Евгений Александрович Евтушенко — один из самых популярных и хорошо известных современных поэтов. Его разноплановое творчество широко распространилось в нашей жизни среди людей разных поколений, профессий, взглядов на жизнь и литературных вкусов. Обширная популярность Евтушенко заключается не только в выдающемся поэтическом даровании, но и в его врожденном чувстве гражданственности.
Лучшим подтверждением этому является музей-галерея его имени в Переделкино, который Евгений Александрович передал в дар государству в 2010 году. Здесь собраны коллекция живописи 100 лучших мировых художников, более 300 фотографий, сделанных поэтом во время поездок по свету, различные уникальные документы и рукописи.
Ясным весенним днем экскурсию в этот уникальный музей-галерею подарили ветеранам и пенсионерам района Хамовники администрация муниципального округа и Центр обучения и воспитания «Солнечный круг». Участники мероприятия увидели уникальную фотоколлекцию «Мое человечество», экземпляры для которой Евтушенко привез с самых разных уголков земного шара, восхитились удивительным вернисажем, подлинными полотнами Шагала и Пикассо, подаренными писателю лично!
Впечатлила посетителей и открывшаяся накануне в музее выставка молодой талантливой художницы Веры Хайрутдиновой, лейтмотивом цветочных полотен которой является одна из поэтических строк Евгения Евтушенко: «Лепесток, мой нежный, страстный…» Экскурсантам также представилась уникальная возможность посетить рабочий кабинет Евгения Александровича, где собраны материалы из личного архива поэта, мемориальные вещи, литературные награды, редкие артефакты истории, автографы выдающихся современников, часть авторской библиотеки, в которой на почетном месте находятся произведения самого автора.
Особое место в экспозиции занимает книга Бориса Пастернака «Сестра моя – жизнь» с напутствием автора молодому поэту, несомненной реликвией является личная трость Марка Твена, подаренная Евтушенко в 1985 году американской семьей Воткинсов в знак благодарности за поэму «Бабий Яр», послужившую текстовой основой 13-ой симфонии Дмитрия Шостаковича. Заключительным аккордом экскурсии стал документальный видеофильм, посвященный жизни и творчеству Евгения Александровича Евтушенко, который позволил участникам мероприятия составить целостный портрет личности поэта.
Замечательная экскурсия состоялась в День исторического и культурного наследия города Москвы. Она произвела на ветеранов и пенсионеров сильное впечатление, они увлеченно слушали директора музея Нину Нобиевну, которая в этот день выступила в роли экскурсовода, задавали ей много вопросов, делились друг с другом своими воспоминаниями, мнениями. Именно поэтому чаепитие прошло в удивительной творческой атмосфере уюта, добра, радости и счастья, созданию которой способствовали замечательные стихи Е.А. Евтушенко так талантливо и с душой прочитанные директором музея.
Участники мероприятия выразили искреннюю благодарность его организаторам. «Солнечный круг» очень рад, что подарил своим старшим друзьям столько положительных ярких эмоций.