С 23 по 27 сентября в Москве пройдёт VI Московский международный фестиваль «Круг света». Москвичи и гости столицы смогут посмотреть световые шоу на семи площадках. Впервые участником грандиозного представления станет сталинская высотка — здание МГУ. Размещённая на её фасаде проекция займёт около 25 тысяч квадратных метров. Изображение превзойдёт по площади прошлогоднюю проекцию на зданиях Минобороны, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
«На фасаде здания МГУ покажут световое шоу, посвящённое созданию Московского университета, его строительству, а также малоизвестным фактам его истории. Также зрители увидят шоу, которое расскажет о необходимости поддержания гармонии в природе, силе её стихий и созидательной роли в жизни человека», — рассказали в пресс-службе Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Помимо высотки МГУ, площадками фестиваля «Круг света» станут ВДНХ, Большой театр, Манежная площадь, Гребной канал и концертный зал «Известия холл».
Световые шоу на зданиях Большого театра, Манежа и Центрального павильона ВДНХ будут посвящены отечественному кинематографу и отмечаемому Году кино. Киногероев советских и российских фильмов можно будет увидеть на фасаде Большого театра. На здании Манежа покажут световые и лазерные инсталляции о научных открытиях, ставших знаковыми для кинематографа. На ВДНХ пройдёт концерт арт-группы «Хор Турецкого», которая исполнит песни из отечественных фильмов, выступление дополнит показ световых проекций и образов на здании Центрального павильона, гармонирующий с музыкальной темой и содержанием песен.
Через Гребной канал при помощи лазера построят световую копию моста. Изображение наведут на водяные потоки специально сконструированных фонтанов. Таким образом, мост через Гребной канал будет состоять из воды и света. Он соединит берег со стороны стадиона «Крылатское» с земляной косой в центре канала. На земляной косе будут сменять друг друга световые проекции видов российских городов.
В концертном зале «Известия холл» пройдёт конкурс Art Vision VJ. Его участниками станут 20 команд из разных стран мира, которые посоревнуются в мастерстве смешивания световых и лазерных образов под разную музыку. Кроме того, 24 и 25 сентября в центре Digital October пройдут обучающие лекции световых художников и создателей световых инсталляций.