Новости МО Хамовники

«Инжпромфест – Юг»: в Таганроге завершился инженерный марафон

IMG 7553окПодведены итоги работы фестиваля «Инжпромфест – Юг». Он проходил  с 8 по 10 сентября  на базе  Южного федерального университета в городе Таганроге. И был организован АНО “АМИ” ( г. Москва, Хамовники) Площадкой для фестиваля стал  Инжиниринговый центрприборостроения, радио и микроэлектроники, торжественно открытый в  ЮФУ  8 сентября. Команды из разных городов   – Ставрополя, Краснодара, Новочеркасска, Ростова – на Дону,  Набережных Челнов, Элисты,  и, даже, Красноярска  соревновались  в моделировании малых инновационных предприятий.

 
IMG 7115ОКОсновным стратегическим партнером Фестиваля  стал “ТАНТК им. Г.М. Бериева”. Поэтому и задача, которую поставили перед  участниками,  была связана с  авиационной промышленностью. Командам  предстояло создать прототип изделия, предназначенного для решения задачи авиационной разведки очагов лесных пожаров и построения оптимального маршрута передвижения платформы между «очагами пожара» по макету местности.

IMG 7133окДля решения задачи  в состав  каждой команды  вошли  инженер – робототехник, конструктор, программист, дизайнер, экономист или маркетолог.  Ведь мало создать рабочий прототип, его нужно умело представить потенциальным инвесторам, обосновав и необходимость такого «продукта» на рынке, и его рентабельность. 

IMG 7190окРабота над проектами велась и днем, и ночью. Шутка ли, за столь короткий срок  идею воплотить в реальность – спроектировать и создать с помощью 3Dпринтера  прототип изделия, написать программное обеспечение, которое позволит опытному  образцу  выполнять поставленные задачи и  быть конкурентоспособным,провести экономический расчет, создать свой бренд.Участники команд буквально с колес  знакомились с новейшими технологиями, и  тут же применяли полученные знания и навыки. В помощь молодым ученым  были эксперты, которые проводили мастер-классы по  искусству презентации, 3D – моделированию, нейротехнологии, современным методам программирования.
IMG 7301окРезультаты своего труда команды презентовали экспертному совету, в который вошли  признанные специалисты в разных областях науки и техники. Возглавил  совет Юрий Панов – директор  Межрегионального фестиваля «Инжпромфест-Юг». 
 
Юрий Панов – директор  АНО ” АМИ” и Межрегионального фестиваля «Инжпромфест – Юг»
«Наш Фестиваль – это отечественный формат проведения  соревнований  молодых ученых.Команды, состоящие из студентов разных специальностей, создают  реальный  проект. В Таганроге это беспилотный летательный аппарат. Причем, команды решают не только программные и конструкторские задачи,  но и готовят экономическое обоснование,  разрабатывают промышленный дизайн. По сути – создают мини конструкторское бюро, которое в кратчайшие сроки решает практическую задачу. И на выходе трехдневного марафона команды получают готовый продукт».
 
Испытания  моделей  на  полигоне  дополнили красочные презентации проектов.  Экспертный  совет оценивал не только командную работу, но и  вклад каждого специалиста. 
Так, за лучшее инновационное решение были награждены: 1 место – команда Северо – Кавказского федерального университета (г. Ставрополь); 2 место – команда Северо – Кавказского филиала ордена Трудового Красного знамени федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Московского технического университета связи и информатики» ( г. Ростов – на – Дону); 3 место – команда Кубанского  государственного технологического университета (г. Краснодар).
IMG 7543окВ номинации Робототехника были отмечены следующие команды: 1 место – Кубанский  государственный университет (г. Краснодар); 2 место – Сибирский федеральный университет ( г. Красноярск); 3 место – Южный федеральный университет (г. Таганрог). 
В номинации 3-D моделирование места распределились следующим образом: 1 место – Сибирский федеральный университет (г. Красноярск), 
2 место- Южный федеральный университет (г. Таганрог), 
3 место – Южно – Российский политехнический университет им. М.И. Платова ( г. Новочеркасск). 
За лучшее экономическое обоснование проекта отмечены: 
1 место – Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова;
2 место – Российский политехнический университет им. М.И.Платова
 (г. Новочеркасск); 
3 место – Набережночелнинский  институт (филиал) «Казанского федерального университета».
За дизайн проекта  были награждены: 1 место – Южно – Российский политехнический университет им. М.И. Платова ( г. Новочеркасск); 
 2 место – Сибирский федеральный университет ( г. Красноярск) ; 
3 место – Северо – Кавказский  федеральный  университет ( г. Ставрополь).
 
По результатам оценки всех компетенций были выбраны три команды, которые  лучше всех справились с заданием. 
Кубок победителей за 1 место в Фестивале «Инжпромфест – Юг» получила  команда Сибирского Федерального университета (г. Красноярск), 
на 2 месте – Южно – Российский политехнический университет им. М.И. Платова ( г. Новочеркасск), 
на 3 месте – Южный федеральный университет (г. Таганрог).
 
Ольга Минаева, маркетолог команды Северо – Кавказского федерального университета
«Мы решили сделатьпрототип модели беспилотника, который будет искать  территории, где растет амброзия и помогать с ней бороться. Это растение  является источником аллергии у многих людей по всей России. И мы рады, что такой нестандартный подход к заданию оценил экспертный совет, присудив нам первый приз за инновации». 
 
Тимур Гайнутдинов, инженер –дизайнер, капитан команды Южно – Российского политехнического университета им. М.И. Платова
«Самое сложное, мне, как капитану команды,  было скоординировать работу разных специалистов, что бы мы были, как единый механизм. И очень приятно, что у нас получилось – второе место это значимый результат для новичков. Теперь задачи более солидные – победить в заключительном этапе  Фестиваля».
 
Владимир Кадочников, инженер- программист  команды Сибирского Федерального университета
«Мы очень рады, что приняли участие в этом фестивале. Хочу отметить его прекрасную  организацию и помощь специалистов, которые помогали нам в создании нашей модели. Самое сложное было работать с неизвестной информацией. Но команда выполнила все задачи  на ура и, конечно, результат нас очень радует. Теперь будет готовиться к новому этапу в Москве»

Победители Фестиваля получили  призы: 3D-принтер,планшетный компьютер и другую технику.  Теперь их ждут на Всероссийском  фестивале, который пройдет в середине декабря  в Москве.