
Среди спикеров — преподаватели факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, бизнес-школы «Сколково», представители академии «Просвещение», Московского метрополитена, Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Лекционные курсы подготовили исследователь и журналист Павел Нефедов, скрипачка Ляля Кандаурова, историк Павел Гнилорыбов, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант и композитор Петр Термен, литературоведы Глеб Морев и Олег Лекманов, журналист Денис Бояринов, импресарио Федор Елютин, инженер, экскурсовод и краевед Айрат Багаутдинов и многие другие.
Кроме того, слушателей ждут тематические дни, организованные совместно с отделом японской культуры Japan Foundation Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Русским географическим обществом, Еврейским музеем и центром толерантности.
Главная площадка проекта — музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», который находится внутри постамента легендарной скульптуры Веры Мухиной. Лекции и мастер-классы пройдут также на территории семейного образовательного центра «Городская ферма», в лектории «Дома ремесел» (павильон № 47) и шахматном клубе.
17 июня в 14:00 в лектории «Рабочего и колхозницы» ведущие российские комиксисты Алексей Волков и Кирилл Кутузов совместно с художниками объединения The Room 356 расскажут о мире комиксов, о том, как успешно продавать свои проекты, а также проведут мастер-класс.
А в 17:00 состоится открытая лекция «Отношения — от ужасных до прекрасных», которую прочтет гештальттерапевт Вячеслав Ильин.
18 июня в 18:00 здесь выступит историк, москвовед, экскурсовод, писатель, создатель проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов. Он расскажет, как проводили лето москвичи в конце XIX века.
20 июня в 19:00 кинокритик журнала Cineticle, преподаватель и исследователь американского кино Артем Хлебников научит слушателей замечать в фильмах неслучайное. Речь пойдет о трех ключевых элементах, которые помогут разглядеть необычное в любом фильме, — повторе, изменении и контрасте.
21 июня в 19:00 стартует второй сезон совместного проекта факультета журналистики МГУ и ВДНХ «Медиапонедельники», в рамках которых преподаватели журфака и журналисты-практики расскажут о современных СМИ, о работе репортеров и поделятся профессиональным опытом. Цикл откроет лекция декана журфака Елены Вартановой и генерального директора телеканала «360» Вячеслава Духина «Маленькие наравне с большими: как digital меняет правила в журналистике?».
22 июня в 19:00 с лекцией «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin» выступит Петр Термен. Слушатели узнают, почему пришельцы в кино захватывают Землю под музыку, сыгранную на терменвоксе, как этот инструмент использовала группа Led Zeppelin и что услышал астронавт Нил Армстронг перед высадкой на Луну. После лекции пройдет концерт Петра Термена и Якова Чашникова «Терменвокс и фортепиано: музыка Вселенной». В программе — произведения Баха, Глинки, Гершвина, Чаплина, рок-групп Radiohead и Muse.