Новости

В Москве пройдет пятый фестиваль «Круг света»

sm img-1461975-ОКЕжегодный Московский международный фестиваль «Круг света» пройдёт с 26 сентября по 4 октября на девяти площадках в разных частях города. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Сергей Собянин.
Фестиваль проходит в столице начиная с 2011 года. За это время его аудитория выросла в 24 раза — с 200 тысяч человек в 2011 году до шести миллионов в 2014-м. С учётом роста популярности в этом году увеличены его продолжительность и число задействованных площадок.
«В этом году и количество дней будет больше, и число площадок проведения фестиваля увеличится. Его популярность, конечно, кратно возросла: от тех 200 тысяч, что были вначале, до шести миллионов в прошлом году. Он стал серьёзным не только городским, но и международным событием, в котором участвуют лучшие дизайнеры света со всего мира», — отметил Мэр Москвы.
В частности, представители 26 стран мира подготовили в общей сложности 91 работу (световые и мультимедийные шоу, видеомэппинг и другие). В 2014 году на фестиваль приезжали 24 страны с 63 работами.
Руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черниковдобавил, что мероприятие проходит в рамках фестиваля «Московская осень».
Открытие «Круга света» состоится 26 сентября в 20.00 на Фрунзенской набережной, где световые инсталляции будет демонстрироваться на комплексе зданий Минобороны России. Посмотреть шоу можно будет с Пушкинской набережной. «Здесь будет продемонстрировано шесть видеомэппинговых новелл, объединённых в концепцию под названием „В городе света…“. С помощью современных технологий Москва предстанет перед горожанами и гостями города в необычном световом облачении», — отметил он.
По словам Владимира Черникова, впервые в мире в видеопроекции на фасад зданий будет одновременно задействовано 150 видеопроекторов.
krug sveta otkrytieМероприятия «Круга света» пройдут на следующих площадках:
— ВДНХ — «Парк света», мультимедийные шоу на входной арке, световое оформление главной аллеи, световое шоу на льду;
— Большой театр — световые спектакли на тему оперы «Кармен» (памяти Елены Образцовой) и балета «Лебединое озеро» (памяти Майи Плисецкой);
— Чистые пруды — световые инсталляции;
— Патриаршие пруды — световые инсталляции на тему «Мастер и Маргарита»;
— Москва-река — от Дома музыки на Павелецкой до Лужнецкой набережной будет курсировать мультимедийная баржа с видеопроекциями на внутренние стены набережной «Река света»;
— «Красный Октябрь» — лекции, семинары, мастер-классы.
Новинкой этого года станет специальная программа «Город света — детям» на здании Центрального детского магазина.
Лейтмотивом программ станет тема «В городе света…», которая призвана донести до зрителей важность света во всех сферах жизни. В рамках фестиваля пройдёт традиционный конкурс среди виджеев Art Vision.
Закрытие состоится на территории Гребного канала в Крылатском. Подробная информация о мероприятиях V Московского международного фестиваля «Круг света» опубликована на сайте фестиваля www.lightfest.ru.
Одной из идей фестиваля является демонстрация использования прогрессивных технологий в городской ландшафтной среде. «27 сентября по акватории Москвы-реки будет курсировать видеопроекционная мультимедийная баржа с проекцией на берега. Посмотрим, как это будет выглядеть. И в течение всего праздника Чистые пруды озарятся архитектурными инсталляциями, а на Патриарших зрители окунутся в булгаковскую атмосферу времён „Мастера и Маргариты“», — сообщил Владимир Черников.
Он добавил, что значительное расширение рамок фестиваля, увеличение периода его проведения и количества площадок стало возможным благодаря привлечённым внебюджетным средствам.
«В этом году мы ожидаем увеличения зрительской аудитории. Проведена серьёзная работа по обеспечению безопасности и комфорта гостей. Все мероприятия согласованы с департаментами региональной безопасности, транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, МВД, другими структурами. Площадки открытия и закрытия фестиваля будут доступны для маломобильных граждан», — заключил руководитель Департамента.
Сергей Собянин подчеркнул, что улучшение освещённости московских улиц является одним из приоритетных направлений работы властей по созданию комфортной городской среды. «Москва стала на 40 процентов более светлой за счёт освещённости дворов, улиц, подсветки зданий. И фестиваль является знаковым, но не единственным мероприятием по освещённости в Москве, по приданию историческим зданиям дополнительной красоты», — отметил он.
При этом потребление энергии увеличилось всего на два процента за счёт использования светодиодов, систем автоматизированного управления и другого энергоэффективного оборудования.
В настоящее время в городе работает 600 тысяч светильников (в 2010 году их было 400 тысяч). Более 21 тысячи из них — светодиодные (в 2010 году — 51 штука).
За пять лет дополнительное освещение было установлено на 14,4 тысячи объектов во дворах (детские площадки, пешеходные дорожки и тому подобные). Число зданий и других городских объектов, оборудованных архитектурно-художественной подсветкой, выросло в три раза — с 500 до 1500.
Создана система зимнего праздничного освещения, включающая 12 тысяч декоративных световых элементов, в том числе гирлянды на деревьях (7,5 тысячи), световые перетяжки, световые арки, 3D-фигуры и прочие.
Модернизация освещения является частью работ по комплексному благоустройству общественного пространства (парки, ВДНХ, программа «Моя улица»).