
В Москве прошла Вахта памяти. Каждый год в ночь с 21 на 22 июня молодежь Центрального округа Москвы вспоминает трагическое событие 1941 года, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В Александровском саду, у могилы Неизвестного Солдата возлагают цветы и зажигают свечи памяти.

Идея проведения Вахты памяти у Вечного Огня родилась в середине 70-х годов ХХ века в досуговом клубе района Хамовников – «Форпост в Лужниках», руководитель Юрий Березкин. Вскоре инициативу подхватили другие.
Подростки и молодежь вечером 21 июня в своих районных клубах заступали «на вахту», приглашали в гости ветеранов, варили фронтовую кашу, зажигали фронтовую коптилку, пели песни военных лет и слушали воспоминания ветеранов. Потом проходили по ночной Москве к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы возложить цветы и поклониться павшим за Родину.

С 1991 года организатором Вахты памяти стала префектура Центрального административного округа г. Москвы. С тех пор Вахта памяти проводится ежегодно 21-22 июня с участием делегаций всех 10-ти районов Центрального административного округа города Москвы.
В этом году, следуя традиции и зову сердца, молодежь и ветераны собрались снова, чтобы принять участие в патриотической акции «Вахта памяти. Вечный огонь» уже в двадцать шестой раз.

Традиционно «Вахта памяти» началась с районного этапа. Мероприятие подготовило АНО АМИ (Цифровой дом), при поддержке управы района и Совета депутатов. В Хамовниках более 200 человек от мала до велика: глава муниципального округа Нина Гущина, заместитель главы управы Наталия Федорова, председатель Совета ветеранов Николай Пешков, депутат Елена Беликова, школьники и студенты, участники патриотических и досуговых клубов в девять часов вечера собрались в сквере возле главного корпуса Московского государственного лингвистического университета на Остоженке.
Почтить память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне пришли и ветераны – люди, испытавшие все ужасы твой войны, преодолевшие смерть, трудившиеся на заводах и фабриках, а потом поднимавшие страну из руин.
Все они делились воспоминаниями, говорили о том, как важно не забывать историю своей страны, помнить, какой ценой завоеваны свобода и мирная жизнь.

Настроиться на восьмичасовой памятный марафон ребятам помогли проникновенные стихи и песни о войне. Концертную программу помогли подготовить воспитанники творческого объединения «Актер и Ко», «Клуба генералов силовых и правоохранительных органов», а также хор студентов Лингвистического университета.
Минутой молчания вспомнили все собравшиеся героев, не пришедших с полей сражений. После концерта состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района (113 я стрелковая дивизия).
Затем участники районного этапа отправились в театр Российской армии, где собрались делегации всех 10 районов Центрального округа.
Труппа театра показала спектакль «Разговоры о маршале», режиссера Андрея Бадулина. За основу спектакля взяты мемуары Георгия Константиновича Жукова из книги «Воспоминания и размышления».
В свободной форме, в атмосфере уютного домашнего вечера ожили наиболее яркие страницы жизни маршала. Зрители узнали о детстве маленького Егорки, об участии Жукова в Первой мировой и Гражданской войнах, о событиях на Халхин-Голе, битве под Москвой и взятии Берлина.
В спектакле прозвучали любимые песни маршала, трепетно, а иногда и озорно исполненные участниками спектакля под сопровождение небольшого театрального оркестрика. Были показаны редкие кадры кинохроники и фотографии из семейного альбома Георгия Константиновича Жукова. После спектакля, уже глубокой ночью, всех участников «Вахты памяти» ждала солдатская каша и горячий чай.

Акция завершилась ранним утром, в память о события 76 летней давности в Александровском саду молодежь и ветераны возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата , вспомнив погибших героев.
Пресс служба МО Хамовники