
В квартире Булгакова можно увидеть уцелевшие страницы рукописи первой редакции романа «Мастер и Маргарита», текст знаменитого письма советскому правительству, а также прочитать воспоминания о звонке Сталина в дневнике Елены Булгаковой.
«Выставка привлекла к себе огромное внимание. Люди с утра выстраивались в длинные очереди, чтобы попасть в мемориальную квартиру и увидеть уникальные документы прямо на месте их создания. За два дня квартиру посетили около трёх тысяч человек, но в силу объективных причин музей всё равно не смог принять всех желающих. Бесценные рукописи и предметы останутся на Пироговке до “Ночи музеев” 21 мая, причём в день акции выставка вновь будет работать бесплатно», — отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
В доме 35а на Большой Пироговской улице Михаил Булгаков прожил почти семь лет, с 1927 по 1934 год. Здесь, в кабинете, он бросил в печку черновик романа о дьяволе.
«Рукописи не горят» — первый проект в новом пространстве Музея Булгакова, после 21 мая квартира закроется на ремонт и обустройство постоянной экспозиции. В честь 125-летия Михаила Булгакова в Москве пройдёт более ста различных мероприятий.