Новости МО Хамовники

«Сталинградская битва» – проекта исторического просвещения студентов-волонтеров

7В феврале 1943 года, вот уже более 70 лет назад, был совершен один из величайших военных подвигов в истории России. В ходе длительных и тяжёлых боев за Сталинград Советская армия разгромила войска противника, положив начало освобождению страны от фашистских захватчиков.

Сталинград – город, ставший символом величайшего мужества и героизма. Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался в эти 200 дней и ночей с оружием в руках, будет жить вечно!

3Именно этому событию было посвящено гражданско-патриотическое интерактивное занятие для учащихся средних и старших классов структурных подразделений №№ 1 и 3 ГБОУ Школа № 171 в рамках проекта исторического просвещения студентов-волонтеров Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Российская слава». Мероприятие состоялось при организационной поддержке Центра «Солнечный круг».
14Молодые историки рассказали подросткам о великих подвигах защитников Сталинграда. Именно здесь в 1942-1943 годах решалась дальнейшая судьба планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр, но и как город, носивший имя Сталина и игравший ключевую роль в патриотическом сознании русского народа. Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Однако военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги! Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, девиз которых был «За Волгой для нас земли нет», получил огромный резонанс во всем мире, спасенном от «коричневой чумы», и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял несмотря ни на что! Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила, мужество, бесстрашие, беспримерная любовь к Родине  нашего народа. 
15События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны. Это был переломный момент в Великой Отечественной войне – поворот к Победе над немецкими захватчиками. Признанием этого неоценимого вклада служат грамота американского президента Франклина Рузвельта, меч английского короля Георга VI, бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», а также площади и улицы имени Сталинграда в Париже,  Лондоне, других странах Европы и Америки.
Подростки с интересом и почтением к памяти героев слушали рассказ студентов-волонтеров, который сопровождался реалистичной мультимедийной презентацией, демонстрацией фотографий, агитационных плакатов военных лет, репродукций картин советских художников-баталистов, портретов известных полководцев. 
4Школьникам также представилась уникальная возможность пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны — Суровым Василием Сергеевичем, который поделился с ними своими воспоминаниями о тех далеких непростых для нашей Родины днях.
В завершение занятия учащиеся, впечатленные интересным мероприятием, приняли участие в викторине, посвященной теме гражданско-патриотического занятия. Ребята с энтузиазмом отвечали на вопросы, продемонстрировали отличные знания и получили призы.
Администрация ГБОУ Школы № 171 высоко оценила уровень подготовки и компетентность молодых лекторов. Подобные патриотические мероприятия — это замечательная возможность для подрастающего поколения получить целостное представление об одной из героических страниц судьбы нашей Родины и современную оценку тех далеких событий.