Новости МО Хамовники

Защита памяти о войне – одна из важнейших задач нашего времени

 

IMG 5012ок31 марта в Мосгордуме прошла встреча военно-патриотических организаций и общественных объединений «Защитим память о войне». На встречу были приглашены депутаты Мосгордумы, представители различных Департаментов города Москвы, руководители муниципальных образований, ветераны и молодежь, волонтеры и просто неравнодушные люди, которые готовы  всеми доступными способами сохранять историю своей страны. 

Целью такого представительного собрания  стало обсуждение  возможных форм для объединения  усилий организаций, осуществляющих деятельность в области военно-патриотического воспитания детей и молодежи,  для противодействия попыткам фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне, защиты и сохранения памятников погибшим воинам, установлению и увековечению их имен на территории города Москвы.
IMG 4907окВ программу встречи была включены два ключевых мероприятия. Первое – круглый стол. «Воспитание бережного отношения к героическому прошлому нашего народа, гражданственности, патриотизма и любви к Родине у молодого поколения» – так звучало его название.

Нужно отметить, что идея подобной встречи родилась у депутата Мосгордумы Веры Шастиной, после того, как она побывала на презентации книги ветерана Великой Отечественной войны, жителя района Хамовники города Москвы Василия Сергеевича Сурова. Сборник «Не забывайте нас!» вышел в свет в конце 2015 года. Это уже одиннадцатая книга, созданная при участии ветеранов войны, тружеников тыла, историков, сотрудников музеев и библиотек, и конечно,  молодого поколения – школьников из разных учебных заведений Москвы. В нее вошли  самые интересные статьи и рассказы из всех 10 книг.

Интересна идея создания сборника «избранного». Как рассказал сам Василий Сергеевич, ему  позвонили с киностудии  «Мосфильм». Режиссер нового клипа песни «Не забывайте нас!», в котором участвовали Народный артист СССР Иосиф Кобзон и певец – композитор Ираклии пригласил  ветерана и его хороших знакомых – фронтовиков принять участие в съемках, им предложили сыграть самих себя. И ветераны согласились! Текст песни и особенно строчка «Не забывайте нас!»  запали В.С. Сурову в душу. Так появилась идея создать сборник под таким же названием. Книга была издана при поддержке общественного проекта «Народная сеть памяти». Этот проект нацелен на защиту и сохранение памятников войны и захоронений погибших воинов, организацию противодействия попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, возрождение и укрепление патриотизма, военно – патриотическое воспитание молодежи. Книга «Не забывайте нас!» полностью отвечает целям проекта. 

IMG 4902окВера Шастина высоко оценила работу, которую проводят в школах Хамовников под руководством ветеранов, поэтому депутат предложила поделиться опытом, а заодно и  услышать какие еще интересные проекты по патриотическому воспитанию реализуются в Москве.
«Необходимо объединить усилия для того, чтобы молодое поколение испытывало чувство патриотизма, гражданственности, гордости за историю своей Родины», – сказал Вера Шастина.
Разговор на круглом столе получился интересным и заинтересованным. 
75-летия Битвы под Москвой – это еще одна возможность для подрастающего поколения познакомиться с воинами, отстоявшими Отечество в годы Великой Отечественной войны, говорилось в ходе заседания. 
Первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов войны и труда Расим Акчурин отметил: «Особое внимание сегодня надо уделять развенчанию появляющихся мифов о Великой Отечественной войне, фактам фальсификации нашей истории. Активизировать эту работу необходимо в преддверии великой для нас даты – 75-летия победы под Москвой. Молодежь должна знать, чего стоила эта битва. Полегли лучшие сыны и дочери, среди них Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин. Они стали примером для миллионов бойцов Красной Армии. А еще Москва дала фронту 16 дивизий Народного ополчения. Молодые люди должны знать и помнить о массовом героизме, ценой которого завоевана наша спокойная жизнь».
Почетный гость круглого стола ветеран Василий Суров рассказал о том, как он и его товарищи работают с молодежью.
– Мы встречались с разными аудиториями, проводили уроки мужества. В один месяц вышло 145 встреч! В один день мне удалось провести сразу две встречи: с бойцами МЧС и детьми в детском саду. И вот дети у меня спрашивают: «А какой Вы подвиг совершили?» Пришлось что-то вспоминать, придумывать… После этого мы решили собрать наши фронтовые истории и издать книгу. Пришли в школу, попросили помочь. Приняли нас прохладно. Что делать? Решили сами написать. Потом принесли в школу готовую рукопись и попросили ребят прочитать и поставить нам оценки. Через два дня они все прочли, на оценки не поскупились. Даже написали отзывы. Так родилась наша первая книга, –  вспоминает Василий Суров.  Это было в 2002 году, теперь книг 11. Все сборники Василий Суров передал в библиотеку Московской городской Думы.
IMG 4916окОчень интересный проект представил директор АНО «АМИ», руководитель  «Народной сети памяти» Юрий Панов. В рамках проекта « Народная сеть памяти» создан сайт – Обелиск1945. Здесь аккумулируется информация обо всех памятниках в России и за ее пределами. Любой желающий может прислать свою информацию о памятнике или отдельном захоронении, сообщить о плачевном состоянии монумента или случаях вандализма. Также на портале создаются специальные проекты, посвященные отдельным вехам войны и личностям, внесшим значимый вклад в Победу. Юрий Панов призвал всех заинтересованных людей присоединяться к волонтерам, которые не равнодушны к судьбе памятников. Помощь нужна как в розыске и описании неизвестных памятных мест, так и в уходе за ними. 
Была высказана идея о том, что настало время не только сохранять память о Великой Отечественной, но и защищать ее, поскольку появилось слишком много желающих не только переписать историю, но и разрушить памятники. 
– Буквально сегодня в СМИ прошла информация, что власти Польши хотят снести более 500 памятников советским воинам. Так некоторые страны хотят стереть в памяти народной страницы великой освободительной истории времен Второй мировой войны. Поэтому мы должны приложить максимум усилий для сохранения своей истории и памятников, как главных ее атрибутов, – сказал Юрий Панов.  
На круглом столе прозвучало предложение, например, на одном из городских порталов сделать тревожную кнопку «Вандализм!». «Она позволит оперативно реагировать на угрозы, возникающие в отношении исторических мест», – предложил Кирилл Миронов, депутат муниципального округа Гагаринский.
 
