
В Москве прошла Вахта памяти. Каждый год в ночь с 21 на 22 июня молодежь Центрального округа Москвы вспоминает трагическое событие 1941 года, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В Александровском саду, у могилы Неизвестного Солдата возлагают цветы и зажигают свечи памяти.

Более 70 лет прошло с победного мая 1945 года, когда советская армия переломила хребет гитлеровской Германии и освободила народы Европы от фашизма. Грандиозный военный парад на Красной площади, масштабная акция «Бессмертный полк», собравшая только в Москве более полумиллиона наследников Победы, мемориальные митинги, праздничные концерты, салюты – всё это в честь Победы над врагом. Но есть и другая дата – День народной памяти и скорби 22 июня 1941 года. Этому дню посвящена Вахта памяти.

Идея ее проведения родилась в середине 70-х годов ХХ века в одном из досуговых клубов Хамовников. Вскоре Вахту подхватили многие. Подростки и молодежь вечером 21 июня в своих районных клубах заступали «на вахту», приглашали в гости ветеранов, варили фронтовую кашу, зажигали фронтовую коптилку, пели песни военных лет и слушали воспоминания ветеранов. Потом проходили по ночной Москве к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы возложить цветы и поклониться тем, кто отдал свою жизнь за Родину.

С 1991 года организатором Вахты памяти стала префектура Центрального административного округа г. Москвы. С тех пор Вахта памяти проводится ежегодно 21-22 июня с участием делегаций всех 10-ти районов ЦАО.

В 2016 году, следуя традиции и зову сердца, молодежь и ветераны собрались снова, чтобы принять участие в патриотической акции «Вахта памяти. Вечный огонь» уже в двадцать пятый раз. Трагическая дата и двойной юбилей – 75 лет с начала войны и 25 лет, как память о том страшном дне возвели в ранг массового поминовения.

«Вахта 2016» началась с районного этапа. В Хамовниках около 250 человек: школьники и студенты, участники патриотических и досуговых клубов в восемь часов вечера собрались в сквере возле главного корпуса Московского государственного лингвистического университета на Остоженке. Почтить память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне пришли и ветераны – люди, испытавшие все ужасы твой войны, преодолевшие смерть.

Районная акция началась с Линейки Памяти. В ней приняли участие: депутат Мосгордумы Вера Шастина, глава муниципального округа Хамовники Нина Гущина, заместитель главы районной управы Наталия Федорова, председатель Совета ветеранов Николай Пешков. Каждый из них говорил о событиях 75 летней давности, о важности происходящего сегодня, значении сохранять подобные патриотические традиции. Ведь именно от молодежи зависит патриотический настрой страны, забота о ветеранах, сохранение подлинной истории Великой Отечественной войны.
На митинге присутствовал и Василий Сергеевич Суров – ветеран, пошедший всю войну. Сегодня Василий Сергеевич – активный участник ветеранского движения, автор и руководитель проекта по изданию книг – воспоминаний о войне.

– Наши книги – это ожившая история. Вышло уже 11 сборников, которые написаны ветеранами совместно со школьниками нашего района Хамовники. И я призываю молодежь активнее включаться в эти работу. Ведь с истории вашей семьи начинается история страны. Давайте же вместе ее писать и не останавливаться на достигнутом, – сказал Василий Суров, приветствуя участников акции. Его обращение было поддержано бурными аплодисментами.

Настроиться на восьмичасовой памятный марафон ребятам помогли проникновенные стихи и песни о войне в исполнении творческого коллектива «Актер и Ко». Минутой молчания вспомнили все собравшиеся героев, не пришедших с полей сражений. После концерта состоялось возложение венка и живых цветов к памятнику погибшим воинам 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района (113 я стрелковая дивизия).

Окружной этап Вахты прошел в театре Российской армии. Здесь собрались представители всех 10 районов Центрального округа. Актеры театра сыграли ночной спектакль, посвященный Великой Отечественной войне. В течение почти двух часов со сцены звучали стихи известного поэта Константина Симонова, многие из которых он посвятил своей гражданской жене, известной актрисе Валентине Серовой. Буквально после каждого произведения зрительный зал взрывался аплодисментами. А проникновенное стихотворение « Жди меня» вызвало просто бурю оваций.
После спектакля, примерно в час ночи здесь же у театра прошел памятный митинг, а затем состоялся поздний ужин у полевой кухни.

Следующий этап Вахты памяти – городской. Его организовал Департамент культуры совместно с благотворительным фондом “Память поколений”. Данный этап прошел на Болотной площади. Общее число участников превысило три тысячи человек. Мероприятие открылось концертом и театральной программой с интерактивными площадками. Москвичи и гости столицы смогли пережить одну из пяти историй обычных людей, заставших войну в городах-героях – Москве, Санкт-Петербурге, Бресте, Сталинграде и Севастополе. Кроме того, были организованы полевая кухня и спортивные мероприятия, в которых участники соревновались надевать противогазы на скорость, учились правильно разбирать и заряжать оружие…
Около трех утра все участники памятного мероприятия совершили шествие от Болотной площади к Александровскому саду. Здесь у Могилы Неизвестного солдата в тот самый час – начала войны (в 4 утра) прошел мемориальный митинг.
Из многочисленных динамиков зазвучал голос Левитана, который объявил о начале войны. Затем – минута молчания. В тишине московской ночи участники акции возложили венки, цветы к Могиле Неизвестного Солдата, зажгли сотни «свечей памяти».
Пресс служба МО Хамовники