Новости

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали тысячу сайтов детских лагерей по всей стране

razminkaВ Москве презентовали Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей. В него вошло 800 лагерей из 78 регионов.
Инициатором создания рейтинга стал Департамент культуры и ГАУК «Мосгортур», а составлением занималась Высшая школа экономики.

Её специалисты проанализировали более тысячи сайтов российских лагерей и оценили их по 78 параметрам. В итоге удалось собрать полные и объективные сведения о них на одном ресурсе.

«Информация о детских лагерях, представленная в интернете, часто бывает устаревшей или неполной, родители не могут сделать обоснованный выбор, а игроки отрасли не имеют полной картины происходящего на рынке. Департаментом культуры было принято решение о создании рейтинга, который бы стал инструментом оценки лагерей с прозрачной структурой. Критерии оценки лагерей будут понятны как профессионалам, так и родителям», — рассказал замглавы Департамента Владимир Филиппов.
Все лагеря поделили на три группы по расположению: у моря, у иного водоёма (озеро/река) и не у водоёма. В рейтинге также есть две подгруппы: лагеря санаторного типа или спортивные.
«Очевидно, что инфраструктура лагеря на море и лагеря в Подмосковье будет сильно различаться и измерять её с одним подходом нельзя. Поэтому ещё одним из основных критериев оценки лагерей стала информация об инфраструктуре. Кроме того, мы постарались описать в рейтинге программное наполнение, предоставляемое лагерями», — сообщил генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.
Лагеря оценивали по московскому стандарту детского отдыха, который разрабатывали вместе с жителями столицы. В рейтинге учитывали питание, кадровые ресурсы лагеря, уровень медицинского обслуживания и отзывы родителей на форумах и сайтах туроператоров.
«Мы столкнулись с тем, что лагеря действительно не в полной мере раскрывают о себе информацию. Этот первый этап рейтинга в значительной степени характеризует не столько сами лагеря, сколько то, насколько они открыты. Стоит ожидать, что ко второму этапу формирования рейтинга картина может измениться, когда лагеря будут мотивированы заняться своими сайтами», — рассказала заведующая отделом социологических исследований Института статистических исследований экономики знаний НИУ ВШЭ Мария Добрякова.
Регионами — лидерами по числу лагерей стали Крым и Севастополь — 10 процентов рейтинга, Краснодарский край — восемь процентов, Московская область — четыре процента. Больше всего баллов набрали лагеря Подмосковья, Краснодарского и Приморского края.
Не попали в рейтинг из-за отсутствия информации Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Карелия, Дагестан, Мордовия, Забайкальский край, Архангельская и Оренбургская области. Они смогут войти в новую версию рейтинга, который будут обновлять несколько раз в год.
«Вторая версия рейтинга с учётом комментариев экспертов рынка и родителей, а также обновлённая информация о лагерях появится в ноябре 2016 года. Рейтинг не преследует никаких коммерческих целей, и войти в него могут любые детские загородные лагеря, которые имеют собственные сайты и информационно представлены в интернете», — рассказал стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.
По её словам, рейтинг позволил составить интересную статистику. Самые популярные названия детских лагерей в России: «Берёзка» — 22 лагеря, «Чайка» — 20, «Дружба» — 19, «Орлёнок» — 19, «Солнечный» — 14, «Юность» — 14, «Звёздный», «Лесная сказка», «Салют» — по 13 лагерей, «Радуга» — 11.
Информацию от российских загородных лагерей принимают по адресу: rate@mosgortur.ru.
Узнать о том, как получить льготную путёвку для ребёнка, родители могут в 11 мобильных приёмных Мосгортура. Специалисты расскажут, кто и как может получить льготы, куда смогут поехать дети этим летом, как будет организован трансфер.