
«В государственном контракте прописаны требования к внешнему виду автобусов. Например, кузов транспортного средства признаётся грязным, если днём с расстояния 20 метров не читаются надписи, нанесённые на его поверхность», — пояснил член общественного совета Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, руководитель ассоциации перевозчиков «Транспортной ассоциации московской агломерации» (ТАМА) Норайр Блудян.
Он уточнил, что нормы по чистоте распространяются и на салон. На обивке сидений не должно быть грязных пятен и других повреждений, занимающих больше 10 процентов от поверхности. Эта же норма касается пола и оконных стёкол.
«Контроль за внешним и внутренним состоянием коммерческого общественного транспорта возложен на ГКУ “Организатор перевозок”. К частному перевозчику, не соблюдающему нормы по чистоте, будут применяться штрафные санкции. Общественный транспорт — визитная карточка города, и коммерческий транспорт тоже должен выглядеть аккуратно. Кроме того, пассажир должен чувствовать себя комфортно во время поездки», — добавил Норайр Блудян.
Напомним, пассажир также вправе обратиться с жалобой в «Организатор перевозок», если водитель не соблюдает правила дорожного движения, уклоняется от установленного маршрута, курит в салоне, провозит пассажиров без учёта льготных мест. Регулируют работу частных перевозчиков столичные власти при помощи системы штрафных баллов. Штраф по такой системе может составить до 0,5 процента от суммы контракта.
Ранее заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов заявил, что в полном объёме коммерческие перевозчики перейдут на новую схему работы до конца первого полугодия 2016 года. По итогам успешно проведённых аукционов маршрутки нового образца начнут курсировать на 211 маршрутах в девяти округах Москвы.
Правительство Москвы разработало новую модель управления наземным городским пассажирским транспортом. Она предусматривает интеграцию частных компаний в систему общественного транспорта столицы с переходом на единые стандарты оказания услуг.
Новая модель, в частности, предусматривает следующие обязанности коммерческих перевозчиков. Они должны:
— применять единые регулируемые тарифы на проезд;
— принимать для оплаты проезда городские проездные билеты (карту «Тройка», а также «Единый» и «ТАТ»);
— предоставлять право бесплатного или льготного проезда соответствующим категориям пассажиров;
— обеспечивать выполнение единых городских требований к качеству транспортного обслуживания;
— обеспечивать непрерывность транспортного облуживания, в том числе соблюдение расписания движения;
— обеспечивать безопасность перевозок пассажиров.