

Всего в Центральном округе в предварительный список программы вошли 75 домов. Владимир Говердовский подчеркнул, что их выбирали по нескольким критериям, среди которых неудовлетворительное техническое состояние, жалобы и предложения москвичей по улучшению свои жилищных условий.

– Мы обзвонили жителей таких домов, спросили, как они относятся к реновации. И уже на основе этого появился предварительный список. Есть в округе и дома, где каждый метр дышит историей и жители даже не думают ни о каком переезде. Они высказались однозначно против, таких у нас 6 районов, и мы не включили эти дома в список для голосования.
Встреча была посвящена ответам на вопросы жителей. В зале собралось около 900 человек. Была большая группа жителей района Хамовники. Префект еще раз подтвердил во время встречи, что Хамовники не вошли в программу реновации.

В зале были как противники, так и сторонники программы. Так к префекту обратились жители Протопоповского переулка, дома 20. Они рассказали, что их дом был построен еще в начале прошлого века. За это время качественного капитального ремонта ни разу не проводили, поэтому состояние здания оставляет желать лучшего – фасады обваливаются, появились глубокие трещины.
Жители дома будут голосовать за то, чтобы постройка вошла в программы реновации. Однако они переживают, что коммерческие организации, которые расположились на первом этаже здания, выступят против программы и помешают жильцам переехать в новые квартиры. Владимир Говердовский объяснил, что окончательное решение будет приниматься по принципу большинства.

Еще один район, который не включен в программу реновации по ЦАО – Мещанский. Несмотря на это есть жители отдельных домов, которые хотят переехать в новые дома.
– Многие жители хотели бы получить новые квартиры и достойное жилье, но наш район в программу не попал. Хотелось бы узнать, как нам поступить в этой ситуации, – сказала представитель инициативной группы этого района.
Префект Владимир Говердовский рассказал, что для того, чтобы попасть в списки программы, москвичам необходимо провести общедомовое собрание. Если большинство жителей, а именно 2/3 будут “за”, то они могут подать заявку на участие в реновации.

Были в зале и противники реновации. Жительница дома 30 по улице Каланчевская, удивилась, обнаружив свой дом в списке для включения в программу реновации. Женщина считает свой дом крепким, никаких жалоб у жителей на условия жизни нет.
– Все соседи против переезда и расселения. Мы очень боимся, что потеряем наши хорошие квартиры.
Владимир Говердовский заверил, что все опасения москвичей напрасны.
– Если вы проголосуете против, дом в окончательные списки не попадет, не переживайте, – сказал префект.
Многие вопросы москвичей касались голосования. Префект объяснил, что решить судьбу своего дома горожане могут тремя способами – посредством городского портала “Активный гражданин”, в офисах центров “Мои документы” и путем общедомового собрания. Дома, где большинство жильцов будут против сноса, в программу не попадут.
В конце встречи Владимир Говердовский призвал москвичей проявить высокую активность в голосовании. По его словам, для многих это единственный шанс переехать из ветхого жилья в новые комфортные квартиры.
– Ну, а тех, кто проголосует против – никто заставлять не будет, – заверил префект.
Встреча префекта ЦАО с населением продлилась около 3 часов. За это время жители успели задать 43 вопроса, еще 32 обращения принято на рассмотрение в письменном виде. Все вопросы будут рассмотрены руководством префектуры и жителям направят письменные ответы.