Новости МО Хамовники

Выставка в музее А.С. Пушкина -«Приятно для меня трудиться для тебя»

vist 03окС 18 мая по 1 октября  в Садовом павильоне Государственного музея А.С.Пушкина ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская») работает выставка  «Приятно для меня трудиться для тебя». Это выставка русской и европейской вышивки XIX века  из коллекции Государственного музея А.С. Пушкина.

«Приятно для меня трудиться для тебя» – было вышито неизвестной мастерицей пушкинской эпохи на одной из бисерных сумочек, хранящихся ныне в коллекции Государственного музея А.С. Пушкина. Это послание двухсотлетней давности не случайно было вынесено в название автором и куратором выставки  – хранителем коллекции декоративно-прикладного искусства в собрании ГМП Ириной Сафоновой:

vist 02ок– Это послание видится нам очень важным для понимания эпохи и настроения, в которых создавались этих маленькие шедевры вышивального искусства. Представляя на выставке нашу музейную коллекцию – «вышитые картины», элементы декора интерьера, детали костюма, предметы домашнего и делового обихода, нам интересно было привлечь внимание, в том числе, и к социальной функции подобной работы в XIX веке, этапам создания и бытованию подобных изделий.  

В прошлые века вышивка была весьма распространенным, популярным и даже модным рукоделием. Вышивкой  занимались разные слои населения и с разными целями. Сфера деятельности цеховых ремесленниц по большей части ограничивалась кружевами, прошвами, изготовлением тканей, тесьмы и пошивом готовой одежды. А вот вышивка крестом, бисером, гладью, золотыми и серебряными нитями была уделом и удовольствием, в основном, непрофессиональных, но порой очень мастеровитых рукодельниц. Причем, из всех слоев общества – от привилегированных дворянок до служивших у них крестьянок. Работы тех и других поражают наше воображение и сегодня… 

Какими они были, вышивальщицы пушкинской эпохи, чудесными и тонкими творениями рук которых мы продолжаем любоваться и восхищаться в XXI веке? Представить их помогут размещенные в экспозиции выставки графические и живописные портреты – русских дворянок, сидящих за пяльцами в обстановке своих гостиных и кабинетов; французских горожанок, представляющих в дамских журналах стильные новинки.  Рядом с «модными картинками» первой половины XIX века, будто сошедшие с них – подлинные вещи той эпохи: расшитые «белым по белому» батистовые платочки, воротнички, пояски…  
vist 01ОККруг сюжетов вышивок, набор символических композиций, «цветочный алфавит» раскроют особенности мировосприятия людей XIX века, покажут, какие стили из мира свободных искусств проникали в сферу частной жизни и приживались там, какие темы пользовались особой популярностью, как общая для всех мода изменялась под влиянием личных пристрастий и вкусов рукодельниц. 
Весьма популярным сюжетом вышивок на картинах и бытовых «мелочах» – сумочках, портмоне, кисетах, шкатулках – были «жанровые картинки».  Их выполняли в разных техниках вышивки – по собственным рисункам или купленным в магазинах печатным образцам, перерисовывали на разлинованную бумагу с живописных оригиналов и книжных иллюстраций.

Благодаря нескольким подлинным трафаретам XIX века, представленным в экспозиции, выставка расскажет о типографских шаблонах для вышивок, выпускавшихся в разных странах Европы и привозившихся в Россию. 

Центральными экспонатами выставки станут вышивки-мемории, непосредственно связанные с персоналиями из близкого круга А.С. Пушкина – те  вещи, которые поэт мог видеть, а может быть и держать в руках!  Среди бесценных меморий из собрания Государственного музея А.С. Пушкина на выставке представлены вышивки, предметы обихода, детали костюма, личные вещи родной сестры Пушкина – Ольги Павлищевой; близких друзей поэта Веры Федоровны Вяземской и Веры Александровны Нащокиной; а также сестер декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола – Екатерины Бибиковой и Анны Хрущевой.  
Где: Государственный музей А.С. Пушкина, Садовый павильон (ул. Пречистенка, 12, вход – с Чертольского переулка)
Когда: с 18 мая до 1 октября 2017 г.
Стоимость билета: 150 / 50 (полный / льготный) рублей