного кольца. Главным объектом притяжения на Бульварном кольце станет амфитеатр на Хохловской площади. На месте замороженной в течение последних 15 лет стройки появится общественное пространство, откуда будет открываться вид на единственный сохранившийся участок стены Белого города.

Одной из составляющих проекта благоустройства Садового кольца станет оформление подэстакадных пространств. «Мы договорились с департаментом торговли, что на всем Садовом кольце будет предусмотрено зонирование по формуле «три плюс три»: трехметровая зона для развития первых этажей плюс трехметровая транзитная зона для пешеходов. Благодаря этому решению у первых этажей появится потенциал для создания торговых пространств, а пешеходы получат свободное транзитное движение», — объясняет Парамонова.

Все проекты 2017 года разработаны согласно Сводному стандарту благоустройства улиц Москвы, утвержденному столичным правительством в прошлом году. В ближайшие месяцы завершится формирование стандартов благоустройства объектов инфраструктуры отдыха, которые Strelka Architects разрабатывает в рамках программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2018 годы» (РИОТ) — они будут содержать рекомендации по обустройству парков, дворов и набережных. К новым проектам по благоустройству столичных улиц планируется подключить зарубежные архитектурные бюро, в том числе, Snohetta, Michel Desvigne, Latz+Partner, Gross Max, Vega и другие. «КБ Стрелка» также рассчитывает привлечь к работе над «Моей улицей» молодые архитектурные компании из Москвы и регионов.
План по благоустройству столицы подразумевает также реконструкцию 14 столичных набережных: Пресненской, Краснопресненской, Москворецкой, Болотной, Берсеневской, Смоленской, Ростовской, Саввинской, Пречистенской, Котельнической, Гончарной, Овчинниковской, Кадашевской и Якиманской. Общая протяженность пешеходных маршрутов вдоль воды составит порядка 16 км. Так, через проезжую часть на Пресненской набережной построят 250-метровый пешеходный мост, который соединит ее с центральным ядром делового центра «Москва-Сити». Один выход будет вести на платформу МЦК, второй — к станции метро «Международная», третий — на территорию делового комплекса «Москва-Сити», а четвертый будет выходить на саму Пресненскую набережную, где оборудуют открытую смотровую площадку с видом на Москву-реку.
В этом году продолжится создание парковой зоны «Зарядье», открытие которой запланировано на осень. Работы по благоустройству развернутся на Москворецкой набережной, Москворецкой улице и Варварке, а также на территории «Патриаршего подворья». Большая реконструкция ожидает Большой Москворецкий мост: под фундаментами основных опор укрепят грунт, заменят мостовое полотно, обновят гранитную облицовку и несущие конструкции эстакадных частей, а также устройство дренажа и водоотвода.
Четырехлетняя программа по благоустройству московских общественных пространств «Моя улица» была запущена в начале 2015 года. До 2018 года по ней планируется благоустроить около 4 тыс. столичных улиц, на что будет потрачено свыше 125 млрд руб. В 2015 году в рамках программы было реконструировано 47 улиц, в 2016 — 59.