

Для решения задачи в состав каждой команды вошли инженер – робототехник, конструктор, программист, дизайнер, экономист или маркетолог. Ведь мало создать рабочий прототип, его нужно умело представить потенциальным инвесторам, обосновав и необходимость такого «продукта» на рынке, и его рентабельность.


Юрий Панов – директор АНО ” АМИ” и Межрегионального фестиваля «Инжпромфест – Юг»
«Наш Фестиваль – это отечественный формат проведения соревнований молодых ученых.Команды, состоящие из студентов разных специальностей, создают реальный проект. В Таганроге это беспилотный летательный аппарат. Причем, команды решают не только программные и конструкторские задачи, но и готовят экономическое обоснование, разрабатывают промышленный дизайн. По сути – создают мини конструкторское бюро, которое в кратчайшие сроки решает практическую задачу. И на выходе трехдневного марафона команды получают готовый продукт».
Испытания моделей на полигоне дополнили красочные презентации проектов. Экспертный совет оценивал не только командную работу, но и вклад каждого специалиста.
Так, за лучшее инновационное решение были награждены: 1 место – команда Северо – Кавказского федерального университета (г. Ставрополь); 2 место – команда Северо – Кавказского филиала ордена Трудового Красного знамени федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Московского технического университета связи и информатики» ( г. Ростов – на – Дону); 3 место – команда Кубанского государственного технологического университета (г. Краснодар).

В номинации 3-D моделирование места распределились следующим образом: 1 место – Сибирский федеральный университет (г. Красноярск),
2 место- Южный федеральный университет (г. Таганрог),
3 место – Южно – Российский политехнический университет им. М.И. Платова ( г. Новочеркасск).
За лучшее экономическое обоснование проекта отмечены:
1 место – Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова;
2 место – Российский политехнический университет им. М.И.Платова
(г. Новочеркасск);
3 место – Набережночелнинский институт (филиал) «Казанского федерального университета».
За дизайн проекта были награждены: 1 место – Южно – Российский политехнический университет им. М.И. Платова ( г. Новочеркасск);
2 место – Сибирский федеральный университет ( г. Красноярск) ;
3 место – Северо – Кавказский федеральный университет ( г. Ставрополь).
По результатам оценки всех компетенций были выбраны три команды, которые лучше всех справились с заданием.
Кубок победителей за 1 место в Фестивале «Инжпромфест – Юг» получила команда Сибирского Федерального университета (г. Красноярск),
на 2 месте – Южно – Российский политехнический университет им. М.И. Платова ( г. Новочеркасск),
на 3 месте – Южный федеральный университет (г. Таганрог).
Ольга Минаева, маркетолог команды Северо – Кавказского федерального университета
«Мы решили сделатьпрототип модели беспилотника, который будет искать территории, где растет амброзия и помогать с ней бороться. Это растение является источником аллергии у многих людей по всей России. И мы рады, что такой нестандартный подход к заданию оценил экспертный совет, присудив нам первый приз за инновации».
Тимур Гайнутдинов, инженер –дизайнер, капитан команды Южно – Российского политехнического университета им. М.И. Платова
«Самое сложное, мне, как капитану команды, было скоординировать работу разных специалистов, что бы мы были, как единый механизм. И очень приятно, что у нас получилось – второе место это значимый результат для новичков. Теперь задачи более солидные – победить в заключительном этапе Фестиваля».
Владимир Кадочников, инженер- программист команды Сибирского Федерального университета
«Мы очень рады, что приняли участие в этом фестивале. Хочу отметить его прекрасную организацию и помощь специалистов, которые помогали нам в создании нашей модели. Самое сложное было работать с неизвестной информацией. Но команда выполнила все задачи на ура и, конечно, результат нас очень радует. Теперь будет готовиться к новому этапу в Москве»
Победители Фестиваля получили призы: 3D-принтер,планшетный компьютер и другую технику. Теперь их ждут на Всероссийском фестивале, который пройдет в середине декабря в Москве.