
В обсуждении темы приняли участие общественные советники главы управы района Хамовники.
Почему была выбрана тема хостелов? В. Р. Шастина проводит уже не первую встречу с населением по данной проблеме. Да, именно проблеме – для многих жителей многоэтажек хостелы превращают их жизнь в сущий кошмар: постоянный поток «туристов» в подъезде, женщины в домашней одежде с тюрбанами из полотенца после душа на лестничных площадках, а еще шум, драки, ор, мусор и… элементарная угроза безопасности жителей дома…

Согласно ГОСТ Р 56184-2014 хостел – экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.
Хостельер – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.
Согласно п. 4.1. Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).
Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований (ЖК РФ).
Как отметила Е. Д. Муринец, начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры, Правительство Москвы поддерживает предложение о том, что хостелы в жилых домах должны все-таки располагаться изолированно от жителей дома – отдельный выход и не во двор, либо это должен быть выкупленный целый подъезд, как практикуется в Санкт-Петербурге и как цивилизованно это делается в Европе. Поэтому жители домов могут смело направлять свои предложения по легализации и организации хостелов.
Интересные факты были озвучены депутатом МГД и относительно количества проживающих гостей:
мини-хостелы – до 25 проживающих;
малые хостелы – от 25 до 50 проживающих;
большие хостелы – свыше 50 проживающих.

Как в гражданском, так и в жилищном законодательстве твердо закреплен исключительно важный принцип целевого использования жилых помещений. Согласно этому принципу жилые помещения предназначены для проживания граждан (пункт 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В сентябре 2015 года депутатами Государственной Думы Г.П. Хованской, Е.Л. Николаевой, А.Н. Абалаковым, С.М. Катасоновым, А.А. Озеровым, П.Р. Качкаевым, Р.Ф. Абубакировым, С.П. Кузиным, Н.В. Герасимовой внесен Законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг).
Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (п. 3 ст. 22).
Между тем, в нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» позволяет организовывать хостел в жилом помещении.
В адрес депутата В. Р. Шастиной за период с 23 июня по 15 сентября 2015 г. поступило 24 обращения по вопросу законности функционирования хостелов в многоквартирных домах (МКД). Большая часть обращений – по Центральному административному округу г. Москвы. По всем обращениям направлены запросы в органы прокуратуры, УВД, префектуры административных округов. В четырех случаях вынесены решения районных судов города Москвы об обязании собственников жилых помещений устранить нарушения жилищного законодательства и обязании использовать жилые помещения по назначению. Одно исковое заявление прокуратуры находится в настоящее время в производстве Замоскворецкого районного суда города Москвы.
Общественные советники буквально засыпали депутата вопросами – кто-то сообщал о незаконном бизнесе в своем доме, кто-то уточнял правовые моменты, но в целом стоит отметить – данная тема оказалась весьма интересная и полезна для обсуждения.
Для справки: в Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. «Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», – отмечается в пояснительной записке к документу.