IMG 4900окОпыт военно – патриотической работы, накопленный в районе Хамовники действительно достоин изучения и распространения на московском или даже всероссийском уровне. Глава муниципального округа Хамовники Нина Гущина, которая также была приглашена на мероприятие в Мосгордуму, и будучи депутатом и возглавив муниципальный округ много сил и времени уделяет работе с молодежью, повещает школьные музеи боевой славы, помогает в издании книг, является инициатором новых форм сотрудничества с общественными организациями.
– Это очень важно узнать, что именно нынешняя молодёжь может и готова делать для сохранения истории своей страны. Подобные круглые столы очень важны для общения и информирования разных структур – государственных, общественных о тенденциях в молодежной среде, о том, как можно привлекать наших активистов к воспитанию чувства патриотизма и любви к Родине. Думаю, что в преддверии Дня Победы мы подобную встречи проведем и у себя в районе, – сказала Нина Владимировна.
 
IMG 4942ок

Разговор о возможных формах работы по патриотическому воспитанию молодежи продолжился во второй части встречи, которая проходила в форме культурно – творческой программы «Связь поколений». Программу  организовало АНО «АМИ».

Все желающие смогли представить свои презентации. Наиболее яркая из них была у школы – студии «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова. Этот детский коллектив объездил пол – мира, выступал со многими знаменитыми певцами. И вот теперь «Юные Александровцы» решили открыть кадетские классы с музыкальным уклоном. Начать решено с одной школы №1231 в Хамовниках. А если «пилотный» проект окажется удачным – то распространить этот опыт на всю Москву. Школьники будут получать  не просто  музыкальное образование от педагогов прославленного коллектива, целью обучения  станет  воспитание силы духа в ребенке и  любви к своей Родине. Кроме того новая задумка руководителей коллектива патриотический рейд «С чего начинается Родина?», который предполагает интервью на данную тему с политиками, военными, спортсменами, артистами, создание фильмов, телепередач, проведение патриотических фестивалей.
IMG 4982окСвое искусство «Юные Александровцы»  подарили всем участникам мероприятия, исполнив несколько хорошо известных и любимых песен. 
IMG 4953ок
Свою презентацию представила и «Народная сеть памяти». Участники культурно – творческой программы смогли посмотреть интервью с ветеранами, вошедшие в один из спецпроектов, узнать кто из известных людей – политиков, артистов входит в «Народную сеть памяти» и как выглядит сайт проекта Обелиск 1945.
 
О работе по созданию книг – воспоминаний ветеранов рассказала в своей презентации директор музея лицея №1535 Валентина Рыхлова. Совместная работа с профессиональным журналистом, ветеранов войны Василием Суровым дала свои плоды. Школьники стали интересоваться историей своей семьи, записывать воспоминания своих родственников – фронтовиков. В итоге в свет вышло несколько книг, а опыт лицея заинтересовал и другие учебные заведения, и там стали создаваться клубы юных журналистов, небезразличных к истории своей семьи и страны.
 
IMG 4969ок
Огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи ведет политехнический колледж №2. Свою презентацию этой работы представил директор Александр Петрушкевич. Отряд волонтеров «Солнечный Круг», военно – патриотический отряд «Ориентир» – каждый вносит свою лепту в помощь ветеранам,  поисковую работу, патриотический настрой и жизненные ориентиры. 
 
Председатель Московского регионального совета Общероссийского общественного движения по увековечению погибших при защите Отечества Сергей Щербинин рассказал о поисковой работе. В столице сегодня насчитывается более 2,5 тысяч поисковиков. «За 2014 год мы подняли и перезахоронили 1192 останка погибших, у 217 были определены имена, у 60 найдены родственники. В 2015 году мы подняли 574 останка. Всего в России в год находят и поднимают 14–15 тысяч останков. Это потери только одного дня войны», – напомнил он.
 
IMG 4989ок

В завершении череды презентаций Вера Шастина вручила благодарственные письма ветеранам и представителям организаций  – участников мероприятия. Депутат обратилась ко всем собравшимся более активно продвигать свои проекты, а законодательная и исполнительная власть готовы им в этом оказывают всестороннюю помощь.

Пресс служба МО Хамовники