Сегодня Россия идет по пути модернизации. Опыт подобных преобразований уже есть. 155 лет назад Россия выбрала путь реформ. Осознание тупика, в котором оказалась наша страна в политическом, экономическом, культурном отношениях, подтолкнуло правительство Александра II к масштабным преобразованиям. Крепостное право было отменено. С падением крепостничества был открыт путь другим важным реформам. Обновленная Россия заняла достойное место в ряду великих держав.
Именно этому значимому юбилейному историческому событию было посвящено гражданско-патриотическое интерактивное занятие для учащихся ГБОУ Школа № 171 в рамках проекта исторического просвещения студентов-волонтеров Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «РОССИЙСКАЯ СЛАВА». Мероприятие состоялось при организационной поддержке Центра «Солнечный круг».

Историки, используя мультимедийную презентацию, реалистично отражающую эпоху XIX века, рассказали подросткам о становлении института крепостного права, порожденном им кризисе, мероприятиях Александра II и его сподвижников. Школьники с интересом узнали, что об отмене крепостного права правящие слои России начали задумываться уже в XVIII веке. И дело здесь было даже не в гуманизме, а в большей степени в том, что трения между крестьянами и помещиками то и дело выливались в бунты и общественные волнения. Кроме того принудительный и тяжелый крестьянский труд тормозил экономику страны.
Окончательно разрубить этот узел решился император Александр II в 1861 году. Именно поэтому еще при жизни он был назван царем-освободителем. Главным достоинством отмены крепостного права, конечно, стало то, что в России появилось около 20 миллионов свободных граждан. Это самым положительным образом сказалось на экономике страны. Чувствуя, что работают для собственного блага, крестьяне стали трудиться гораздо продуктивнее, у них появилась возможность реализовать свои склонности и таланты. «Рейтинг» России заметно вырос в глазах всего остального мира. Отказавшись от крепостного уклада, страна стала по-настоящему цивилизованным, современным обществом, готовым к полноценному международному сотрудничеству.
В завершение занятия учащиеся приняли участие в тематической викторине. Ребята с энтузиазмом отвечали на вопросы, продемонстрировали отличные знания и получили призы.
Администрация ГБОУ Школы № 171 высоко оценила уровень подготовки и компетентность молодых лекторов и выразила благодарность за столь интересное освещение значимого исторического события. 155-летие «Великой реформы XIX века» актуально и сегодня в свете тех глобальных задач, которые ставит перед Россией стратегия модернизации.