
«Новые вагоны будут бесшумными.
В них предусмотрены климат-контроль, туалеты и бесплатный Wi-Fi», — рассказал он.
15-летний контракт на пригородные перевозки Москва и область заключили с двумя операторами — Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК) и Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией. На содержание подвижного состава ЦППК будет расходовать ежегодно 2,4 миллиарда рублей, а за несколько лет купит 400–500 новых поездов.
Согласно контракту, также разработан стандарт обслуживания пассажиров электричек. Все платформы пригородного сообщения должны быть отремонтированы и благоустроены. Они будут износостойкими и не скользкими: их сделают из композитных материалов и брусчатки. На них также нанесут полосы безопасности.
После ремонта платформы будут оборудованы навесами и удобными скамейками, появятся новые урны. В порядок приведут ограждения и лестницы. В 2016 году ЦППК планирует обновить 30 платформ, при этом на девяти из них предусмотрен капитальный ремонт.
Новый стандарт обслуживания пассажиров также предусматривает строгие правила поведения персонала пригородных железнодорожных компаний. Они будут вежливыми с пассажирами и особенно внимательными к маломобильным гражданам.
В Департаменте транспорта рассчитывают, что число москвичей — пассажиров электричек в ближайшее время увеличится на 70–80 миллионов человек в год (на пять-шесть процентов).
Стоит отметить, что Москва и Московская область являются единственными регионами России, которые приняли на себя в рамках поручения Президента ответственность за пригородные перевозки. Объём таких перевозок не только не будет сокращаться, но и увеличится.