Новости

Мосгордума предложила присоединиться к опыту Хамовников по патриотическому воспитанию

IMG 0299ок3 марта в библиотеке Московской городской Думы прошла презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Василия Сурова  «Мы воевали не за ордена…».  Она вышла в свет в конце 2016 года. Это уже 13- я книга, созданная при участии ветеранов войны, труженников тыла, историков, сотрудников музеев, библиотек, и, конечно,  молодого поколения – школьников из разных учебных заведений Москвы.

Первая книга цикла рассказов – воспоминаний о Великой Отечественной войне  была издана еще в 2002 году. А за последующие четырнадцать лет было написано и опубликовано более 1500 страниц текста. Одиннадцатая и тринадцатая книги перекликаются между собой.  Одиннадцатая  книга «Не забывайте нас!» – это  сборник «избранного».

IMG 0305окИдея собрать все самые интересные статьи за все годы  реализации проекта пришла Василию Сурову неслучайно. Поводом послужил телефонный звонок с киностудии  «Мосфильм». Режиссер нового клипа песни «Не забывайте нас!», в котором участвовали Народный артист СССР Иосиф Кобзон и певец – композитор Ираклии пригласил Василия Сергеевича и его друзей – ветеранов принять участие в съемках, им предложили сыграть самих себя. И ветераны согласились! Текст песни и особенно строчка «Не забывайте нас!»  запали В.С. Сурову в душу. И появилась идея создать сборник под таким же названием.

Книга была издана при поддержке общественного проекта «Народная сеть памяти». Этот проект нацелен на защиту и сохранение памятников войны и захоронений погибших воинов, организацию противодействия попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, возрождение и укрепление патриотизма, военно – патриотическое воспитание молодежи. 

IMG 0317окТакже в песне есть строки –  «Мы воевали не за ордена, а за детей и внуков».  Первая часть строки стала названием для новой 13- ой  книги ветерана.  Сборник «Мы воевали не за ордена»  посвящен вопросам сохранения истории России времен Великой Отечественной войны и выпущен в канун 75 – летия битвы за Москву.

Поддержку вновь оказала  “Народная сеть памяти” в рамках проекта «Обелиск». Поэтому неслучайно в сборник вошла глава, посвященная работе сайта «Обелиск» и  мероприятиям, проведенным в 2016 году  волонтерами проекта – встречи, флеш – мобы, экспедиции по местам боевой славы. Во вторую главу книги  по  традиции включены воспоминания ветеранов, статьи историков, рассказы школьников о своих дедах и прадедах. 

IMG 0350окВ презентации книги приняли участие депутаты Московской городской Думы – Михаил Антонцев, Александр Семенников, Владимир Платонов, руководители муниципальных округов ЦАО, представители ветеранских организаций, музейные работники и школьники района Хамовники, а также автор проекта Василий Сергеевич Суров со своей супругой  Людмилой Алексеевной.
 «Я не перестану говорить о том, что память о войне священна, и у нас в стране нет ни одной семьи, которой не коснулась война, – отметила депутат Мосгордумы Вера  Шастина.  Это невероятно значимый проект и для Москвы, и для страны в целом. Главная задача, которую мы перед собой ставим, – рассказать об этой инициативе как можно большему кругу людей. Хотелось бы, чтобы этот опыт был не только нашим, московским, а перенимался районами, городами, регионами нашей страны. Мы готовы поддерживать всех, кто заинтересован, кто желает хранить память, быть частью нашего сообщества. Это так важно!».
Поскольку часть книги посвящена проекту «Народная сеть памяти», который курирует АНО «Агентство молодежной информации», среди почетных гостей был и руководитель  общественного движения Юрий Панов. Он рассказал о значимости проекта. 
«В районе Хамовники за последние 10 лет создана уникальная система патриотического воспитания, основанная на тесном взаимодействии органов власти и местного самоуправления, ветеранских и некоммерческих организаций, школ, досуговых и военно-патриотических клубов, социально ответственных предпринимателей, местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Один из важных результатов данной работы – издание серии книг-воспоминаний о Великой Отечественной войне».
Понимая важность данного проекта, АНО «Агентство молодежной информации» и компания «Медиа Парк» на протяжении ряда лет  обеспечивают финансирование издания книг и бесплатное распространение их среди молодежи, – отметил Юрий Панов. 
 
IMG 0342окВ обсуждении проекта приняла участие и глава муниципального округа Хамовники Нина Гущина. 
«Руководство  МО, депутаты  не раз поддерживали начинания Василия Сергеевича по воспитанию молодого поколения.  Подготовка и издание книг о войне – одна из ключевых составляющих этой работы.   Ее Василий Сергеевич ведет  при поддержке супруги.  Людмила Алексеевна, как боевая подруга, всегда на передовой – поддержит, посоветует. Ведь в редактировании  книг она профессионал, много лет проработала  в издательстве. И, конечно, нас переполняет гордость, что подобный проект был реализован именно в Хамовниках. Мы будем всячески содействовать, чтобы этот опыт был передан и другим районам Москвы и нашел поддержку в России», – сказала в своем выступлении Нина Гущина.
 
Один из рассказов, который  вошел в книгу, посвящен герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю Георгию Константиновичу Мосолову.  Он также принял участие  в презентации. Георгий Константинович рассказал о летчиках – героях (многих он знал лично), которые  в годы войны  внесли значимый вкладе в освобождение нашей страны от фашизма,  а также о необходимости увековечить  их имена.
 
IMG 0339окИ, конечно, на презентации не обошлось без молодежи. Те, кто сегодня непосредственно участвует в написании материалов для книг, кто ведет поисковую работу, начиная ее со своей семьи, рассказали о том, как история страны становится более близкой и понятной, когда просыпается интерес к своим предкам, которые воевали и многие не вернулись домой с полей сражений.

То, что подобные проекты это не просто интересное историческое чтиво, а мощный стимул повернуться лицом к своим истокам, говорят факты. Не только школьники, но и их родители, может быть впервые, задаются вопросом – а кто же были наши деды и прадеды, где воевали, где похоронены.  Так просыпается интерес к истории своей семьи, а затем, неминуемо, и к истории своей страны. И такие люди уже никому не позволят исказить ход событий, фальсифицировать историю, ведь она создавалась руками их предков. 

 
Пресс служба МО Хамовники.